Статья
27 Июня 2012 8:59

Деятели культуры подписали обращение в поддержку Pussy Riot

Деятели культуры и искусства подписали обращение в защиту участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя.

Подписавшие обращение выступают за освобождение и против уголовного преследования девушек. Под обращением на данный момент стоит подпись 103 человек. Оно опубликовано в газете «Московский комсомолец».

Среди подписавших обращение – актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Марк Захаров, Роман Виктюк, Федор Бондарчук и Авдотья Смирнова, писатели Михаил Жванецкий, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Глеб Самойлов и другие.

Несколько подписантов передали обращение в Верховный суд России и Мосгорсуд.

Как отмечается в обращении, подписавшие его люди по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя, однако считают, что их «панк-молебен» не является уголовном преступлением. «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», – говорится в обращении.

Его авторы полагают, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. «Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», – отмечается в обращении.

«Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них – молодые мамы. Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное», – подчеркивают авторы обращения.

Напомним, что 21 февраля пять участниц феминистской панк-группы Pussy Riot с масками на лице выступили с песней у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал огромный общественный резонанс.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

Три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были задержаны и помещены под стражу до 24 апреля.

В апреле Таганский суд Москвы продлил арест девушек до 24 июня. Кассационная инстанция признала законным решение Таганского суда.

В июне суд продлил срок содержания девушек под стражей еще на месяц.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".