Статья
19 Апреля 2012 15:17

Брейвик готовился к терактам с помощью компьютерной игры

Брейвик готовился к терактам с помощью компьютерной игры
Фото: ВГТРК

Норвежский террорист Андерс Брейвик признался в ходе судебных слушаний, что готовился к нападению, совершенному 22 июля прошлого года, в течение пяти лет.

Брейвик отметил, что для создания сценария подрыва правительственного квартала в Осло он использовал компьютерные игры, а в 2010 году стал членом стрелкового клуба.

«Когда я припарковал автомобиль в правительственном квартале, то ожидал, что уровень тревоги в стране будет повышен, а три или четыре человека предпримут штурм. Я думал, что меня возьмут в клещи, и был готов бороться. Я оценивал шансы на выживание в пять процентов», - рассказал он.

Он рассказал, что в соответствии с норвежской мифологией дал имена пистолетам, использовавшимся для бойни на острове Утойя. Вступление в масонскую ложу Брейвик объяснил тем, что она была христианской организацией, защищавшей своих членов.

Он также рассказал в суде, что намеревался взорвать три бомбы в прошлом году в Норвегии, одну из них - в королевском дворце страны.

«Норвежский стрелок» подчеркнул, что он готовился к нападениям с помощью известной компьютерной игры - так называемого «шутера» Call of Duty: Modern Warfare.

Брейвик отметил, что во время обучения он использовал голографический прицел, который приобрел специально для игры. По его словам, этот прицел используют военные во всем мире для тренировок.

«Ты вырабатываешь навык определения цели», - сказал он. Впоследствии Брейвик установил голографический прицел на автоматическую винтовку, из которой он убил 69 человек на острове Утойя 22 июля прошлого года.

«Эта игра (Call of Duty: Modern Warfare - ред.) включает в себя сотни различных заданий, и некоторые из них можно сравнить с нападениями в реальной жизни. Поэтому ее используют военные многих армий по всему миру. Она очень хорошо подходит для того, чтобы приобретать опыт обращения с прицелом», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне Брейвик заявил, что он - «воинствующий христианин». Кроме того, он подчеркнул, что «очень важно не допустить дехристианизацию Европы».

Он также считает, что суд может вынести только два «справедливых» решения по его делу - оправдать или приговорить к смерти.

По мнению Брейвика, длительный тюремный срок является «жалким наказанием».

На вопрос, хотел бы он, чтобы его приговорили к смертной казни, Брейвик сказал: «Нет, но я бы с уважением отнесся к такому приговору. Я не стану принимать приговор к 21 году заключения, это нелепо».

Напомним, слушания по делу Брейвика начались 16 апреля. В ходе судебных слушаний норвежец заявил, что не признает за собой уголовной вины, поскольку совершил массовое убийство из «превентивных соображений».

Кроме того, Брейвик сообщил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме.

Напомним, главный вопрос слушаний - вменяемость норвежца. Первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении. Вторая экспертиза, результаты которой были оглашены на прошлой неделе, признала норвежца вменяемым.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

В марте Брейвику были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Ему грозит лишение свободы сроком на 21 год.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".