Статья
14 Марта 2017 11:01

Стачка против «Платона»

27 марта дальнобойщики страны планируют начать бессрочную акцию против системы «Платон» – коммерческой оплаты проезда каждого километра дороги для большегрузных машин. С этого дня на работу не выйдут водители 10 регионов, включая московский. Об этом официально сообщил председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин, передает «Росбалт». С апреля этого года тарифы на «Платон» повышаются в два раза – с 1.53 рублей за километр до 3.06. 

По мнению перевозчиков, большая часть этих средств идет не в госказну, а в частный карман разработчиков «Платона» и что именно им положена твердая маржа за ее использование, а государство получит лишь остатки. Водители сообщают, что 80 процентов из них бойкотировали оплату изначально, не платили и не будут платить. По словам руководителей запланированной акции, уже есть такие прецеденты, когда людям приходят квитанции на штрафы от 150 тысяч и выше. Они касаются случайных технических ошибок во время прохождения весового контроля при въезде на трассы, а также зафиксированных нарушений режимы труда и отдыха (водители слишком много работают и мало спят — по сравнению с теми же европейскими перевозчиками).

Дальнобойщики планируют остановить грузопоток, кроме скоропортящихся продуктов. При этом они намерены соблюдать все нормы и расстояния, чтобы избежать привлечения за организацию незапланированных митингов.

По словам представителей «ОПР», дальнобойщики настаивают на полной отмене транспортного налога, так как считают, что для этого уже есть акциз, и его необходимо правильно рассчитать. Помимо этого в требованиях организаторов есть, например, наведение порядка на весовом контроле, а главное – полная отмена системы «ПЛАТОН».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".