Статья
22 Декабря 2015 9:02

В поисках настоящего

В поисках настоящего
Фото: Pixabay.com

В России без лишнего шума подходит к концу Год литературы и наступает Год кино. Существует даже план, согласно которому «киносети обязуются приложить максимальные усилия для демонстрации российских фильмов в объеме не менее 20% экранного времени в течение всего года».

Судя по тому, что мы видели все 11 месяцев 2015 года, с литературой у нас не очень задалось. К декабрю чиновники раскачались и устроили действительно массовое и красивое чтение отрывков из «Войны и мира» Льва Толстого, сверхактуального романа, который мало кто смог осилить.
В остальном же – ситуация стала только хуже: кризис ударил по библиотекам и издательствам, авторам и читателям, литературные премии остаются тусовочными междусобойчиками.

Русскоязычный автор Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе, но даже премиальная выкладка на полках магазинов не очень помогла: читать псевдодокументалистику охотников мало, а художественных достоинств в прозе лауреата нет.

Но с кино все еще хуже. Литературе позволено теперь быть немного оторванной от повседневности, а большой экран – пока еще нерв современного массового общества. Кинематограф остается «важнейшим из искусств», и переход на цифровое вещание, сериальный формат и компьютерную графику мало что изменил.

В 2016-м году российское кино должно будет что-то показать, но показывать ему – системно, жанрово, по смыслу – нечего. У нас есть пять-шесть актеров первого ряда, несколько хороших сценаристов и крепкие режиссеры, но нет индустрии, которая только и может дать кино как миф и идею. Мы в 2016-м будем общаться цитатами из советских фильмов и апеллировать к образам «Брата» Сергея Балабанова. Правительство на этом фоне планирует дотировать кинотеатры в малых городах, откуда продолжается отток населения.

Критерии празднования Года кино сформулированы предельно непрофессионально: так, чтобы к концу 2016-го ничего не изменилось, но можно было отчитаться о проделанной работе.

И это – кино, представьте, что то же самое касается и многих других, куда более приземленных областей, где чиновники стараются обойтись расплывчатыми фразами вроде «приложить усилия».

Что можно сказать точно – Год кино может стать новым ренессансом советской культуры: наследия 50-80-х хватит для того, чтобы заткнуть им все возникнувшие дыры. Какая-то часть режиссеров и сценаристов, чтобы остаться в ладу с собственным представлением о прекрасном, уйдет в андеграунд, пытаясь опередить время. В зазор между великим кинематографическим прошлым и не слишком возвышенным будущим должно поместиться российское настоящее, и пока наше кино о настоящем молчит.

Молчит до такой степени, что главным российским политическим фильмом до сих пор остается комедия «День выборов», в которой хорошие парни валяют дурака и зовут от нечего делать петь Макаревича. Других выборов пока не предвидится. 
____________

Читайте также:


Автор:
25 Апреля 2016 Украина и Донбасс
На Украине запретили российские сериалы
 На Украине запретили российские сериалы На Украине запрещен показ еще 34 российских фильмов. Такое решение приняло Госагентство по вопросам кино. Перечень вышеупомянутых фильмов был обнародован на сайте ведомства.
22 Апреля 2016 Украина и Донбасс
ОБСЕ нашла на Украине цензуру
 ОБСЕ нашла на Украине цензуру Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала цензурой запрет властей Украины на показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под ограничение попадали как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
21 Апреля 2016 Украина и Донбасс
Украинские власти запретили российские фильмы
 Украинские власти запретили российские фильмы Жители Украины не смогут увидеть в эфире местных телеканалов российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года. Под запрет попадают как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".