Статья
1622 7 декабря 2015 20:39

Эрдоган отправляется искать газ

В последнее время руководство Турции сделало много заявлений о своем желании отказаться от российского газа, однако эксперты не сомневаются, что реальной альтернативы у Анкары нет, и в ближайшее время она не сможет найти новые источники «голубого топлива». Тем не менее, на фоне резкого ухудшения отношений с Москвой Реджепу Эрдогану надо подстраховаться и диверсифицировать экспорт природного газа, поэтому он уже подписал меморандум о намерении покупать СПГ из Катара, и собирается посетить Туркменистан, где, скорее всего, также проведет газовые переговоры.

11-12 декабря ожидается официальный визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Туркменистан, сообщает Bloomberg. Российские эксперты склоняются к тому, что любые договоренности по экспорту туркменского газа в Турцию не будут иметь практического значения из-за невозможности транспортировки «голубого топлива» по трубопроводу через Каспийское море. С политической точки зрения в ходе посещения Туркменистана Эрдоган постарается разыграть тюркоязычную карту и найти новые стратегические возможности для налаживания отношений с Россией.

Иран и Россия против Транскаспийского газопровода

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев напомнил, что Транскаспийский газопровод, по которому туркменский газ мог бы попасть в Турцию и далее в ЕС, как известно, блокируют Иран и Россия одновременно.

«Технически возможна поставка туркменского газа через Иран, тем более что эта страна уже импортирует туркменский газ в достаточно больших количествах для собственных нужд. Но Тегерану нет необходимости продавать туркменский газ Анкаре, поскольку Иран сам обладает огромными запасами «голубого топлива» и с большим удовольствием продаст его в Турцию. Более того, Тегеран уже поставляет значительные объемы газа Анкаре. Поэтому следует ожидать, что значительная доля российского газа, которую сейчас закупает Турция, будет заменена на иранский», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Танкеры через Каспий не пойдут

Он также указал, что есть техническая возможность транспортировать туркменскую нефть танкерами через Каспийское море в Азербайджан, а уже от туда в Турцию, но с финансовой точки зрения этот путь будет слишком затратным. «Получится очень дорогой газ. Дело в том, что чем больше по размерам танкер, тем меньше потери в процентном отношении. По Каспию больших танкеров не погоняешь, Каспий – это же мелкая лужа. Так что финансовые потери будут очень велики. Поэтому такого рода транспортная схема возможна только теоретически», – указал Рустам Танкаев.

Иранский газ вытеснит российский

По его мнению, наиболее вероятно, что российский газ в Турции будет заменен иранским. «Иранским газом можно будет заменить российские поставки безо всяких проблем. Турция еще и с Катаром подписала соглашение. У Ирана и Катара одно на двоих самое крупное месторождение газа в мире – в Иране его называют «Южный Парс», в Катаре – «Северное». И запасы «голубого топлива» там таковы, что они способны обеспечить все потребности Турции и все потребности Европы», – сообщил эксперт.

Он также отметил, что между Турцией и Ираном уже есть действующий газопровод с пропускной способностью 10 млрд куб. метров газа в год и его можно расширить: «Планировалось, используя этот коридор, проложить несколько дополнительных ниток, это недорого и быстро, все строительство займет где-то полгода. Но в этом регионе идет война и туда будет сложно привлечь строителей и финансы. Однако, если Турции будет очень нужно, они найдут необходимые денежные ресурсы, да и строителей своих подтянут. Так что чисто технически задача легко разрешима».

Турция хочет стать главным энергетическим хабом

Рустам Танкаев рассказал, что Турция территориально находится близко к крупнейшим источником газа на планете, поэтому страна всегда хотела стать передаточным звеном между Ближним Востоком и Европой, чтобы зарабатывать на транзите и на перепродаже энергоносителей: «С момента прихода к власти главной идеей Эрдогана было превращение Турции в главный энергетический хаб на земле. И страна очень много сделала для этого: были построены разветвленные системы газопроводов и нефтепроводов, крупнейшие порты для перевалки нефти и газа».

«Голубое топливо» из Ирана и Туркменистана не дойдет до Турции

Вместе с тем ряд экспертов предполагают, что в ближайшее время Анкаре не удастся заменить российские поставки газа, несмотря на наличие значительных запасов этого сырья у Ирана и Туркменистана.

