Статья
16 Января 2013 13:37

Федеральный бюджет РФ в 2012 году исполнен с нулевым дефицитом

Федеральный бюджет России в 2012 году был исполнен с нулевым дефицитом. Об этом заявил министр финансов страны Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

Он сказал: «У нас действительно нет дефицита бюджета, у нас за прошлый год бюджет свелся с нулевым балансом», и добавил, что российский бюджет существенно зависит от конъюнктуры, сообщает «Газета.Ru».

«За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма, это больше чем в 2011 году на процентный пункт практически», — отметил глава Минфина.

В связи с этим, подчеркнул Силуанов, все-таки нельзя считать, что Россия находится в простой ситуации.

«У нас многие экономисты и в России так считают: "давайте больше расходов увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный". Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», - заявил министр.

По словам Силуанова, нефтегазовая зависимость бюджета нашей страны не позволяет нам сегодня увеличивать расходы, а требует контроля за ними.

Кроме того, стимулирование со стороны государства дополнительных источников спроса Силуанов не считает первоочередной задачей.

«Самая первоочередная задача - это как раз проведение структурных преобразований, которые могут дать дополнительный импульс развитию. Ведь, как показывает практика, предыдущие кризисы создавали новую платформу для развития», - сказал он.

В конце декабря 2012 года Минфин прогнозировал, что дефицит федерального бюджета России по итогам года будет на уровне 0,25% ВВП. Об этом говорилось в докладе министерства. Согласно приведенным в нем данным, дефицит бюджета ожидался на уровне 151,7 миллиарда рублей.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 27 декабря в ходе традиционной встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства в канун Нового года председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что перед государством сейчас стоят самые масштабные задачи за последние 12 лет.

«Пора эти задачи решать. Все мы обязаны внести свой вклад в решение соответствующих задач, поставленных в указах президента, и в тех государственных программах, которые мы принимаем», - сказал Медведев.

По его словам, у президента и правительства нет разногласий в реализации целей, поставленных в майских указах главы государства. «Здесь никакого задвоения, конечно, быть не может. Мы все движемся в одном направлении», - отметил Медведев.

По его словам, 2012 год был непростым и в финансово-экономическом плане. «К сожалению, продолжается глобальная рецессия во многих странах, это наложило свой отпечаток на работу нашего правительства, мы вынуждены были формировать довольно жесткий бюджет», - отметил премьер.

«Сейчас наша задача заключается в том, чтобы все, что было принято, исполнить — и инвестиционные планы, и планы социального развития, все обещания, которые были даны в ходе избирательной кампании», - добавил Медведев.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев зявил, что дополнительные ресурсы бюджета 2012 года составят 322 миллиарда рублей.

Как отметил глава правительства на совещании, посвященном бюджету на 2013-2015 годы, основные доходы – около 210 миллиардов рублей - получены в этом году не от нефтегазовых секторов, а от других отраслей экономики. «Дополнительные доходы бюджет получит в немалой степени от приватизации акций Сбербанка - это 150 миллиардов рублей и за счет дивидендов "Роснефтегаза" - около 50 млрд рублей», - уточнил Медведев.

По его словам, основная часть средств будет направлена на решение социальных вопросов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".