Статья
2 Февраля 2016 20:58

Рада в торгах

Открывшаяся сегодня новая сессия Верховной Рады дала старт новому витку внутриполитического кризиса на Украине. Прогнозируется усиление противостояния между президентом и премьером, от чего во многом зависит и судьба коалиционного соглашения. Борьба за власть отодвинула на второй план даже обсуждение конституционных поправок, от которых зависит выполнение минских соглашений. В повестке этой недели эта тема не значится, что, скорее всего, осложнит переговорные позиции Киева на предстоящей встрече министров иностранных дел в Париже.

Правительство и переформатирование

Вопрос переформатирования правительства становится центральной темой для украинских политиков. Президенту Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку не удается «зарыть топор войны». Скорее всего, четвертая сессия украинского парламента восьмого созыва превратится в откровенные кадровые торги. 

Вчера украинские СМИ сообщили, что фракция «Блок Петра Порошенко» собирается инициировать отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко. Сообщалось также, что БПП утвердил своих кандидатов на должности в правительстве.

Сегодня появилось опровержение этой информации. Как сообщил заместитель председателя президентской фракции Игорь Кононенко, вопрос об ответственности Авакова, Абромавичуса и Кириленко не ставился. «У нас на фракции поднимался вопрос лишь отдельными депутатами об ответственности некоторых министров», – цитирует Кононенко украинские СМИ.

Между тем сегодня стали известны фамилии депутатов, которых фракция БПП выдвинула на посты министров, что вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях.

В СМИ также появился «вброс», что олигарх Сергей Тарута, заручившись поддержкой крупного бизнеса, намерен заменить Арсения Яценюка на посту главы Кабинета министров.

Эксперты считают, что команда президента начала успешный прессинг на Яценюка. На данный момент Порошенко мобилизует сторонников обещаниями постов.

Противостояние между Порошенко и Яценюком перешло в открытую стадию после того, как премьер предложил провести всеукраинский референдум по принятию нового проекта Конституции. Эксперты считают, что таким образом глава кабмина умело шантажирует президента. 

Слухи о возможной отставке Яценюка возникают в медийном пространстве с завидной регулярностью на протяжении последнего года, причем в этом вопросе команда Порошенко не одинока. Фракция «Самопомощь» давно и целенаправленно отстаивает идею ухода всего правительства во главе с Яценюком.

Однако, по мнению экспертов, сейчас Порошенко не пойдет на такой резкий шаг, так как отставка Яценюка может окончательно сорвать голосование по конституционным поправкам. Ранее эту версию «Актуальным комментариям» высказывал украинский политолог Михаил Погребинский.

В ее справедливости в некотором роде убеждают слова главы пропрезидентской фракции Юрия Луценко. В интервью каналу «Интер» он отметил, что отставка Яценюка может обернуться перевыборами Верховной Рады. Такой сценарий никого не устраивает – ни украинских политиков, рейтинг которых и так тает на глазах, ни зарубежных кураторов, так как затянувшая внутриполитическая нестабильность грозит окончательным срывом минских соглашений.

За Яценюка вступился посол США на Украине Джеффри Пайетт.

В своем аккаунте в Твиттере он написал: «Опасные голоса говорят: «Довольно министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления. Это будет огромной ошибкой».

Ранее украинский политолог Михаил Павлив неоднозначно намекнул, почему Вашингтон выступает против отставки Яценюка. «Вот вам одна из двух причин, почему Яценюк все еще премьер. Посол США в Украине Джеффри Пайетт рассчитывает, что Верховная Рада Украины на этой неделе примет законопроект, позволяющий начать приватизацию крупных госактивов», – написал он в своем Фейсбуке.

Заведующий сектором Украины Института стран СНГ Денис Денисов также считает, что Вашингтон вполне устраивает нынешний премьер. «Он в какой-то мере уравновешивает влияние Порошенко на ситуацию на Украине, и, соответственно, не дает ему выкристаллизовать вертикаль власти, к которой тот стремиться, – объясняет эксперт. – Это устраивает американцев, которые против того, чтобы власть сосредотачивалась в одних руках».

