Статья
353 20 Октября 2016 11:11

Борьба за интерпретацию

По итогам состоявшихся 19 октября предвыборных теледебатов с большим отрывом победил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Блиц-опрос газеты Washington Times показал убедительную победу республиканца Дональда Трампа над демократкой Хиллари Клинтон.

В пользу Трампа проголосовали 32 тысячи человек (74%), за Клинтон – девять тысяч читателей Washington Times (21%).

Перед этим телеканал CNN заявил о победе Хиллари Клинтон. Согласно этим данным, 52% респондентов, опрошенных телекомпанией CNN и исследовательской службой ORC, считают, что Клинтон выглядела в ходе дискуссии предпочтительнее; 39% опрошенных считают, что победителем в этом споре вышел Трамп.

Примечательно, что телеканал CNN всегда очень быстро дает интерпретацию – в пользу кандидата от демократов. Зато затем все остальные опросы других компаний подтверждают лидерство.
Washington Times является одной из самых известных газет в США, редакционная политика издания оценивается как консервативная.

Финальные дебаты проходили в Лас-Вегасе. На этот раз острая дискуссия развернулась вокруг России и Владимира Путина. В частности, Клинтон обвинила Москву в том, что власти шпионят за американцами, а украденные данные передают сайту WikiLeaks. При этом она упрекнула Трампа в том, что он отказывается осуждать Россию за кибератаки и назвала республиканца «марионеткой» Путина.

В свою очередь кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп объяснил, почему его соперница, кандидат от демократов Хиллари Клинтон якобы испытывает неприязнь к президенту России Владимиру Путину. «Это ты марионетка», — возразил Трамп, сказав, что сам не будет марионеткой Путина, и добавил, что Клинтон не нравится Путин из-за того, что тот «переиграл» ее по всем направлениям. «Она не любит Путина, потому что он на каждом шагу действовал умнее, чем она», — сказал Трамп. «Я не знаком с Путиным, правда он хорошо отзывался обо мне», — сказал Трамп, предположив, что стань он главой государства, он сможет наладить отношения с российским президентом.

Хиллари Клинтон пообещала отстаивать права женщин и права представителей сексуальных меньшинств. Трамп сказал, что будет защищать вторую поправку конституции о праве на ношение оружия. Клинтон же считает, что более строгий контроль за владельцами оружия не противоречит соответствующей поправке основного закона страны. Она предлагает ввести более тщательную проверку владельцев оружия. Вторая тема, радикально разделившая оппонентов, — право на аборты. Кандидат от Демократической партии пообещала защищать право на аборты. «Я буду защищать "Роу против Уэйда"», — сказала Клинтон, ссылаясь на решение Верховного суда 1973 года о легализации абортов. Трамп же выразил уверенность, что в случае его избрания Верховный суд отменит решение о легализации абортов, а случится это потому, что он назначит судей, которые выступают «за жизнь».

Трамп снова повторил, что построил бы вдоль южной границы США стену, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов, приезжающих в страну. По словам Трампа, дело не только в мигрантах: через южную границу, в США буквально потоком льется героин и другие наркотики. Клинтон сосредоточилась на критике планов своего оппонента, заметив, что депортация всех нелегальных мигрантов приведет к тому, что целые семьи будут насильно разделены.

Трамп назвал Клинтон «очень скверной женщиной», на что кандидат от демократов посоветовала республиканцу перестать «ныть» из-за того, что тот окажется проигравшим на выборах. Время от времени несогласный с репликами Клинтон Трамп чеканил в микрофон, пока говорила его оппонент: «Нет. Неправда», «Неправда».

Третий и заключительный раунд предвыборных теледебатов между Клинтон и Трамп состоялся в среду в Лас-Вегасе (штат Невада). Дональд Трамп и  Хиллари Клинтон завершили третьи и последние дебаты, так и не пожав друг другу руку.

Клинтон в конце дебатов вышла из-за трибуны и пожала руку ведущему, затем остановилась, не глядя на Трампа. Республиканец оставался за своей трибуной и вышел пожать руку ведущему только тогда, когда Клинтон ушла со сцены.

После первых дебатов 26 сентября опрос CNN проводился среди аудитории, 41% которой составляли сторонники Демократической партии, а 26% — Республиканской. Тогда убедительную победу в дебатах одержала Клинтон — так посчитали 62% опрошенных. За Трампа высказались 26%, то есть все республиканцы.

После вторых дебатов 9 октября блиц-опрос CNN/ORC показал, что 57% респондентов сочли победителем Клинтон, 34% — Трампа.

Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".