Статья
13 Августа 2015 22:01

«Голубое топливо» может пройти мимо Турции

«Голубое топливо» может пройти мимо Турции
Фото: bilfinger.com

Еще несколько месяцев назад Турция активно строила планы на развитие газопроводов, которые должны были пройти через территорию страны. В данном случае стоит упомянуть не только российский «Турецкий поток», но и Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы (ТАНАП и TAP).

Положение транзитной страны сулило большие дивиденды для Анкары, которой и самой перепадала значительная часть «голубого топлива», столь необходимая для развития турецкой экономики. Однако после разрыва долгосрочного перемирия с курдскими политико-военизированными группировками ситуация в корне изменилась.

Читайте также Эрдоган пытается зарекомендовать себя как жесткий политик

Военная операция поставила под сомнение планы Анкары по созданию в Турции крупных хабов по перевалке углеводородов в Евросоюз. Согласно экспертной оценке, в дальнейшем эскалация конфликта с курдами если не поставит крест на турецком транзите, то уж точно приведет к значительному удорожанию всех проектов.

TANAP – строящийся Трансанатолийский газопровод, предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» от грузинско-турецкой границы до западных границ Турции. На европейские рынки его планируется поставлять через TAP, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе и пройдет до Италии, в том числе через Адриатику.

Пойдет ли газ через Турцию?

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил «Актуальным комментариям», что пока стоит говорить лишь об увеличении опасности для прокладки газопроводов через территорию этой страны. «Да, конечно, опасность возрастает, но пока ответный удар курдов по Турции носит террористический характер – взорвать машину, напасть на полицейский участок. Это, конечно, проблема, это увеличивает риски для тех, кто будет работать в рамках энергетических проектов, но по самому строительству газопроводов это серьезно не бьет», – уточнил эксперт.

Трансадриатический газопровод (TAP) — проектируемый трубопровод для транспортировки природного газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу. Маршрут газопровода протяжённостью 520 км — Греция, Албания, Адриатическое море (офшорная часть), Италия. Разработчики проекта — швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкий E.ON Ruhrgas.

По мнению Дмитрия Журавлева, настоящая угроза для прокладки газопроводов возникнет в том случае, если в Турции начнется военное противодействие со стороны Курдской рабочей партии, что, в принципе, возможно, если эту партию накачивают оружием. «Курды на Турцию не нападали, это Турция решила в рамках сегодняшней ситуации решить курдскую проблему, испугавшись того, что американцы накачивают курдов оружием, и когда они отобьются от ИГИЛ, могут это оружие повернуть в сторону Анкары. У Эрдогана своя логика, но муравейник разворошил он», – заявил эксперт.

Читайте также Иран готов выйти на газовый рынок Европы

Кроме того, эксперт считает, что в случае усиления конфронтации политические позиции Ирана и Турции могут еще сильнее разойтись. «Если политические позиции разойдутся, Эрдоган и иранское правительство могут просто не договориться (о транзите газа – ред.)», – заметил директор Института региональных проблем.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский более категорично относится к планам Турции стать крупным поставщиком газа для ЕС. «Продолжение турецко-курдской войны хоронит идею прокладки по территории Турции трубопроводов для доставки в Европу углеводородов из государств Прикаспия (включая Иран) и Центральной Азии. Более того, стабильность работы действующего трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан в случае продолжения атак курдских боевиков также может оказаться под вопросом», – заявил эксперт в интервью изданию «Военно-промышленный курьер».

Турецкий транзит газа уже подорожал

По словам Дмитрия Журавлева, существует такой принцип – чем выше риск, тем дороже деньги: «То есть любая система банковских гарантий тут же дорожает, как только у вас где-то что-то взорвалось».

Будущее «Турецкого потока»

Стоит отметить, что переговоры о строительстве этого газопровода все еще ведутся. На днях заместитель начальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Алексей Серебряков сообщил, что российский концерн оценивает стоимость строительства четырех ниток газопровода «Турецкий поток» в €11,4 млрд, затраты на строительство первой нитки проекта оцениваются в €4,3 млрд.

Читайте также В Южной Европе начались газопроводные гонки

Таким образом, он опроверг недавние сообщения о том, что переговоры по газопроводу зашли в тупик из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ, а также о том, что в «Газпроме» настроены строить одну — максимум две нитки газопровода вместо четырех.

Серебряков уточнил, что проектная конфигурация проекта предусматривает строительство четырех ниток и их поэтапный ввод, передает МИА «Россия сегодня».

Скорее всего, окончательная судьба «Турецкого потока» решится в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Турцию, который может состояться осенью 2015 года. Однако в настоящее время будущее газопровода туманно.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".