Статья
9 Сентября 2014 11:50

Антиреверс

Россия пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверсных поставок на Украину, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии.

Как заявил изданию один из европейских дипломатов, об этом говорится «довольно открыто». По его словам, целью Кремля является Киев, но в случае сокращения экспорта могут пострадать и европейские потребители.

Однако пресс-секретарь «Газпрома» не подтвердил изданию эту информацию. «Впервые о таком слышу», – сказал он.

Как отмечает газета, предупреждения от Москвы приходят на фоне одобрения Евросоюзом пакета новых антироссийских санкций, под которые могут попасть крупнейшие энергетические компании: «Транснефть», «Газпромнефть» и «Роснефть».

Как сообщалось, в начале сентября Словакия начала поставки газа на Украину по маршруту Вояны – Ужгород. Ожидаемый объем поставок – до 27 миллионов кубометров газа в сутки. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40% газа, который ранее Киев покупал у российского «Газпрома».

Кроме того, «Нафтогаз Украины» с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с RWE Supply & Trading GmbH. С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 миллиарда кубометров природного газа.

С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между «Нафтогазом» и «Газпромом» о цене на российский газ в размере $268,5 за 1 тысячу кубометров, но с апреля эти договоренности не продлевали. После повышения цены на газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа из Европы вновь стало выгодным для Киева. Тогда «Нафтогаз» возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши.

Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии в Украину противоречат контракту. «Реверсные поставки – это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу… Всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ», – сказал Миллер.

Президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», – заявил Путин.

Президент также назвал «искусственным» реверс, по которому Украина якобы получает газ из Западной Европы. «Не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понимать, что это нереальное дело. Нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами, наш газ по сути получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем. Мы всё видим», — сказал Путин.

Напомним, что 16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе Украины на режим предоплаты и прекратил поставлять в страну газ, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу топливо. Как отметили в российском холдинге, такое решение было «принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины"». 

В этот же день «Нафтогаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установить справедливую рыночную цену на газ. «Газпром» также обратился в Стокгольмский арбитраж – в иске к «Нафтогазу» он требует взыскать задолженность за поставленный газ.

В конце августа Россия, не дожидаясь решения арбитража, предложила установить цену поставок газа на Украину в размере $385 – $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".