Сказано
20 Апреля 2012 17:10

Андерс Брейвик, норвежский террорист

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик в пятницу на процессе по его делу заявил, что он находится во вменяемом состоянии и обратился к судьям, чтобы они признали его уголовно ответственным за содеянное, сообщает «Интерфакс».

«Мой случай - это не психиатрия, я несу уголовную ответственность, - сказал Брейвик. - Сталкиваясь с чем-то крайним, можно подумать, что речь идет о сумасшествии, но нужно различать политический экстремизм и сумасшествие в клинической терминологии».

Как сообщали «Актуальные комментарии»слушания по делу Брейвика начались 16 апреля. Норвежец уже заявил, что не признает за собой вины, поскольку совершил массовое убийство из «превентивных соображений».

Кроме того, Брейвик сообщил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме.

Главный вопрос слушаний - вменяемость норвежца. Первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении. Вторая экспертиза, результаты которой были оглашены на прошлой неделе, признала норвежца вменяемым.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".