Востоковед Саид Гафуров заметил, что во время визита в Ашхабад Эрдоган может заключить какие-то договоренности о поставках туркменского газа в Турцию, но практического значения они иметь не будут. «Между Турцией и Туркменией проблема договориться о поставках газа не стоит. Однако это невыгодно самой Анкаре, поскольку для нее туркменский газ будет дорогой, да к тому же у туркменов нет лишнего газа, чтобы продавать его в больших количествах. С иранцами Анкара не может договориться по цене «голубого топлива», существуют также технологические причины, не позволяющие пока осуществлять поставки большого объема газа из этой страны. Помимо этого, у Турции есть еще и обязательства покупать российский газ, и этот фактор также надо учитывать», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Меморандум о намерениях не решит проблему с газом

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также уверен, что Турция может подписать с Туркменистаном какие-то документы о поставках газа, но реализованы они вряд ли будут. «О чем и говорить с Туркменией, кроме как об энергоносителях. Это ключевой товар, который продает эта страна, поэтому понятно, что в ходе визита речь пойдет именно о нем», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Но, по его мнению, это не приведет к реальным поставкам туркменского газа в Турцию. «Мировые СМИ сообщили, что Эрдоган подписал меморандум с Катаром о поставках СПГ. Но нужно понимать, что те мощности, которые есть в Турции по приему СПГ, зимой и так задействованы практически на 100%. Для того, чтобы принимать сжиженный газ летом, у них не хватает подземных хранилищ. Поэтому можно подписать 58 дополнительных меморандумов, но пока у тебя нет дополнительных мощностей для того, чтобы этот газ принимать и хранить, заменить поставки трубопроводного газа вы не сможете», – считает Сергей Правосудов.

Он также сообщил, что 60% турецкого рынка газа занимают российские поставки, и в краткосрочной перспективе заменить их СПГ или трубопроводным газом из другой страны невозможно: «Недавние заявления Эрдогана об отказе от закупок российского трубопроводного газа направлены на поднятие его политического рейтинга, не более того».

По его мнению, какой-то меморандум о намерениях по поводу поставок газа может быть подписан и между Анкарой и Ашхабадом, однако диверсифицировать поставки газа Турция не сможет. «Сейчас активно обсуждается прокладка газопровода из Азербайджана, который уже начали строить. Но он сам придет в Турцию не раньше 2019 года, и по контракту Анкаре остается только 6 млрд кубометров газа из 16, остальные 10 млрд планируется для Европы. Европейцы не отдадут туркам свои объемы, они уже подписали под них контракты и начали строить газопроводы. Для сравнения, Россия поставила в Турцию в прошлом году 27 млрд. Понятно, что это абсолютно несопоставимые объемы. Можно понастроить терминалов по приему сжиженного природного газа, но надо понимать, что он дороже, чем трубопроводный, который продает «Газпром». Если есть желание платить больше – почему нет, можно попробовать это сделать», – резюмировал эксперт.

Эрдоган в поисках поддержки тюркоязычных стран

Саид Гафуров уверен, что предстоящий визит Реджепа Эрдогана в Ашхабад на самом деле в большей степени политический, чем чисто энергетический.

Штаб-квартира международной организации тюркской культуры (ТюрКСОЙ) находится в Анкаре, нынешний генеральный директор организации — Дюсен Касеинов, бывший министр культуры Казахстана. Организация берет свое начало в ходе встреч в Баку и Стамбуле, которые проходили в течение 1992 года. На них министры культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и Туркменистана заявили о своей готовности сотрудничать в рамках совместного культурного проекта.

«Эрдоган активно разыгрывает сейчас тюркоязычную карту. У нас же существует организация «ТюрКСОЙ», в которую от России входят Татарстан и Тува. И сейчас Турция активно ищет возможность помириться с Россией, в том числе и через различные международные организации. На самом деле сейчас многие (тюркоязычные страны – ред.) пытаются нас помирить. Однако Россия пока говорит, что мы можем помириться, но только на определенных условиях, когда нам расскажут причину произошедшего (уничтожение российского самолета в небе над Сирией – ред.)», – заявил эксперт.
____________

Читайте также:

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".