Комментарий
28 Сентября 2015 13:24

ЕР ведет себя сейчас, как КПСС в 80-е годы

Николай Миронов политологНиколай Миронов

Николай Миронов
политологНиколай Миронов
Второй тур губернаторских выборов в Иркутской области выиграл депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, опередивший выдвиженца от«Единой России» Сергея Ерощенко почти на 15% голосов. Первая победа кандидата от оппозиции над кандидатом от партии власти с момента возвращения прямых выборов губернаторов стала «тревожным звоночком» для «Единой России».

Читайте также Тревожный звонок для «Единой России»

Политолог Николай Миронов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о проигрыше «Единой России» в Иркутске и новых вызовах для партии власти.

«Победа коммунистов в Иркутской области в целом негативно отразится на имидже партии власти. Возникает ощущение, что «Единая Россия» не является непобедимой. В этих условиях конкуренция обострится и в других регионах.

Выборы в Иркутске показали, что победа оппозиции возможна, если применить правильные технологии, если выдвинуть достаточно яркого кандидата. К тому же сейчас повысятся ставки КПРФ, потому что будет понятно, что эта партия является второй и способна побеждать.

Не надо забывать, что сейчас в стране в связи с экономическим кризисом и рядом других обстоятельств сформировался достаточно обширный протестный электорат. Мы его сейчас увидели на выборах в Иркутске и в ряде других регионов. Этот электорат не тождествен коммунистическому электорату, но он ищет те политические силы, которые способны достигать успеха на выборах, быть альтернативой действующей власти, в том числе партии «Единая Россия», но при этом добиваться каких-то результатов, а не получать 3-5% или шуметь где-то на улице.

Нужны более результативные шаги. И понятно, что первый претендент на роль такой политической силы – это КПРФ, но не в силу каких-то ее идеологических особенностей, а в силу того, что эта партия просто способна организовать выборы, у нее есть сеть работающих региональных отделений.

Выборы в Иркутске показали, что идет поиск альтернативы. В обществе накопилось недовольство, и люди сплотились вокруг фигуры Левченко, ему удалось консолидировать электорат вокруг себя, причем совершенно разный электорат. И сейчас ему нужно показать себя в работе, как человека, способного не только победить на выборах, но и управлять регионом.

А Ерощенко вел кампанию так, как будто сейчас все спокойно, нет никаких конкурентов и нет проблем. Он не появлялся на публике, не участвовал в дебатах, наоборот, старался как-то приуменьшить резонанс от этой избирательной кампании, в итоге демобилизовал свой потенциальный электорат. Причем он явно преувеличивал его, он думал, что этот электорат больше и шире.

При этом Ерощенко сделал ряд ошибок – он поссорился с горожанами, отменив прямые выборы мэра в Иркутске и вызвав недовольство. В принципе, он вообще не отработал городскую повестку – не было каких-то специальных встреч, каких-то специальных мероприятий, посвященных городу Иркутску и другим городам. И, кроме того, было пренебрежительное отношение к конкурентам – «что это за маргиналы, я с ними даже разговаривать не буду». У многих губернаторов проявляется такое поведение. Раньше это прокатывало, и даже в этом году прокатило во многих регионах. Но сейчас «не прокатило». У нас же не только Иркутская область – просто в Иркутской области проиграл губернатор, но в других тоже были проблемы у действующих губернаторов. Эти обстоятельства плюс очень слабые технологи, которых подобрал Ерощенко – все это в совокупности привело к тому, что мы получили такой результат.

Причем надо обратить внимание на то, какие результаты у Ерощенко и Левченко сейчас по районам и по городу.

Ерощенко проиграл практически везде, даже в сельских районах. Это говорит о том, что ему удалось каким-то образом сплотить против себя практически все население. И, соответственно, Левченко этим воспользовался.

Предположу, что «Единая Россия» будет терять очки – с учетом победы коммунистов в Иркутске и историей в Коми, в условиях и ухудшения социально-экономической повестки, и появления таких ярких и явно негативных коррупционных историй, когда в целом по стране борьба с коррупцией системно не ведется, но отдельные истории вытаскиваются на поверхность. Ровно то же самое происходило и в восьмидесятые годы с компартией. У всех было ощущение, что власть коррумпирована, но при этом не было ощущения того, что идет борьба с коррупцией. Сейчас примерно та же ситуация. В результате антикоррупционные кампании могут дать даже негативный результат.

А «Единая Россия» продолжает вести себя по-прежнему. У нее есть головокружение от успехов и ощущение, что ее прикрывают.

В партии не учитывают, что сейчас ситуация играет против нее. На следующих выборах свою роль сыграют одномандатные округа, и от них будет зависеть расклад в Государственной Думе. Там можно будет превратить борьбу в борьбу персоналий, а не партий.

Но по единым округам «Единая Россия» уже сейчас очень сильно проседает, у партии власти проценты сильно упали по сравнению с предыдущими: она набирает 30-40%, до 50% не дотягивает. И если найдутся яркие фигуры или партиям удастся раскрутить повестку, то они могут в совокупности по единым округам брать больше, чем «Единая Россия». Так, например, произошло в Костроме. У «Единой России» там 30%, но у четырёх оппозиционных партий в совокупности больше, чем у «Единой России». Значит, они взяли бы большинство, если бы не одномандатные округа. Это говорит о том, что у «Единой России» сейчас откровенные проблемы».


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".