Украинский квест 

 Развитие внутриполитического кризиса на Украине может еще больше затормозить минский процесс, что в нынешних условиях противоречит интересам Вашингтона и Брюсселя. Эксперты сходятся во мнении, что подобная напряженность между основными представителями власти способствует тому, чтобы западные партнеры все активнее участвовали в украинской политике.

В Киеве опасаются, что Москва, которая ведет переговоры и на уровне «нормандского формата», и начала прямой диалог с Вашингтоном, в итоге окажется в выигрышных позициях. Так, о возможной отмене санкций в отношении России в европейских столицах говорят все чаще. И вчерашние слова Ангелы Меркель о том, что антироссийские санкции следует продлить, многими экспертами оценивается как «успокоительный приз» украинскому президенту. Тем более, что на следующий день после встречи канцлера ФРГ с Порошенко состоялся телефонный разговор Меркель с Путиным.

Лидеры России и Германии «обстоятельно» обсудили вопросы урегулирования кризисной ситуации на Украине. В частности, участники переговоров высказали взаимную заинтересованность «в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения сторон», а также отметили «безальтернативность полномасштабной реализации минских договоренностей», отмечается в сообщении на сайте Кремля.

Путин и Меркель говорили о проведении на Украине конституционной реформы и организации на Донбассе местных выборов по согласованному с представителями Донецка и Луганска законодательству, сообщает Первый канал.

Украинские СМИ высказывают самые различные – вплоть до конспирологических – версии относительно договорённостей Берлина и Киева, а также результатов переговоров Меркель и Путина. 

Политолог Владимир Корнилов считает, что Меркель старается одновременно решить две задачи. «Интересы Берлина заключаются в том, чтобы ослабить Россию. Но при этом, в отличие от США, Берлин хочет стабильности на своих границах», – говорит Корнилов.

Политолог Александр Рар ранее отметил в беседе с «Актуальными комментариями», что европейцы настаивают на том, чтобы Украина исполняла свои обязательства по принятию конституционных изменений. Однако многие эксперты считают, что у Брюсселя не так уж много рычагов давления на Киев. Потому сейчас переговоры ведутся не только на уровне «нормандской четверки».

Встреча помощника президента РФ Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд расценивается экспертами как переломный момент в украинском кризисе. Также высказываются предположения, что Вашингтон медленно оттесняет ЕС от переговорного процесса.

Многие считают, что европейские политики устали от украинского вопроса. Тем более, что для Ангелы Меркель и Франсуа Олланда приоритетным сейчас является вопрос разрешения миграционного кризиса.

«Европа остается в переговорном процессе, но она несколько сторонится, – говорит Денисов. – В итоге все сводится к прямому диалогу в формате «Соединенные Штаты – Российская Федерация», через который, вероятнее всего, возможно разрубить «гордиев узел» и таким образом соблюсти интересы одной и другой стороны».

Киев старается извлечь выгоду из новых геополитических раскладов, но использует старую тактику – затягивание процесса.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Антон Круть высказал украинскому изданию Gazeta.ua предположение, что Порошенко необходимо тянуть время до изменений в Белом доме. «Ожидаем новую администрацию, нового президента США с января следующего года. И очевидно, кем бы ни был их президент, позиция по России будет значительно жестче, чем сейчас», – сказал украинский эксперт.

Ранее зарубежные СМИ высказывали другое мнение. Предполагается, что Барак Обама под занавес своего президентства хочет «разрулить» ключевые конфликты, где на первом месте все-таки не Украина, а Сирия. И украинский кризис Вашингтон постарается разрешить в быстром режиме.

Поэтому эксперты считают, что сейчас для Киева складывается непростая ситуация – чем больше он затягивает минский процесс, тем меньше у него возможностей для маневра и тем жестче будут предложения и рекомендации партнеров. Оправдаются ли прогнозы – покажет Мюнхенская конференция, намеченная на середину февраля, и переговоры глав МИД стран «нормандской четверки», которые должны состояться на следующей неделе.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".