Статья
10 Мая 2011 19:35

Эксперт: химическая кастрация не всегда эффективна

Эксперт: химическая кастрация не всегда эффективна
Фото: Shutterstock

Руководитель лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Андрей Ткаченко отмечает, что химическая кастрация в ряде случаев может оказаться неэффективной.
 
«Эта мера может назначаться только по определенным медицинским показаниям. Огульно же назначать ее всем подряд педофилам, даже на добровольной основе, с медицинской точки зрения необоснованно», - сказал он во вторник, передает «Интерфакс».
 
Вместе с тем, собеседник агентства подчеркнул, что выбирать такую меру принудительного лечения может только квалифицированный специалист.
 
«Назначение должно осуществляться только подготовленными врачами. Для осуществления в массовом порядке должна быть создана система медучреждений с соответствующими кадрами, а это потребует серьезных финансовых вложений. На сегодняшний день таких специалистов единицы», - отметил Ткаченко.
 
При этом специалист уточнил, что так называемая химическая кастрация уже применяется и сегодня по отношению к ограниченному числу лиц.
 
«Химическая кастрация давно применяется в России на совершенно легитимной основе в тех случаях, когда суд назначает принудительное лечение, а врачи видят для этого соответствующие показания. То есть, у человека должны быть выявлены определенные психические нарушения, психические расстройства, например, в виде патологического влечения. Тогда назначается соответствующая антиандрогенная терапия», - пояснил эксперт.
 
Он добавил, что «этот метод не является единственно возможным для всех случаев, так как лишь косвенно влияет на расстройство влечения».
 
Вместе с тем, напомнил Ткаченко, химическая кастрация применяется как к недееспособным лицам, так и к людям, признанным ограниченно дееспособными.
 
«В этом случае назначенное им наказание должно быть совмещено с соответствующим лечением» - добавил он.
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ ДмитрийМедведев заявил, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации, но полагает, что она возможна только на добровольной основе.

 

Свое мнение по этому поводу глава государства высказал на совещании, посвященном реформированию судебной системы.

«Наказание (для педофилов - ред.) должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей, вплоть до добровольной химической кастрации.

«Это неизбежное решение, к которому мы все должны прийти, согласиться с тем, что, с одной стороны, прежде всего, необходимо обезопасить наших детей, а с другой стороны, что преступников надо лечить - сегодня им никто лечения не предлагает», - сказал Астахов.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".