Статья
24 Декабря 2015 10:46

Если Церковь запоет

РПЦ ушла на периферию общественного внимания почти сразу после громкого дела Pussy Riot, и долгое время старалась держаться в тени, занимаясь внутренними, скрытыми от посторонних глаз проблемами. Они общества касались мало, речь шла в основном об усилении и ослаблении аппаратного влияния отдельных иерархов.

В этом году коротким выстрелом прозвучал вброс о том, что на патриарший престол может претендовать отец Тихон Шевкунов, человек, силу которого нельзя недооценивать, но тему быстро замяли. Сам Шевкунов никаких претензий не предъявил, показав, что он выше домыслов, патриарх Кирилл тоже обошел тему своим вниманием.

Информационные атаки на Кирилла и РПЦ то и дело возобновляются, но особого резонанса не вызывают. Даже борьба диакона Андрея Кураева редко становится новостным поводом. Даже кушающий в пост отец Всеволод Чаплин всего лишь возмутил сетевую общественность на полдня.

А вот иеромонах Фотий, участник популярного ток-шоу «Голос», какие-то важные струны задел, и дискуссия о том, имеет ли он право петь на весь белый свет, ведется вполне серьезно. Позиции консерваторов (и в РПЦ, и за ее пределами) понятны так же, как и аргументы либералов. Одним хочется Церковь, другим – церковь с человеческим лицом. А лицо у Фотия – очень хорошее, он ведет себя настолько скромно, насколько вообще возможно. Он не чужд медийности и охотно общается с поклонниками, первые признаки «звездности» уже появляются, разумеется, но это, скорее, неизбежность. Пусть тот, кто без греха, первым бросит в него камень.

Пока певец, взявшийся исполнять стихотворение Марины Цветаевой (самоубийцы, к слову), никак не поощрен РПЦ, и его опыт воспринимается как индивидуальный, но все может измениться.

Церковь в 2016 году может взять пример Фотия, которому еще предстоит победить в шоу «Голос», за основу, и выйти на виток «модернизации», радикального (по внутрицерковным меркам) обновления и участвовать в политике и общественной жизни прямо. Ее авторитет куда выше партийного, и поддержать консерваторов она, безусловно, сможет.

Напомним, что патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом Смоленским, слыл как раз либералом, консерватором он стал гораздо позже.

Популярность Фотия – новая переменная в общественной жизни страны, и это ружье уже повешено на стену.
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".