Статья
30 Сентября 2011 18:02

Армия РФ получит автоматизированную систему управления

Армия РФ получит автоматизированную систему управления
Фото: Shutterstock

Создаваемая для вооруженных сил России автоматизированная система управления (АСУ) боем, которая в настоящее время проходит госиспытания, надежно защищена от хакеров, заявил в пятницу главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников.

«Мы закладывали требования (к АСУ), которые предполагают современную надежную защиту информации», - сказал он радиостанции «Эхо Москвы», говоря об устройстве автоматизированной системы управления боем, передает «Интерфакс».

При этом военачальник признал, что возможности взлома системы хакерами «исключать никто не вправе».

По словам генерала, военным здесь во многом придется положиться на ответственность производителей АСУ.

Главнокомандующий также отметил, что в войсках заинтересованы в том, чтобы «все элементы были отечественного производства», но при этом были «не хуже тех, что есть у наших возможных потенциальных противников».

Он сообщил также, что «комплекс единой системы управления в тактическом звене, рассчитанный на общевойсковую бригаду со средствами усиления сейчас на стадии государственных испытаний».

Проблемой безопасности систем управления в армии задаются ведущие страны мира. Так в мае 2011 года сообщалось, что Великобритания запустила программу по разработке наступательного кибероружия, которое позволит отразить кибератаки на стратегические установки по всей стране. Решающую роль в разработке нового вида оружия играет Штаб-квартира правительственной связи (ЦПС) Великобритании. Программа призвана наделить британские министерства возможностью справляться с ростом угроз национальной безопасности, пришедших из киберпространства, писала тогда The Guardian.

О том, как обстоят дела с защитой информации в российской армии, поделился мнением с «Актуальными комментариями» военный эксперт Владислав Шурыгин:

«В России защита информации в армии находится в зачаточном состоянии, потому что фактически сегодня эта сфера отдана на откуп спецслужбам. В армии криптографирование информации ведено к минимуму. Какого-то отдельного направления у нас просто не существует. Но надо иметь в виду, что наши информационные системы пока еще несовершенны и не настолько тактически важны. Мы только подходим к созданию единой системы управления в разных структурах и только после того, как она возникнет, можно задумываться о том, что необходимо одновременно защищать ее не только на элементарном уровне, но и на уровне создания каких-то специальных управлений. Когда-нибудь мы к этому тоже подойдем, но через какое-то время.

Когда в один прекрасный момент мы обнаружим, что наши сети управления подверглись очень мощной атаке и были на какое-то время вырублены, нейтрализованы, или очень серьезно осложнили работу, тогда все схватятся за голову и начнут оперативно создавать структуры, которые обеспечат защиту».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".