Статья
1619 11 января 2016 16:40

Рывок в Европу

Иран вновь заявил о своем желании провести газопровод в Европу. Ранее эта страна не делала попыток строительства трубы до заветного рынка ЕС, напротив, ее руководство отмечало невыгодность данного маршрута для транспортировки своего газа. Вместе с тем в СМИ всегда обсуждалась возможность появления иранского «голубого топлива» в Старом свете. По оценкам большинства аналитиков, месторождение Южный Парс, частью которого располагает Иран, столь велико, что может с лихвой обеспечить энергетические потребности Евросоюза. Поэтому иранский газ способен стать реальной альтернативой российскому энергоносителю и помочь европейским странам диверсифицировать поставки газа.

На этот раз о намерении Тегерана экспортировать трубопроводный газ в Европу сообщил управляющий по международным делам Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизола Рамезани. В частности, он заявил о необходимости увеличить присутствие страны на мировом газовом рынке: «Мы должны увеличить нашу долю, используя современные технологии. У Ирана есть резервы газа в размере 34 трлн кубометров, ежегодные производственные мощности составляют 200 млрд кубометров», – цитирует Рамезани агентство IRNA.

При этом глава Иранской национальной компании отметил, что Россия для поставок газа в Европу использует трубопровод протяженностью 3 тысячи км, Иран также может выйти на этот рынок, проложив подобную трубу. Он считает, что если падение цен на нефть продолжится, поставки газа в Европу будут экономически выгодными.

Иранская часть гигантского газового месторождения Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Она покрывает площадь в 3,7 тысячи квадратных километров из 9,7 тысячи, которые в целом занимает это месторождение.

Российские отраслевые эксперты считают, что Иран, находящийся среди лидеров по запасам «голубого топлива», обязательно захочет попасть на газовый рынок ЕС и рано или поздно выйдет на него. Однако, по их оценкам, в ближайшее время он это сделать не сможет, так как санкции в отношении Тегерана пока никто не отменял, и даже в случае их снятия для развития газовой промышленности страны потребуется не менее 10-15 лет.

У Ирана есть только газовые запасы

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заметил, что для выхода на европейский рынок Ирану надо иметь достаточное количество газа. «У страны очень большие запасы, они вторые после нас по запасам газа. Однако надо обустроить месторождение, а на это необходимо время. По опыту создания российской газовой отрасли, Ирану потребуется для этого 10-15 лет», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Турция – не лучший маршрут для газопровода

Он также считает, что пока прокладке подобного газопровода мешает и политическая нестабильность на Ближнем Востоке. «Маршрут (прокладки иранского газопровода – ред.) может пройти только через Турцию. Но, учитывая давнишние проблемы во взаимоотношениях Ирана и Турции, строительство этого газопровода представляется весьма проблематичным. В информационное поле часто подбрасывают идеи различных газопроводов. Европейский союз поддерживает то «Набукко», то Трансадриатический газопровод, который должен получать газ из Туркмении, из Азербайджана и т.д., но все эти проекты не реализуются», – отметил Геннадий Шмаль.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также уверен, что немаловажным фактором для создания этой газовой артерии являются стабильность и безопасность территории, по которой будет проходить эта труба. «На сегодняшний день Иран поставляет газ в Турцию в не очень больших объемах – около 10 млрд куб. м газа в год. Но, поскольку труба проходит по территории, населенной курдами, ее часто взрывают. Вероятность того, что эту трубу расширят, не очень велика. Одно дело, когда труба до 10 млрд в год, и потребитель – только одна Турция, и другое дело, если труба будет условно 30-40 млрд куб. м в год и потребителями будут страны Южной Европы. Европейские компании задумаются о перспективах этого проекта, учитывая, что этот газопровод регулярно взрывают», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Санкции никто не снимал

Впрочем, главным препятствием, которое мешает выходу иранского газа на европейский рынок, Сергей Правосудов считает санкции, которые продолжают действовать в отношении этой страны: «Европейцы должны либо отказаться от санкций, либо перестать их бояться. До сих пор, несмотря на все разговоры, ни первого, ни второго не происходит. Поэтому Иран не может свободно торговать своими углеводородами».

По его словам, за шумихой, которая идет вокруг возвращения на рынок иранских энергоносителей, никто не обращает внимания на реальную ситуацию. «Санкции хотели снять с нефтяной отрасли Ирана в середине 2016 года. Но это не все санкции. США собираются поэтапно в течение 6 лет снимать еще какие-то санкции в отношении этой страны. То есть процесс возвращения Ирана на углеводородный рынок еще в самом начале, а разговоров вокруг этого процесса очень много», – пояснил эксперт.

О том, что намерение иранской стороны проложить газопровод в ЕС пока является голословным заявлением, свидетельствует и отсутствие реальных участников проекта: «Должны появиться какие-то участники этого процесса – сформирован консорциум из иранских или европейских компании. Так или иначе, необходимо обозначение реального проекта с длиной маршрута, объемом трубы и прочее, с подписанными контрактами. Ничего на сегодняшний момент нет», – заявил Сергей Правосудов.

России нужно «держать руку на пульсе»

Тем не менее Геннадий Шмаль уверен, что в отношении Ирана России надо «держать руку на пульсе» и обеспечивать надежную добычу своего газа. Кроме того, эксперт считает, что наша страна должна активнее работать над созданием заводов, в том числе и плавучих, по производству сжиженного природного газа (СПГ): «Помимо того, что делает сегодня «Новатэк» («Ямал-СПГ»), такие заводы могли бы быть на Балтике и в других местах. Это позволило бы диверсифицировать поставки российского газа».

Тегеран готовится к снятию санкций

Стоит отметить, что накануне Иран запустил газоперерабатывающий завод, который будет обслуживать фазы 17 и 18 газового месторождения Южный Парс. Этот объект стал заключительным в серии из четырех предприятий, которые будут перерабатывать «голубое топливо» 17-й и 18-й фаз. Совокупная мощность обеих фаз — 50 млн кубометров газа в день, передает агентство IRNA.

Поэтому России действительно надо готовиться к тому, что скоро у нее появится крупный конкурент, с которым в среднесрочной перспективе придется делить как европейский, так и азиатские газовые рынки.
_____________

Читайте также:

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".