Статья
12 Сентября 2012 13:03

Адвокат: Pussy Riot с Березовским не знакомы

Версия о том, что заказчиком скандальной акции в храме Христа Спасителя был опальный миллиардер Борис Березовский, смешна, полагает защита участниц панк-группы Pussy Riot.

Адвокат одной из осужденных Марк Фейгин заявил: «Мнение, высказанное в программе "Специальный корреспондент" о том, что Березовский стоял за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя, мягко говоря, смешное. О каком Березовском может идти речь?», передает «Интерфакс».

Фейгин напомнил, что в передаче принимал участие бывший руководитель следственной группы по данному делу Артем Ранченков. «Ранченков полностью расследовал это дело, спрашивается, где в деле заказчик Березовский, почему его нет в обвинительном заключении, почему о нем ни слова не было сказано на суде?» - спросил адвокат.

При этом, по словам Фейгина, Ранченков признал, выступая в программе, тот факт, что акция носила политический характер, назвав девушек революционерками.

«В суде нам все время говорили, что никакой политики нет, Путина нет, а теперь они революционерки и хотели разрушить государственный устрой», - заметил адвокат.

Он также напомнил, что в материалах дела отсутствуют и «далеко идущие планы девушек по их выступлениям в запрещенных местах, в частности, на подводной лодке».

«Почему ни в материалах дела, ни в суде нам не было сообщено, что в ходе расследования было выяснено, что девушки намеревались угнать атомную подводную лодку, например, и устроить там бесовские пляски», - снова спросил Фейгин.

Он назвал все, что было озвучено в программе «Специальный корреспондент», «идиотизмом».

«Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи», - заявил защитник.

Он отметил, что адвокаты не будут судиться с авторами программы, хотя в иной любой стране это было бы адекватным ответом.
«Судиться мы не будем, так как у нас с судами все ясно, и пытаться что-то здесь доказать, бессмысленно», - объяснил Фейгин.

Вместе с тем он сообщил, что внесет имя Аркадия Мамонтова в так называемый «список Pussy Riot», в который включены лица, причастные к их «незаконному осуждению».

«Я думаю, что адекватным ответом в нашей ситуации будет то, что в итоге мы добьемся, чтобы корреспондент Аркадий Мамонтов не смог получать визу для выезда на Запад», - уточнил адвокат.

Он добавил, что ситуация со вступлением в действие «списка Pussy Riot» сейчас как никогда близка к реализации.

Необходимо отметить, что профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также не разделяет версию о якобы причастности миллиардера Бориса Березовского к акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

«Главный козырь передачи - некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия», - написал Кураев в своем блоге в ЖЖ.

«Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов», - отметил протодиакон.

Кураев пояснил, что сам он «не за пусек или Березовского», однако против того, чтобы «умножать грех».

Кураев ранее неоднократно выступал против уголовного преследования участниц Pussy Riot, а также называл их акцию «политическим заказом».

«В экспертной среде мне доводилось слышать следующую гипотезу начала этой истории… Эта гипотеза предполагает, что заказ исходил от третьеразрядных людей путинского штаба», - заявил он в интервью, опубликованном 1 августа в «Новой газете».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня сообщалось, что за акцией в храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot может стоять опальный миллиардер Борис Березовский, сообщил в сюжете программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк.

Между тем, американский политолог сообщил, что компания, занимающаяся пиаром Березовского, через английское музыкальное агентство предлагало до 100 тысяч евро западным рок-звездам за поддержку участниц Pussy Riot.

«В Нью-Йорке я встречался с известным экспертом по российским делам Алексом Гольдфарбом, который занимался сбором средств в поддержку Pussy Riot. От сообщил мне, что получил e-mail от знакомого музыкального агента, от которого узнал, что существует PR-агентство, предлагающее до 100 тысяч евро любой рок-звезде, которая выступит в поддержку Pussy Riot», - сообщил американский политолог Уильям Данкерли в эфире «Специального корреспондента».

Он отметил, что «это оказалось агентство, известное тем, что оно занималось пиаром Бориса Березовского».

«Поэтому я усмотрел здесь взаимосвязь. Борис Березовский не раз говорил, что хотел бы изменить российское правительство и готов затеять бунт», - отметил Данкерли.

Кроме того, в передаче выступил бывший руководитель следственной группы по делу участниц панк-группы «Pussy Riot» Артем Ранченков, который заявил, что у осужденных девушек были намерения выступить на подводной лодке.

«Они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство», - заключил Ранченков.

Артем Ранченков покинул следственную группу по «делу Pussy Riot» в июле, всего за месяц до начала судебного процесса. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве тогда сообщили, что это было «обычное передвижение по службе», и он перевелся в Следственный департамент МВД России.

5 июня было опубликовано постановление следователя Артема Ранченкова о привлечении в качестве обвиняемого одной из девушек Pussy Riot.

Следствие считает, что целью акции участниц панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя было спровоцировать волнения среди верующих.

Следователь заявил: «Причинение столько весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям, предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле».

Ранченков также считает, что девушки намеревались «создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям».

Трое участниц панк-группы Pussy Riot - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были задержаны 21 февраля за выступление в храме Христа Спасителя. Они подозреваются в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору. В марте все трое были арестованы.

4 июня было объявлено о завершении работы над делом о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. Поводом для тюремного срока послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".