Статья
19 Ноября 2015 11:45

Отмена санкций: Европа загнала себя в угол

Евросоюз и США склоняются к тому, чтобы продлить действие санкций против Москвы, несмотря на усилившееся взаимодействие России и Запада в борьбе с терроризмом. По данным Wall Street Journal, в ЕС рассматриваются три варианта: продление ограничений еще на шесть месяцев, на один год или на более короткий срок в три-четыре месяца, чтобы «показать Москве, что европейский блок признает некоторые уступки в связи с Украиной».

Вопрос санкций связан прежде всего с политической ситуацией в Европе и с общественным мнением, отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. «Наши западные соседи в своих решениях очень плотно завязаны на предвыборные обещания, на средства массовой информации и на настроения в Европе. Обвинив Россию в агрессии против Украины, поставив условием снятия санкций нормализацию ситуации на Донбассе вплоть до возвращения Крыма, они сами загнали себя в тупик. Они не могут политически торговаться и говорить: "Да, необходимо объединить усилия, вместе работать против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организациия – ред.), вместе проводить военные операции в Сирии, и мы отменяем санкции"», – указывает политолог.

Как объясняет Смирнов, отказавшись от санкций, Запад фактически признает, что Россия легитимно присоединила Крым и не вмешивалась во внутренние дела Украины, но он не может на это пойти. «Наши западные соседи сами настроили своих граждан против России в украинском кризисе. И сейчас они в какой-то степени загнаны в угол – для них партнерство по Сирии приемлемо, но снятие санкций неприемлемо. Они действуют по принципу, что "да, мы объединяем усилия против общего врага, но при этом все равно считаем Россию основной угрозой в Европе"», – говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев также отмечает, что сейчас вокруг антироссийских санкций на фоне всеобщей борьбы с терроризмом сложилась парадоксальная ситуации – с одной стороны, Россию «третируют», а с другой – «взывают к ней о помощи».

При этом, несмотря на то, что «абсурдность санкций все больше становится понятна европейскому истеблишменту», их отмена сейчас невозможна, указывает эксперт. Он приводит несколько причин: «Во-первых, Украина "ложится грудью на амбразуру", лишь бы не допустить отмены санкций, иначе окажется, что все претензии Украины на Крым необоснованны. Во-вторых, я с трудом представляю себе, чтобы за отмену санкций проголосовали такие входящие в Евросоюз страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Болгария, а теперь еще и Черногория».

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин тоже призывает готовиться к тому, что «санкции - это надолго». «Происходящее демонстрирует общее лицемерие в политике. Еще недавно те же самые европейские деятели говорили, что если будет прогресс в минских соглашениях, то санкции будут отменять. Теперь прогресс явно достигнут, все понимают, что препятствие к прогрессу находится вовсе не на российской, а на украинской стороне, которая саботировала политическое измерение минских соглашений, но, тем не менее, вопрос стоит уже не о продвижении в минских соглашениях, а о полном их выполнении», – замечает политолог.

Однако говорить о полном выполнении минских договоренностей можно будет очень нескоро, потому что этот процесс саботирует прежде всего Киев, подчёркивает Дискин. «Мы наблюдаем двойное лицемерие – с одной стороны, европейцы отказываются от своих прежних заявлений, а с другой – перекладывают с больной головы на здоровую. Власти ЕС не предлагают объявить Киеву санкции за саботирование минских соглашений, хотя все понимают, что это их вина. Но виноватыми делают нас», – говорит Дискин.

Запад увязывает вопрос антироссийских санкций с выполнением минских соглашений по Украине. В Москве считают этот предлог надуманным, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. «Это использовано для того, чтобы оправдать сохранение и секторальных санкций, и санкций в отношении физических лиц РФ», — заявляли в российском МИД. В ведомстве также подчеркивали, что санкционная тактика Евросоюза, методы экономического и политического шантажа в отношении России абсолютно бесперспективны.

В апреле в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин, говоря о возможности отмены антироссийских санкций, также указал, что это напрямую не связано с событиями на Украине. «Надо выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем для этого, киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются», — отметил президент. По его словам, вопрос о снятии санкций носит чисто политический характер: «Для некоторых наших партнеров это вопрос стратегического характера взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития».


__________

Читайте также:

Авторы:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".