Статья
2 Февраля 2011 8:18

Джемаль: Власти Египта вызвали волну народного гнева

Мы стали свидетелями реальной волны народного гнева, которая поднимается по всему исламскому миру, считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. «Она (волна) не спровоцирована внешними силами  - США, Великобританией или какими-либо еще центрами -  хотя сейчас многие  намекают о влиянии  на ситуацию некого серьезного международного оператора», - сказал он в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев».

По его словам, «Запад поставлен перед выбором: либо жестко противодействовать – душить, давить, поддерживать диктаторов, либо попытаться сесть на волну, оседлать эту энергию и ввести процесс в так называемое либеральное демократическое русло с тем, чтобы сохранить систему международных приоритетов, иерархий, т. е. подчинение Международному валютному фонду и  другим структурам».  
 
«Кстати говоря, обратите внимание, что МВФ уже сделал предложение Египту дать кредит, чтобы компенсировать те потери и разрушения, которые были совершены в ходе народных волнений. Это очень типичный момент», - подчеркнул Гейдар Джемаль.
 
«При этом,  - отметил он, - единой позиции у международного сообщества нет». « Даже в США к этой проблеме относятся по-разному. Одна позиция представлена жесткими республиканцами.  Мубарак – это их человек, как Бен Али в Тунисе.  Когда Обама пришел к власти, он обнаружил, что все поле заставлено фигурами, принадлежащими  предыдущей администрации», - сказал глава Исламского комитета. 
 
«Предшественника Обамы была характерна поддержка Израиля любой ценой, тесное сотрудничество с сионистским лобби в Штатах, поддержка националистических крайне правых движений в Европе и России», - добавил он.
 
«Обама же представляет собой совершенно другой вектор. Это ясно было отражено в его известной речи в Каире во время его турне по Ближнему Востоку.  И здесь нужно подчеркнуть,  прежде всего, его иное отношение к Израилю.  Для Обамы сохранение Израиля не является приоритетом. Более того, те силы, которые он представляет, скорее, рассматривают Израиль как некую обузу, помеху своим интересам», - подчеркнул Гейдар Джемаль. 
 
«Поэтому нельзя говорить о единой позиции  по отношению к Египту даже в США, тем более ее нет у международного сообщества в целом», - заметил он. 
 
«Так , в частности,  происходящее  в Египте - сильнейший  удар по интересам Саркози . События  в Египте ведут к уходу Франции из Северной Африки, к ее выбиванию из Туниса и из Алжира.  Саркози, стоит отметить, кандидатура прореспубликанского толка», - сказал Джемаль.
 
Он также отметил, что  «армия  практически поддержала протестующих».  «При этом не надо упускать из виду, что министр обороны Хусейн Тантауи  недавно провел переговоры с США и нашел поддержку у  сторонников Обамы. И сегодня мы видим, что под видом усиленной охраны Мубарак фактически взят под домашний арест», - добавил он.
 
«Полиция и силы безопасности  связаны скорее с  республиканским истеблишментом,  и сегодня продолжающим взаимодействовать с теми, кто противостоит курсу Обамы», - пояснил председатель Исламского комитета России.
 
«Для них сотрудничество с Израилем является абсолютным приоритетом. Сегодня эта ситуация меняется и вступает в действие принцип домино.  Имеется в виду не продукт иностранного вмешательства, но естественная логика региональных событий.  То есть ушел лидер  Туниса, уходит Мубарак, на очереди стоит лидер Алжира.  В будущем -  Судан, где складывается сложная ситуация», - сказал он.
 
«Кроме того очень важно понять позицию лидера ливийской революции Муаммара Каддафи», - подчеркнул Джемаль.  «Я думаю, что он  в целях сохранения власти примет правила новой игры и поддержит новый порядок, возникающий в Северной Африке», - сказал он.
 
По его словам,  «он (Каддафи)  тоже может быть снесен, потому что уровень недовольства в Ливии тоже очень высок, не смотря на все ухищрения Каддафи представить ситуацию  благоприятным образом».  «Поэтому я думаю, что сейчас он начнет играть  по правилам тех сил, которые обозначатся на горизонте с уходом Мубарака», - считает Джемаль.
 
«Дальше на очереди марокканская монархия, что очень важно, в Иордании начались стремительные процессы. Пришлось прибегнуть к отставке кабинета», - добавил он.
 
Джемаль отметил, что Европа отчасти поддерживает эти процессы.  «Скажем, имеется доля интересов Великобритании, откуда  в Тунис вернулся руководитель исламской партии», - сказал он.
 
«В результате  кольцо вокруг Израиля сужается. В ближайшей перспективе, возможно при смене приоритетов в регионе, при скрытой  или не очень скрытой поддержке  США,  будет наблюдаться новая конфронтация Израиля и Арабского мира.  Тема, поднятая президентом Дмитрием Медведевым  во время визита в недавнего ближневосточного турне о едином государстве Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, возможно, станет явью», - заключил Гейдар Джемаль.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», Каир больше недели охвачен массовыми беспорядками, демонстрациями и антиправительственными акциями протеста.
 
Несмотря на введение комендантского часа, ввод армейских подразделений в Шарм-эль-Шейх в целях безопасности туристических районов, напряженность в стране нарастает. Обстановка в Египте такова, что многие учреждения здесь закрыты, мобильная связь работает с перебоями, практически нет интернета. По имеющимся сообщениям, из тюрем страны убежали более 3 тысяч заключенных. Сообщается, что в Каире и курортных городах орудуют мародеры.
 
В ходе акций протеста в Египте, по неподтвержденным данным, погибли до 300 человек, сообщила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Ранее сообщалось о 150 погибших. 
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".