Статья
14 Декабря 2015 11:17

Чайка нашел виноватого

Генпрокурор России Юрий Чайка рассказал, что заказчиком расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального является сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы, передает «Коммерсантъ». Какую цель преследует это заявление?

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов напоминает, что с точки зрения закона не имеет значения, кто заказчик. В то же время он отмечает, что в компромате не было личных обвинений в адрес генпрокурора, претензии в материалах ФБК содержатся исключительно в адрес его сыновей. «Есть определенные достаточно серьезные моральные претензии к его сыновьям, но обвинений непосредственно лично Чайке в коррупции не было. А бизнесом, к сожалению, занимаются процентов 70 детей чиновников и процентов 60 чиновников европейских», – добавил политолог.

Однако Вячеслав Смирнов отмечает в интервью «Актуальным комментариям», что заявления Юрия Чайки преследуют несколько иную цель. «Чайка с политической точки зрения пытается перевести стрелки на спецслужбы, на британских заинтересантов, и таким образом придать данному скандалу политическую окраску», – подчеркивает он.

Эксперт философски добавляет, что вряд ли его слова повлияют на общественное мнение или изменят чью-то точку зрения. «Симпатизирующие Навальному в любом случае будут считать все эти данные достоверными. Те же, кто не уважал Навального и считал, что он работает на Запад, будут полностью согласны с тем, что это агенты ЦРУ. Но решать будет все равно президент», –заключает Смирнов.

В ответ на запрос «Коммерсанта» Чайка сказал: «У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)». Генпрокурор также отметил, что у Навального нет возможностей для того, чтобы самостоятельно провести подобное расследование.

Алексей Навальный, в свою очередь, выразил разочарованность заявлением генпрокурора. «Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он», – прокомментировал Навальный.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу Артема Чайки. Согласно представленным данным, он владеет греческим отелем Pomegranate совместно с Ольгой Лопатиной, которая, в свою очередь, ведет бизнес с женами Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, которых осудили за массовые убийства в Кущевской станице.

В Кремле заявили, что расследование Администрацию президента не интересует, так как оно посвящено не генпрокурору, а его совершеннолетним сыновьям. Сам Чайка называл расследование «заказом, выполненным не на деньги исполнителей».

В ответ на это ФБК подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите своей деловой репутации. 14 декабря стало известно, что суд отказался рассматривать дело. Пресс-секретарь суда сообщила, что иск ФБК к Чайке возвращен заявителю, так как неподсуден Пресненскому суду.

Уильям Браудер ранее заявлял, что погибший в СИЗО юрист Сергей Магнитский был арестован после того, как раскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны сотрудники МВД, в том числе бывший следователь Павел Карпов. С 2005 года ему запрещен въезд в Россию.

____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".