Статья
16 Марта 2016 19:11

Быть или не быть?

Быть или не быть?
Фото: ПАСЕ

Вопрос международной легитимации и признания выборов не является актуальным для современной России. У Запада нет сил и возможностей повлиять на внутриполитический процесс в нашей стране. Вне зависимости от оценок международных организаций их итоги будут признаны внутри России и ее союзниками. Остальные страны будут поставлены перед фактом, не признавать который они не смогут.

После того, как РФ предприняла соответствующие шаги в Крыму и на Украине, стало ясно, что ради достижения своих стратегических целей Кремль готов на серьезное и долговременное противостояние с США и Европой. В подобной парадигме отношений проблема допуска наблюдателей от ПАСЕ или иных западных организаций представляется второстепенной. Она, скорее, является инструментом в политической игре более высокого уровня.

Цель России заключается в том, чтобы не идти на уступки любой ценой. Она как бы показывает, что не собирается торговать суверенитетом и допускать международные организации до контроля своей внутренней политики. Приглашение наблюдателей от ОБСЕ на думские выборы в сентябре этого года, которое оказалось под вопросом и стало темой для обсуждения в эти дни, является одним из элементов подобного торга.

Позиция России недвусмысленна – либо восстанавливайте полномочия делегации РФ в ПАСЕ в полном объеме, либо приглашения не будет. Каких-то компромиссов Кремль заключать не собирается, по крайней мере, на нынешнем этапе. Для него неважно, что скажут о процедуре выборов в ПАСЕ – становиться в позицию ученика Россия не будет. К тому же на избирательных участках ожидается большое количество зарубежных представителей, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое является структурой ПАСЕ.

Разумеется, раз в перспективе европейский выбор России никто не оспаривает, в том числе ее собственное руководство, рвать с ПАСЕ Кремль не намерен. Скорее, взята пауза. И эта пауза, видимо, надолго. Возможно, на столько же, на сколько продлится украинский кризис. Кроме того, Москва исходит из того, что существует и вполне реальная заинтересованность Европы в поддержании нормальных отношений с Россией. И при таком раскладе проявлять излишнюю поспешность по восстановлению прежнего уровня связей тоже неразумно. Каких-то дополнительных санкций от того, что выборы прошли не под непосредственным контролем ПАСЕ, ожидать не приходится.

В обозримом будущем можно ожидать сохранения тупика в плане участия ПАСЕ в парламентских и иных выборах в Российской Федерации. Конфликт вряд ли будет разрешен быстро. Белоруссия отлично обходится без контроля и мониторинга ПАСЕ и проводит выборы так, как удобно ее руководству. При этом устойчивость нынешней политической системы в этой стране не подлежит сомнению. И речь идет, в общем-то, о малой стране, бедной природными ресурсами и не имеющей выхода к морю. Что уж говорить о России?

Рычагов воздействия на РФ у ПАСЕ нет. Каких-то внутренних стимулов у России стремиться навстречу – также. Предыдущий почти двадцатилетний опыт сотрудничества показал, что как только на кону оказываются национальные интересы, любые соображения о международном сотрудничестве, о членстве в престижных организациях отлетают в сторону. Более того, в условиях современной информационной войны и довольно жесткого идеологического противостояния было бы странным принимать наблюдателей от организации, вводящей санкции против РФ. Население бы не поняло такого прецедента. К тому же в ситуации, когда против многих парламентариев введены персональные санкции, подобный жест выглядел бы нелепо.

На легитимности нового состава Думы отсутствие контролеров от ПАСЕ и, возможно, ряда других организаций никак не скажется. Мотивация избраться в нее у членов отечественного политикума не снизится. Поэтому шумиха вокруг вопроса приглашения-неприглашения наблюдателей представляется сильно преувеличенной и во многом надуманной. 

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:
24 Сентября 2017 Общество  Новый промах Кудрина Несмотря на то, что экономисты и политологи из группы Алексея Кудрина продолжают вбрасывать в повестку новые инициативы относительно грядущих реформ, никакого серьезного резонанса они не вызывают. Либо к ним уже привыкли, либо считают их «тепловыми ракетами», не имеющими серьезных перспектив.  24 Сентября 2017 Главное
Ревизия избирательного законодательства
 Ревизия избирательного законодательства 28 сентября на площадке Центризбиркома состоится круглый стол по итогам выборов 10 сентября. В нем примут участие эксперты и депутаты Госдумы. «Актуальные комментарии» попросили политологов и политтехнологов выделить пять основных поправок, которые можно ожидать по итогам дискуссии на эту тему.
10 Сентября 2017 Новости  Выборы мундепов начались в Москве 7,5 тысяч кандидатов сегодня борются за право стать муниципальным депутатом столицы. В 125 районах города открыто 3298 избирательных участков. Борьба предстоит нешуточная: в среднем, более пяти человек претендуют на одно депутатское место.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".