Статья
29 Июня 2012 17:55

ЕС поддержал эмбарго против Ирана и осудил насилие в Сирии

Европейский Совет приветствовал введение с 1 июля эмбарго на импорт иранской нефти в Евросоюз, заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции в Брюсселе по итогам проходившего здесь саммита ЕС, передает «Интерфакс».

«Что касается Ирана и его ядерной программы, мы просим Тегеран участвовать конструктивным образом в усилиях (по урегулированию проблемы – прим.ред.)», - сказал Херман ван Ромпей.

Он также сообщил, что саммит ЕС осудил насилие в Сирии.

«Мы требуем от режима Дамаска положить конец этому кровопролитию и найти политическое решение кризиса», - подчеркнул глава Евросовета.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявлял, что Евросоюз продолжит политику санкций в отношении Дамаска до тех пор, пока там не прекратятся репрессии против граждан.

«Это целенаправленные санкции, и они предусматривают исключения для гуманитарных целей. Простые люди в Сирии страдают сегодня от насилия, а не от санкций, предназначенных для изменения этой ситуации», - сказал он в преддверии саммита РФ-ЕС, который проходил в Стрельне 3-4 июня.

Напомним, что беспорядки в Сирии продолжаются уже больше года. План Аннана по урегулированию конфликта, предполагающий прекращение огня, до конца не выполняется. По данным правозащитников, с начала беспорядков в Сирии погибли более 14 тысяч человек. Только за 21 июня в Сирии были убиты порядка 170 человек.

25 июня глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что ЕС в ближайшие месяцы ужесточит санкции в отношении Ирана, если на переговорах по ядерной программе не будет никакого прогресса.

«Мы усилим санкции в ближайшие месяцы, если не увидим прогресса», – сообщил он в Люксембурге, куда прибыл на заседание Совета ЕС.

18-19 июня в Москве состоялся очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов ООН и Германия) с Ираном.

В ходе переговоров стороны не смогли прийти к соглашению по прекращению Ираном программы обогащения урана до 20%, чего добивались представители «шестерки». Кроме того, они не сумели договориться по вопросу о признании мировой общественностью права Тегерана на обогащение урана, что было требованием иранской стороны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".