Статья
14 Декабря 2015 11:17

Чайка нашел виноватого

Генпрокурор России Юрий Чайка рассказал, что заказчиком расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального является сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы, передает «Коммерсантъ». Какую цель преследует это заявление?

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов напоминает, что с точки зрения закона не имеет значения, кто заказчик. В то же время он отмечает, что в компромате не было личных обвинений в адрес генпрокурора, претензии в материалах ФБК содержатся исключительно в адрес его сыновей. «Есть определенные достаточно серьезные моральные претензии к его сыновьям, но обвинений непосредственно лично Чайке в коррупции не было. А бизнесом, к сожалению, занимаются процентов 70 детей чиновников и процентов 60 чиновников европейских», – добавил политолог.

Однако Вячеслав Смирнов отмечает в интервью «Актуальным комментариям», что заявления Юрия Чайки преследуют несколько иную цель. «Чайка с политической точки зрения пытается перевести стрелки на спецслужбы, на британских заинтересантов, и таким образом придать данному скандалу политическую окраску», – подчеркивает он.

Эксперт философски добавляет, что вряд ли его слова повлияют на общественное мнение или изменят чью-то точку зрения. «Симпатизирующие Навальному в любом случае будут считать все эти данные достоверными. Те же, кто не уважал Навального и считал, что он работает на Запад, будут полностью согласны с тем, что это агенты ЦРУ. Но решать будет все равно президент», –заключает Смирнов.

В ответ на запрос «Коммерсанта» Чайка сказал: «У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)». Генпрокурор также отметил, что у Навального нет возможностей для того, чтобы самостоятельно провести подобное расследование.

Алексей Навальный, в свою очередь, выразил разочарованность заявлением генпрокурора. «Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он», – прокомментировал Навальный.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу Артема Чайки. Согласно представленным данным, он владеет греческим отелем Pomegranate совместно с Ольгой Лопатиной, которая, в свою очередь, ведет бизнес с женами Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, которых осудили за массовые убийства в Кущевской станице.

В Кремле заявили, что расследование Администрацию президента не интересует, так как оно посвящено не генпрокурору, а его совершеннолетним сыновьям. Сам Чайка называл расследование «заказом, выполненным не на деньги исполнителей».

В ответ на это ФБК подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите своей деловой репутации. 14 декабря стало известно, что суд отказался рассматривать дело. Пресс-секретарь суда сообщила, что иск ФБК к Чайке возвращен заявителю, так как неподсуден Пресненскому суду.

Уильям Браудер ранее заявлял, что погибший в СИЗО юрист Сергей Магнитский был арестован после того, как раскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны сотрудники МВД, в том числе бывший следователь Павел Карпов. С 2005 года ему запрещен въезд в Россию.

____________

Читайте также:


Автор:
20 Января 2017 Новости  Суд оставил в силе приговор Урлашову Ярославский областной суд вынес свой вердикт на решение Кировского районного суда по апелляции экс-мэра Евгения Урлашова и его помощника Алексей Лопатина. Приговор вступил в законную силу, защита намерена обжаловать его в кассационном порядке. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков. 12 Января 2017 Новости  Саакашвили обвинил Порошенко в коррупции Михаил Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в коррупции. Заявление прозвучало после того, как Порошенко, представляя нового губернатора Одесской области, посетовал на коррупцию в регионе, который оказался в рядах отстающих.  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".