Статья
9 Июня 2012 12:58

Эсеры и коммунисты собирают подписи в КС РФ

Эсеры и коммунисты собирают подписи в КС РФ
Фото: Shutterstock

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» совместно с депутатами-коммунистами намерены до конца месяца собрать необходимые подписи для оспаривания в Конституционном суде принятие закона об ужесточении санкций за нарушения на массовых акциях.

«Для подачи такой апелляции в Конституционный суд требуется не менее 90 подписей депутатов», - сказал депутат-эсер Илья Пономарев, передает «Интерфакс» .
Он отметил, что «Справедливая Россия» не сможет самостоятельно собрать такое количество подписей, и ведет переговоры с коммунистами, которые, по утверждению Пономарева, «также готовы подать такого рода апелляцию».

Во фракции КПРФ - 92 депутата, во фракции «Справедливой России» - 64.

Пономарев отметил, что в настоящее время проводятся консультации с юристами по этому поводу, а к сбору подписей можно будет приступить лишь с 18 июня, поскольку на следующей неделе Госдума не работает и депутаты разъезжаются по своим региональным округам.

Парламентарий также отметил, что подача апелляции в КС может быть мотивирована тремя причинами. «Это либо грубое нарушение процедуры рассмотрения и принятия закона; либо отсутствие его предварительного обсуждения с субъектами законодательной инициативы в лице региональных парламентов; либо, наконец, противоречие Конституции РФ и обязательствам нашей страны перед Советом Европы», - пояснил он.

Пономарев отметил, что в настоящее время проводятся консультации с юристами, чтобы выяснить, достаточно ли одного из этих мотивировочных поводов или можно сослаться на все три. «Все депутаты, не голосовавшие за этот закон, понимают, что им нарушены все три данные позиции», - добавил Пономарев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"».

«Государственной думой принят, а мною сегодня утром подписан закон о митингах и шествиях», - сообщил Путин на совещании по судебной системе в Петербурге.

Глава государства также отметил, что не видит в этом законе более жестких положений, чем в аналогичных законах европейских стран.

Напомним, закон о штрафах ранее был одобрен Советом Федерации. Госдума приняла закон 5 июня

Согласно новому закону, максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей. Эти санкции будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".