Статья
3 Февраля 2016 13:18

Долгий уход

В Европе стремятся уйти от санкций против России и ищут «указатель выхода», заявил Джон Маккейн. По словам американского сенатора, он месяцами слышит, что во многих странах, особенно в Германии, существует давление по поводу снятия антироссийских санкций. При этом политик заметил, что окончательное решение европейских лидеров по этому вопросу будет «в некоторой степени» зависеть от американского руководства. Маккейн также ожидает, что на полях предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене состоится закулисное обсуждение отмены санкций. «Этого не будет видно, но будет много разговоров на эту тему среди представителей Европы», – полагает сенатор.

По сути Маккейн сегодня не сказал ничего нового. Сам сенатор, известный своими антироссийскими взглядами, по-прежнему уверен в правильности ограничительной политики в отношении России. «Для США важно продолжать отправлять такие сообщения, что если кто-то будет вести себя неправильно, Вашингтон будет накладывать санкции», – подчеркнул он.

Но при этом Маккейн признал важный и давно наметившийся тренд: в Европе всё больше устают от антироссийский санкций и всё чаще говорят об их отмене. «Видимо, сенатора, который на всё реагирует очень остро, впечатлило то, что в Европе перестают видеть смысл в санкциях, – полагает политолог Сергей Михеев. – Убытки от санкций несут и Европа, и Россия, но в чем толк от всего этого?.. Европейцы начинают чувствовать себя дискомфортно, деньги они теряют, отношения с Россией ухудшены, ещё американцы пытаются убедить их, что они находятся в состоянии угрозы. И всё это вызывает вопросы, потому что выглядит надуманно».

Правда, эти европейские настроения пока не трансформируются в политическую позицию, констатирует политолог. Так, на днях канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что ограничения в отношении России останутся до полного выполнения «Минска-2». «То есть вопросов к политике санкций в Европе всё больше, ответов нет, но правящие политики пока придерживаются американской позиции», – замечает Михеев.

Запад увязывает вопрос антироссийских санкций с реализацией минских соглашений по Украине. В Москве считают эту причину надуманной, поскольку Россия не является участником внутриукраинского конфликта и никаких обязательств по «Минску-2» у неё нет. Москва выступает гарантом урегулирования ситуации, и, как известно, последовательно выступает за реализацию минских соглашений.

Но у Киева, который как раз и должен выполнять договорённости, другие цели. Минские соглашения для него невыгодны, реализовывать их он не хочет, но и выйти из них не может. Поэтому стратегия Украины была построена на имитации выполнения Комплекса мер, а вообще ей было бы выгодно сорвать минские соглашения, но при этом обвинить в этом Россию, чтобы политика санкций в её отношении была продолжена. Очередным подтверждением этого послужили и последние заявления Петра Порошенко, и очередное затягивание конституционной реформы на Украине, которая должна была быть проведена еще в прошлом году. Однако и на Западе, судя по недавним заявлениям официальных лиц, всё больше начинают осознавать, что именно украинская сторона виновата в неисполнении пунктов «Минска-2».

Подвижки на минском направлении наметились после недавних переговоров помощника российского президента Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая считается одним из кураторов украинской политики. Встреча засвидетельствовала, что к переговорному процессу подключились и США, у которых влияния на украинские власти явно больше, чем у Германии и Франции.

Но пока привязка антироссийских ограничений к выполнению «Минска-2» сохраняется, наблюдатели сходятся во мнении, что санкции – это долгосрочный инструмент. Возможно, какая-то их часть в этом или в следующем году и будет снята, но учитывая тактику Киева, говорить о полном выполнении минских соглашений – а, значит, и о полном снятии санкций – можно будет нескоро.

На эту ловушку недавно указал и министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Всё большее число западных партнёров РФ начинает понимать, что они попадают в собственную ловушку, выстроенную тогда, когда они заявили, что антироссийские санкции отменятся после выполнения минских соглашений. В Киеве восприняли это как индульгенцию, что и требовалось доказать некоторым господам, которые раздувают на Украине определённые настроения. Выход один — заставить Киев выполнить то, под чем он подписался. Запад понимает бесперспективность нынешней ситуации, когда Россия должна выполнять соглашения, а Киев не должен ничего делать. Все понимают, что это нездоровая и ненормальная ситуация. Европа больше не хочет быть заложником этой ситуации».

Впрочем, нет гарантии, что даже в случае прогресса по «Минску-2» противники снятия санкций не найдут новый предлог для того, чтобы оправдать продолжение ограничительной политики в отношении России. «Американцы большие мастера на разного рода провокации. Скажем, последний пакет наиболее широких секторальных санкций был введен под влиянием сбитого над Донбассом «Боинга». Кем он был сбит и что там произошло – никто до сих пор не знает, но санкции тогда удалось «пропихнуть», – напоминает Михеев.

Политолог не исключает, что в будущем американцы могут пойти на какие-либо провокации, в которых обвинят Россию. «Например, недавние фильмы про Владимира Путина и вся эта кампания вокруг них – это как раз попытка влиять на общественное мнение в поддержку режима санкций, – считает Михеев. – Нужно ведь какое-то эмоциональное обоснование для сохранения ограничений. Через год-другой санкции, может быть, начали бы сходить на нет, но американцы и те, кто в Европе разделяет их мнение, так просто это не оставят. Думаю, они будут постоянно провоцировать ситуацию для того, чтобы снова обвинить в чем-то Россию, и говорить, что санкции отменять нельзя».

Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".