Комментарий
6 Февраля 2015 18:24

Россия готова к диалогу на Мюнхенской конференции

Вадим Самодуров политологВадим Самодуров

Вадим Самодуров
политологВадим Самодуров

В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров — о том, кто тормозит диалог по решению украинского кризиса.

«Дело в том, что Совет безопасности ООН не был реформирован, он как был, так и остается достаточно привязанным к США органом власти. Если в его рамках даже и удается принимать какие-то решения, по большому счету Совет безопасности ООН все же перестал работать, поэтому столько внимания сейчас приковано к Мюнхенской конференции по безопасности, которая может дать понять, что же будет дальше происходить в сфере международных отношений и какие решения относительно конфликта на Донбассе будут приняты.

Не секрет, что Петр Порошенко звонил Джозефу Байдену, очевидно, что он, приехав на Мюнхенскую конференцию, получит указания от США, что ему дальше делать, получит ли он денег, получит ли он летальное оружие. Петр Порошенко сам себя называет миротворцем, но каждый раз, когда он заявляет о том, что готов садиться за стол переговоров, начинается новая волна военного противостояния. Америка сейчас занимает позицию шантажа по отношению к России, и эта позиция сводится к тому, что США готовы поставить Украине летальное оружие. Мы прекрасно понимаем, что они вряд ли его поставят, возможны поставки conventional weapons, но не летального вооружения. Порошенко будет встречаться с Джозефом Байденом в Мюнхене, и я думаю, разговор будет конструктивным, потому что Америка понимает, что чем больше она помогает, тем хуже становится, и она не добилась того, что хотела. Америка привыкла к блиц-кампаниям, но на Украине нет быстрого результата, есть затяжной конфликт, здесь сразу вспоминаются войны в Ираке, Афганистане, события в Египте.

Как было в Египте: первые 150 миллионов были потрачены на революцию, потом пришли деньги на закупку вооружения, и что получил в итоге Египет — тотальное обнищание страны, расколотая нация и приравнивание Египта к странам третьего мира. Это то же, что сейчас происходит с Украиной, некогда устойчивым государством. Она теперь надеется только на помощь Америки, тех, кто будет ее кормить и содержать. Безусловно, 6-8 февраля на конференции в Мюнхене власти Киева будут стоять с протянутой рукой и всячески будут предъявлять доказательства, что именно Россия является той страной, которая напала на Украину. Украина потеряла свой суверенитет и не может принимать самостоятельно решения. На Мюнхенской конференции соберутся представители 40 государств, которые будут обсуждать украинскую проблему и то, можно ли решить ее военными методами. Именно потому, что военными методами решение невозможно, в эти дни могут быть провокации украинской стороны на территории Донбасса с обвинением в них представителей ДНР и ЛНР. Это нужно, чтобы можно было показать, что есть единственный метод — силовой. Военное решение позволит Украине не заниматься экономическими проблемами, потому что и Яценюк, и Порошенко прекрасно понимают, что экономическая ситуация в стране катастрофическая, и возможно только перевести экономику на другое целеориентирование, показать, что война для страны является приоритетом. Киев сейчас выбрал следующую тенденцию — им нужна наглядность происходящего, которую они могут донести мировому сообществу, помимо устной риторики.

Вторая не менее значимая тема конференции — ситуация вокруг Сирии и Ирана, ее будет поднимать Сергей Лавров, он будет стараться перенести акценты на нее, обращать внимание на то, что это более значимая глобальная угроза. Но проблема в том, что на сегодняшний день даже высшие чиновники ООН, как, например, Пан Ги Мун, не готовы говорить о том, что украинский конфликт был искусственно создан. Все мировые высшие чиновники заявляют, что на Донбассе крупнейший конфликт чуть ли не со времен Второй мировой войны, который ведет к обострению отношений между США и Россией. То есть будет переориентация двух силовых полей — с одной стороны, ИГИЛ, Сирии и Ирана, с другой — противостояния на Донбассе, и многие участники будут говорить, что война в Сирии вторична по отношению к украинскому вопросу. Дело в том, что главная задача — поставить Россию на колени, увеличить на нее давление, потому что Барак Обама, как напомнил Маккейн, не добился того, чего хотел. Заявив, что Россия им уничтожена, Обама несколько слукавил. Россия активно ведет внешнеполитическую деятельность, помогает партнерам, готова вести диалог, но вполне справедливо задает вопрос — с кем его вести? С теми, кто не принимает решения, нам вести диалог, очевидно, не нужно. Если готовы вступить в диалог те, кто это все начинал, тогда можно будет говорить о принятии каких-то решений».

Беседовала Дарья Андреева, обозреватель пресс-центра Новороссия, специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".