Статья
11 Декабря 2011 14:42

Эксперты дали оценку митингу на Болотной

10 декабря в Москве на Болотной площади состоялся масштабный митинг.  В мероприятии приняли участие граждане, не согласные с итогами выборов в Госдуму, а также с фальсификациями на выборах.

По разным данным, на площадь вышло от 25 до 40 тысяч сторонников оппозиции.

Подобные акции прошли также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Омске и других городах.

Между тем в руководстве партии «Единая Россия» заявили, что выступавшие на митингах будут услышаны.

«Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право. Мы живем в демократической стране и в демократическом обществе. Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством», - заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев.

Это событие дало пищу для исследования политологам -  в чем причины протестов, кто за этим стоит, к чему может привести и как должно реагировать государство.

Так политолог Павел Святенков считает, что в результате  митинга можно было  увидеть, что в России существует внесистемный протест. «Точнее, системный протест, который не в состоянии переварить не только власть, но и даже лидеры оппозиции», - сказал он в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, выступавшие с трибуны либералы в основном пытались подгрести этот процесс под себя, перевести на свою сторону, но у них ничего не выходило.
«На самом деле, появилось совершенно новое для России явление - восстание городского среднего класса за свободу и демократию»,  – отметил политолог. Он подчеркнул, что либералы, которые пытаются оседлать этот процесс, не имеют к нему никакого реального отношения.

«Все оппозиционные силы сейчас пытаются понять, как работать с этим протестом. Они бегают вокруг него, но пока никому не удается взять этот протест под контроль», - полагает эксперт.

Это - массовое народное явление, которое не подчиняется ни одной из официальных или неофициальных политических сил.Он сч итает, что для власти это - серьезный вызов.

« Пока они предпочитают просто никак не реагировать на происходящее событие, видимо, рассчитывая на то, что пар уйдет в свисток», - сказал Святенков.
Как отметил эксперт, было бы обидно, если никакой реакции не последует.

«Понятно, что таким образом можно упустить ситуацию, и это рано или поздно приведет к революции, к большим проблемам после президентских выборов, которые назначены на март текущего года»,  - сказал Святенков. Он предположил, что власть сделает шаги навстречу.

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин дал такую оценку произошедшему: «Я думаю, что вряд ли найдется человек, который публично поставит “минус” этому событию».

При этом, как отметил собеседник АК, «у людей, которые вышли на протестные акции, с организаторами этих акций - разные цели».

По словам эксперта, на митинге столкнулись две противоположные мотивации. Одни настроения были за то, чтобы выборы работали как институт волеизъявления граждан, другие представляли стремление сломать этот институт.

«Организаторы не ходили на выборы и предлагали другим на выборы не ходить. А ведь значительное количество людей (а может, и большинство), принявших участие в санкционированной акции протеста, были недовольны тем, как посчитали их голоса», - пояснил Зудин.

Митинговую активность не следует ограничивать, считает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

«Я не считаю правильной политику властей по ограничению митинговой активности в Москве, - заявил он в интервью «Актуальным комментариям». - В первую очередь, акций тех активистов непримиримой оппозиции, имена которых всем известны и которые пытались собираться на Триумфальной площади каждого 31-го числа».

«Есть нормальное проявление недовольства, которое всегда присутствует у какой-то части общества, и связано оно с теми или иными процессами, которые идут в стране. И такие митинги никакой угрозы для нормальной жизни в Москве, кроме создания пробок, не представляют», - сказал Третьяков.

По его мнению, митинг 10 декабря, именно это и продемонстрировал. «Хотя его масштабы больше, чем ранее, но власть сделала все со своей стороны, чтобы никаких эксцессов не было, и раздала соответствующие инструкции полиции», - пояснил эксперт.

Впрочем, масштабы субботнего митинга «За честные выборы» Третьяков не считает значительными. «Если бы сегодня на митинг пришло миллион человек, то это было бы другое дело. А сейчас все для всех стало понятно, и никаких кардинальных изменений ждать не стоит», - заключил он.

С тем, что митинг на Болотной нельзя считать поворотным событием согласен сопредседатель Совета по национальной стратегии  Иосиф Дискин, который был на мероприятии в качестве наблюдателя.

По словам эксперта, несмотря на то, что эта акция не станет какой-то поворотной точкой для всей федеральной политики, власти все-таки предстоит решать, что делать дальше.

Эксперт напомнил в интервью АК, что ближайшим  ответом станет намеченный на понедельник митинг сторонников партии «Единая Россия», который будет не менее массовым. «Но после митинга, все равно, властям нужно будет давать какой-то ответ», - считает Дискин.

По его словам, ответом должно быть строгое соблюдение закона и расследование случаев нарушения избирательного законодательства. Это убедит митингующих, что власть их слышит, и что закон является общим и для власти, и для граждан, считает эксперт.

