Комментарий
15 Июля 2015 13:51

Для успешной внутренней политики нам нужен внешний враг

Александр Коновалов политологАлександр Коновалов

Александр Коновалов
политологАлександр Коновалов
Барак Обама признался, что его воодушевил звонок Владимира Путина с предложением обсудить положение в Сирии. Американский президент также рассказал о позитивной роли России в заключении соглашения с Ираном. В СМИ заговорили о перспективах новой «перезагрузки».

Читайте также Россия-США: намек на потепление?

«Актуальные комментарии» попросили сделать прогноз российско-американских отношений президента Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалова.

– С точки зрения здравого смысла нам очень нужно нормализовать отношения с Соединёнными Штатами. И есть целая широкая область интересов, которые являются совпадающими для нас и американцев. Сирия принадлежит к числу таких интересов. Есть, например, борьба с «Исламским государством» – это угроза, которая является непосредственной угрозой и нашей национальной безопасности, и американской. А когда есть общие угрозы, целесообразно делать шаги навстречу для того, чтобы как-то договориться.

Но пока совершенно заброшена такая область, как ограничение и сокращение вооружений, в которой мы очень долго, многие годы плодотворно сотрудничали. Так что основания надеяться на улучшение российско-американских отношений есть, потому что есть совпадающие интересы во внешней политике – совпадающие серьезно, по-крупному.

Есть еще один фактор, который, конечно, все может свести на нет. Дело в том, что нам во внутренней политике нужен внешний враг для того, чтобы в случае каких-то обострений внутриполитической, экономической и социальной ситуации переводить на него стрелки. Америка выполняет сейчас роль именно такого врага.

Если мы сумеем преодолеть свои экономические и социальные трудности без того, чтобы мобилизовывать народ на борьбу с внешним врагом, теми же Соединенными Штатами, то вполне можно ожидать нормализации отношений между Россией и Соединенными Штатами. Нет ни одной серьезной политической причины, которая бы предопределяла враждебность. И на самом деле враждебности нет ни у нас к американцам, ни у американцев к нам. Может быть, она появилась усилиями наших телепропагандистов.

– Может ли быть найден компромисс? Обама сказал, что, скорее всего, Россия осознала, что Асада поддерживать не стоит.

– Возможен, конечно, тем более что значительная часть страны уже контролируется «Исламским государством». Так что это вопрос не столько о Сирии, о сохранении какого-то политического режима, сколько вопрос о том, что противопоставлять «Исламскому государству» – иначе и Сирия, и Ирак превратятся в плацдармы.

«Исламское государство» пропагандирует идею, которая направлена на строительство государства на принципах шариата, и у этого государства уже намечены границы – как считается, от Сирии до Бухары. В него включены и наши кавказские территории, и территории сопредельных государств. Это есть прямая, уже сформулированная угроза. Уже несколько дней, как работает портал «Исламского государства» на русском языке. Так что мы вполне можем преодолеть непримиримые противоречия с Вашингтоном в связи с общей угрозой. Тем более что на самом деле непримиримых противоречий нет.

– Накануне по Ирану было достигнуто соглашение. Иранская тема сближает нас с Вашингтоном или, наоборот, усиливает противоречия?

– В условиях, когда Иран получил возможность выходить на мировой рынок со своей нефтью, и мы собираемся продолжать и расширять сотрудничество с Тегераном, который не будет проявлять особого желания производить собственный высокообогащенный уран и создавать ядерное оружие, это может сблизить нас с США. У нас были относительно неплохие отношения с Ираном, а у США крайне враждебные, и нам трудно было налаживать отношения друг с другом, а теперь этот фактор враждебности исчезает.

– Есть еще одна страна, из-за которой отношения между Москвой и Вашингтоном окончательно испортились – Украина. Будут ли найдены компромиссы?

– Все зависит от того, чего мы хотим добиться. Конечно, Вашингтон никогда не признает легитимной аннексию Крыма, и он никогда не признает легитимными наши действия на востоке Украине. Мы в обозримом будущем от Крыма не откажемся. Эта ситуация чем-то напоминает события, которые были после Второй мировой войны в государствах Прибалтики. Ведь Литва, Латвия и Эстония были частями Советского Союза, республиками, а до войны были независимыми государствами. Так что в составе СССР никто не признавал. И мы над этим смеялись, а в Вашингтоне медленно, но верно проводили линию, что они должны восстановить свою независимость. Так оно и получилось.

С Украиной, конечно, иначе. Там столкнулись две разные реальности. Россия предполагает, что события на Украине спровоцированы действиями американского Госдепа и спецслужб. Но не надо забывать, что у каждой постсоветской страны свои особенности внутреннего развития.

Цветные революции происходят не от того, что Госдеп печеньки прислал на Майдан, а оттого, что особенности этого внутреннего развития нами совершенно не изучались и не учитывались, а они происходили, их надо знать, их надо понимать.

С Украиной в ближайшее время нам, конечно, дружественных отношений установить не удастся. Но договориться о каких-то разумных правилах и порядке действий с американцами вполне возможно. Если, конечно, мы не будем настаивать на том, что надо прокладывать сухопутную дорогу от территории России к территории Приднестровья через Приазовье или через другие какие-нибудь места.

Беседовала Лина Вискушенко


7 Июля 2017 Новости  США и Россия договорились о прекращении огня на юго-западе Сирии Россия, США и другие страны-участницы G20 договорились о прекращении огня на юго-западе США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя США. 10 Мая 2017 Анонс  Лавров едет на Аляску 10-11 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном для обсуждения создания зон деэскалации сирийского конфликта. Встреча пройдёт «на полях» заседания Арктического совета. Последний раз политики встречались в апреле. 3 Мая 2017 Анонс  Эрдоган едет в Сочи 3 мая в Сочи президент России Владимир Путин встретится с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что встреча состоится 3 мая и на ней особое внимание планируется уделить ситуации в Сирии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".