Статья
26 Января 2016 18:19

Газ в долг

Газ в долг
Фото: Flickr.com

Россияне все меньше хотят или могут оплачивать поставки газа. По данным «Газпрома», долги потребителей на внутреннем рынке за прошедший год росли рекордными темпами. Так, 1 декабря 2015 года общая задолженность за «голубое топливо» составила 162,57 млрд рублей, что на 37,67 млрд рублей больше, чем в декабре 2014. В компании надеются, что благодаря новому законодательству, которое требует от коммунальщиков предоставления банковских или муниципальных гарантий оплаты поставок, задолженности будут сокращаться.

Однако очевидно, что проблемы внутреннего рынка газа в России не удастся решить мелкими поправками в закон «О газоснабжении в РФ». Можно предположить, что после выборов правительство сможет пойти на «непопулярные меры» и заставить управляющие компании вносить предоплату за предоставляемый газ или уничтожить посредников между ЖКХ и энергетиками.

При этом эксперты пока не знают, захочет ли государство помогать «Газпрому» в решении вопроса по возврату долгов. Нет у них и единого мнения относительно перспектив развития внутреннего рынка газа: одни связывают рост газовых неплатежей с кризисом в экономике России, другие предполагают, что этот кризис отчасти произошел по вине плохой газификации РФ. Однако все уверены, что в ближайшие несколько лет «Газпром» не сможет нарастить поставки газа в Россию и осуществить свою старую мечту по выравниванию экспортных и внутренних цен на газ.

Долг платежом красен

Правительство совместно с «Газпромом» давно ищет возможности уйти от практики поставлять газ в долг, однако пока никто не решается пойти на радикальные меры. По данным СМИ, Медведеву был предложен вариант перевода потребителей на предоплату газа или прямое получение оплаты от конечных потребителей, а также введение уголовной ответственности за неплатежи или же обязательные банковские либо муниципальные гарантии за оплату газа. Однако решились только на последний вариант, то есть обязательные гарантии.

При этом в Минэнерго РФ считают, что лазейки для неплатежей останутся, поскольку принятые поправки слишком условны.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заметил, что история с долгами за газ длится достаточно долго: «Есть отдельные управляющие компании, которые собирают эти деньги, а до поставщиков газа они зачастую не доходят, потом компании банкротятся, выясняется, что у них нет никакого имущества, и долг повисает в пустоте. Традиционно значительная часть этих долгов приходится на Северный Кавказ. Проблема долгов – это вечная проблема, с которой очень сложно бороться», – заявил эксперт «Актуальным комментариям». «Однако сейчас это проблема не людей, а «Газпрома», – отметил Правосудов, – и пока неизвестно, захотят ли власти решать эту проблему компании даже после выборов».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, напротив, уверен, что «Газпрому» помогут вернуть долги: «Я думаю, что правительство на эти меры пойдет. Дело в том, что «Газпром» по сути своей организация государственная. И в ситуации напряженного бюджета государство предпочитает не терпеть дополнительные убытки», – предположил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

«Газпром» уравняет потребителей?

По мнению Дмитрия Журавлева, правительство рано или поздно пойдет на уравнивание стоимости газа по экспортным и внутренним поставкам, однако когда оно приступит к этой реформе, неизвестно: «Повышать цены при условии, что у вас и по старой цене не платят – это процесс не особо большого ума. Главная проблема экономики России последних двух лет – это отсутствие денег у населения, потому что правительство решило проблемы экономики за счет сокращения дохода граждан. То есть ему удалось сохранить рентабельность экономики при падающем рубле в основном за счет неиндексирования зарплат. В данном случае я не осуждаю правительство, понимаю, что каждый выкручивается как может. Однако в результате у людей нет денег, и внутренний рынок сокращается, в том числе и газовый», – уверен директор Института региональных проблем.

Сергей Правосудов также считает, что пока об уравнивании экспортных и внутренних цен на газ речь не идет: «Сейчас на внутреннем рынке газа переизбыток. Независимые производители газа нарастили добычу, «Газпром» нарастил возможность для роста добычи, но, поскольку даже при нынешних ценах в России нет серьезного роста потребления, добыча «Газпрома» падает. А так бы он с удовольствием больше поставил российским потребителям, даже по этим ценам, но не берут. Рынок стагнирует».

Что первично?

Вместе с тем не все эксперты считают, что в плохой газификации России виновато неплатежеспособное население. По их мнению, «Газпром» также несет значительную долю ответственности за нежелание развивать внутренний рынок газа, а вместе с ним и всю экономику страны.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев указал на то, что сейчас главным потенциалом для развития газовой отрасли России является обеспечение энергоносителем населения, а монополист не спешит его газифицировать: «Территория России газифицирована далеко не полностью, причем есть и густонаселенные районы, которые пока остаются без газа. Почему так получилось? Для реализации этой программы «Газпрому» нужно полностью взять на себя строительство сбытовых сетей – поселков, сел, маленьких городов, так как данные хозяйствующие субъекты сами это сделать не могут. «Газпром» последние десятилетия стоил газовую инфраструктуру только до границы населенных пунктов, и эти магистральные газопроводы требовали ответной части. В настоящий момент они загружены на 30%. То есть 70% населенных пунктов не имеют достаточно средств, чтобы довести газ до потребителей. При этом такие подразделения «Газпрома», как Мособлгаз или другие, которые должны были бы работать на потребителя, установили какие-то совершенно нерыночные тарифы на строительство сетей. И, конечно, потребители отказываются от этих услуг, они таких денег не имеют», – пояснил эксперт.

«В результате Миллер называет газопроводы для обеспечения внутреннего рынка России омертвленным капиталом», – отметил Танкаев. По его мнению, в некотором смысле глава «Газпрома» прав: «Но омертвленным капиталом они стали из-за человеческого фактора, который находится внутри компании».

Дмитрий Журавлев также указал на нежелание «Газпрома» работать с мелкими потребителями: «Заниматься доением тараканов никто не хочет. В действительности работа на внутреннем рынке представляет кучу неприятностей и сложностей, но имеет и свои плюсы, поскольку внутренний рынок не зависит от внешней конъюнктуры. Почему китайцы развивают внутренний рынок вопреки собственной экономической выгоде? Чем выше уровень жизни, тем больше внутренний рынок, чем больше внутренний рынок, тем стабильнее экономика, но при этом рентабельность падает. Китайцы понимают, что без внутреннего рынка нет стабильной экономики страны. В России это уже тоже понимают, но развивать его у нас пока не получается», – рассказал эксперт.

Автор:
____________

Читайте также:
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".