Иосиф Дискин назвал протест политическим. «Да, выступали и против коррупции, и против чиновничества. Но там были выдвинуты вполне политические лозунги – требования пересчета голосов или даже отмены выборов. Эти лозунги - очень политические», - отметил он.

Дискин отметил, что активность проявляет так называемая продвинутая часть среднего класса. Он полагает, что протест будет продолжен.

«Его остановить невозможно. Его можно канализировать, превратив либо в сотрудничество с существующей властью, если требования среднего класса будут услышаны, либо, напротив, запустив процесс противостояния, который уже не раз в России приводил к тяжелым результатам», - отметил Дискин.

Он считает, что за всем  стоят внутренние причины, и ответы на них нужно искать тоже внутри страны.

«Предполагать, что пятьдесят тысяч людей пришли на митинг по наущению Запада, несколько наивно». – считает Дискин.

Что касается реакции властей, то, по мнению декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марка Урнова, власти не пойдут на отмену итогов выборов после митинга оппозиции на Болотной площади в Москве.

«Не думаю, что такие разовые всплески, пусть и мощные, заставят власть что-то серьезно менять», - сказал он «Интерфаксу». По его мнению, перевыборы не состоятся. «Новые выборы никто проводить не будет. Максимум, на что может пойти власть - это пересчет голосов на некоторых участках в некоторых территориальных избирательных комиссиях, и то, чтобы продемонстрировать, что особенных отклонений не было», - пояснил Урнов.

«Просто взять и отправить (главу Центризбиркома Владимира) Чурова в отставку после первого, пусть и мощного всплеска гражданского недовольства, - на это власть не пойдет. Регистрировать партии, которые не получили регистрацию - без отмены выборов и проведения новых это будет бессмысленно», - считает политолог.

«Для того, чтобы происходили серьезные изменения, нужна долгосрочная, постоянная энергия людей, которую площадь дать не может. "Майдановской" энергии в обществе нет», - подчеркнл Урнов.

Проведение масштабного субботнего митинга на Болотной площади заставит власти серьезно задуматься о стратегии проводимой в стране политики, считает, в свою очередь. президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Я думаю, что проведение такого митинга на Болотной площади заставит всерьез задуматься власти о политической стратегии в стране», - сказал он «Интерфаксу».

«Власти задумаются, ну а сами участники получат чувство глубокого удовлетворения от проведенной акции. Других результатов я пока не вижу», - добавил Глеб Павловский.

По мнению еще одного аналитика - ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина,  митинги все же стали «серьезным сигналом для власти». «Часть населения (достаточно, я так понимаю, немалая часть) не удовлетворена теми нормами и институтами, которые сейчас существуют. И эти институты нужно менять», - заключил он.

«Власть, естественно, будет думать, как менять политсистему, чтобы, с одной стороны, не было никаких революционных ситуаций, и чтобы, с другой стороны, эти изменения ни в коем случае не были забалтываемы», - полагает эксперт.

Что касается самого хода митинга, то и митингующие, и полиция оказались на высоте. Митинг в Москве на Болотной площади прошел организованно, считает председатель Общественного совета (ОС) при ГУ МВД России по Москве Ольга Костина.

«В целом мероприятие прошло организованно, начиная от сбора части участников на площади Революции, которые упорядоченно прошли до Болотной площади, и заканчивая самим митингом», - сказала Костина «Интерфаксу».

По ее словам, и полиция, и участники акции вели себя корректно по отношению друг к другу.

«Это еще раз доказывает, что подобные акции могут проходить нормально, если граждане действуют по закону и организованно», - подчеркнула Костина.
Однако, по ее словам, «были убогие попытки нескольких человек зажечь файеры, но участники сами выводили этих людей, одной девочке пришлось оказывать помощь из-за попадания в нее пиротехники».

Костина отметила, что организаторы митинга также призывали участников выводить из толпы хулиганов.

Глава Общественного Совета положительно оценила уровень организации митинга. В частности, она отметила хорошо организованный выход граждан с мероприятия. Она также сообщила, что участники акции «благодарили полицию».

«Люди сами увидели, что полиция занимается обеспечением их безопасности, а не противостоит им. Будем надеяться, что и в будущем такие мероприятия будут проходить также организованно, с соблюдением закона», - добавила Костина.

Претензий к работе полиции на массовой акции не нашлось и у президентского Совета по правам человека.

Как отметил член президентского Совета, глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов, остались только положительные впечатления.
«Пока претензий к полиции нет. Установка, которая была дана подчиненным руководством ГУВД, совершенно правильная - действуют корректно и самое главное не мешает», - сказал он.

Качественную работу полиции на московском митинге также отметил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Могу только поздравить милицию (полицию - ред.) с такой хорошей работой», - сказал он.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".