Статья
6 Апреля 2015 15:05

Да не вылавировали

Александр Лукашенко — человек, в чьем умении заставить всех считаться со своей позицией давно уже никто не сомневается. Особенно все его положительные черты хорошо видны на фоне череды украинских президентов, каждый из которых почему-то оказывается хуже предшественника. Но проблемы у главы Белоруссии еще впереди.

Россия с внимательным недоумением наблюдала за тем, как происходил в Киеве вооруженный олигархический переворот, с яростью отреагировала на угрозы Крыму, участвует в спасении Донецка и Луганска от гуманитарной катастрофы, и странно было бы думать, что по итогам всех этих событий Кремль проникся приязнью и уважением к США и ЕС. К тем самым, которым Лукашенко то и дело отвешивает церемонные поклоны. Еще более нелепо предполагать, что Россия не извлекла уроков из украинской катастрофы и не отдает себе отчета в том, кто именно пришел к власти в этой стране, чего стоят эти люди и кем управляются.

В Белоруссии пока все спокойно. Более того, Лукашенко оказался способен стать модератором подписания «минских соглашений», и ценность его вклада в хрупкий мир на Донбассе нельзя переоценить. 

лукаш.jpg

Читайте также Миротворчество по-белорусски

Однако у многолетнего правителя Минска есть одна вполне объяснимая привычка, которая сегодня может послужить причиной для больших перемен во всей Восточной Европы. Дело в том, что Лукашенко с некоторой периодичностью начинает громко и последовательно демонстрировать самостоятельность и объяснять, что его страна находится в кольце врагов, и Москве стоило бы «поумерить имперские амбиции».

Лукашенко придется делать очень неприятный выбор, к которому он еще не готов
В прошлый раз всплеск чувств случился в 2009 году, тогда Кремль отреагировал, как и положено сильному соседу, и все снова вернулось на круги своя. 

Лукашенко, главе небольшой и довольно скромной на фоне многих европейских соседей стране, приходится лавировать, и это лавирование — куда более спокойное, чем сумасшедшие украинские метания между Россией и Западом. Однако сейчас на дворе не 2010-й, ситуация изменилась кардинально, а президент Белоруссии, который снова взялся критиковать российский «империализм» и призывать на Украину американцев, играет во всю ту же игру. 

Читайте также Лукашенко начал новую игру

Правила изменились, и, к сожалению для Лукашенко, ему придется делать очень неприятный выбор. Судя по интервью президента Белоруссии агентству Bloomberg, к этому выбору он не готов.

«Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы», — заявляет Лукашенко, и это сопоставление выглядит крайне странным. Россия, кажется, вторгаться в Белоруссию не планировала никогда, да и это — если учитывать военный потенциал — бессмысленно.  

Белоруссия – интересный полигон для западных испытателей
«Мы не успели достаточно далеко уйти от рынка России, рынка постсоветского и перейти на другие», — с некоторым сожалением отмечает человек, который, как все помнят, подписывал документы о Союзном Государстве. Оказывается, Белоруссия уходила от рынка России, просто не успела. Москва может ускорить этот стремительный полет, а вы уверены, что выдержите? 

И, наконец, главное: по словам Лукашенко, в Москве какие-то люди (кто это?) «мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо–западным краем». И это, конечно, недопустимо, ведь единственное, за что всегда торговался Минск, — за возможность Лукашенко управлять всем, что окажется в его власти. И уж если союз России и Белоруссии оформлять в полноценное государство, то мы знаем, кого видит главой этого государства наш западный сосед. Себя видит.

Читайте также Отношение Запада к Александру Лукашенко и к Белоруссии в целом меняться не будет

Это, конечно, не то, чтобы «мыслить имперски», просто очень хочется.

Проблема же состоит в том, что Лукашенко, отдаляясь от России, перемещается в орбиту сил, которые несколько раз пытались устроить в Белоруссии государственный переворот и несколько раз терпели позорное поражение. Ошибочно полагать, что они примут Александра Григорьевича с распростертыми объятьями, и глупо надеяться, что не попробуют снова посадить на царствование в Минске кого-то более сговорчивого.

president.gov.by19.jpg

Так легко, как с Украиной, конечно, не получится: опыт Януковича многих научил тому, что без боя сдаваться нельзя. Но навязанный бой Лукашенко вряд ли выиграет: он уже не так молод, а наследник слишком слаб, и раскачать литвинизированную (причем, самими же белорусами, которые решили поискать «исторические корни» на Западе) страну шанс есть.

Он не велик, но он есть. А Запад умеет ждать, ошибаться, отступать на заготовленные позиции и снова ждать удобного случая. Пример Косово доказывает, что это ожидание обычно вознаграждается сторицей.

Читайте также Лукашенко протянул руку НАТО

России стоит приготовиться к тому, что как только на Украине появятся базы НАТО, наши заклятые друзья возьмутся за Белоруссию, в которой найдут и «кровавого тирана», и «нарушения прав и свобод». Задача будет очень простой: свергнуть Лукашенко, причем церемониться особенно не будут, бэкграунд у Александра Григорьевича такой, что при правильной информационной кампании сделать из него монстра можно будет за два дня, а убедить всех в том, что он именно таков — за три.

Лукашенко надо понять, что он – не вечен, а людям в Белоруссии еще жить и жить
К пятому дню все уже закончится. Лукашенко значительно сильнее и смелее Януковича, но против лома все приемы очень просты. Или у тебя есть ядерное оружие, или у тебя его нет. И если у тебя его нет, то можно, конечно, поиграть в самостоятельность и суверенитет, но если тебя не убьют после этого, как Муаммара Каддафи, прямо на улице, насадив на палку, то считай, что тебе очень повезло.

Каддафи, которого теперь так любят наши патриоты, тоже ездил во Францию договариваться. Диверсифицировал риски. Гарантиям верил. Лавировал, лавировал, не вылавировал.

Читайте также Око Саурона поворачивается…

Лукашенко превращается в «последнего диктатора Европы» по щелчку пальцев, и Москве, и Минску стоило бы готовиться именно к этому варианту. С Украиной скоро совсем закончат, превратив ее в нечто среднее между Афганистаном и Сомали, да так и оставят. Белоруссия — интересный полигон для западных испытателей, да вот руки все не доходили.

Так что Москве следует поскорее вернуть Лукашенко на землю. А самому Лукашенко хорошо бы понять, что он — не вечен, а людям в Белоруссии еще жить и жить. Это не чьи-то «имперские амбиции» — это здравый смысл.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
ФотоЛичная страница М. Бударагина в социальной сети, пресс-служба президента Белоруссии
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".