Статья
30 Декабря 2015 16:44

Тонут не одни

Тонут не одни
Фото: Flickr.com

Низкие цены на нефть «топят» экономику Саудовской Аравии – страны, которая является главной виновницей процесса удешевления «черного золота». Накануне министерство финансов королевства распространило сообщение, согласно которому в 2015-м дефицит госбюджета страны составил 98 млрд долларов. В результате доходы страны упали на 42% по сравнению с 2014-м и оказались на 15% меньше, чем ожидали финансисты.

Согласно прогнозам, наступающий год тоже не принесет доходности казне королевства. Минфин страны подсчитал, что в 2016 году расходы превысят доходы на 87 млрд долларов. При этом не надо забывать, что благодаря нефтяной политике Саудовской Аравии ОПЕК на своем прошлом заседании (4 декабря 2015 года) сохранил суммарные квоты на добычу картеля еще на полгода.

Эксперты считают, что в ценовую ловушку, которую готовил Эр-Рияд для других производителей нефти, попадет весь углеводородный рынок. Низкая стоимость нефти больно ударит не только по производителям «черного золота» (в том числе по самой Саудовской Аравии), но в конечном итоге и по потребителям, поскольку нынешнее падение стоимости углеводородов обязательно приведет к ценовому взрыву.

Эр-Рияд сильно рискует

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев отметил, что происходящее сейчас с ценами на нефть свидетельствует о войне за передел рынка между Саудовской Аравией и Россией: «Саудовская Аравия поставила свои финансовые обязательства под очень большой риск. Именно политика этой страны привела к падению нефтяных цен», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он заметил, что королевству удалось многого добиться, снижая стоимость «черного золота»: «Например, низкие цены привели к падению добычи сланцевой нефти в США, которая не восстановится в ближайшее время. Поэтому, скорее всего, Эр-Рияд сможет получить назад определенную долю американского рынка».

Вместе с тем Рустам Танкаев считает, что королевство хотело бы вытеснить Россию с рынка Юго-Восточной Азии и потеснить ее в Европе. «В этом году Россия вышла на первое место по объему поставок нефти на китайский рынок. Это оказалось очень серьезным ударом для Саудовской Аравии, так как именно нефтяной рынок Поднебесной помог Эр-Рияду выжить после потери американских покупателей», – уточнил эксперт.

Нефти становится меньше

Рустам Танкаев сообщил, что сейчас уже добывается меньше на 4,5 миллиона баррелей нефти в сутки: «Это снижение добычи коснулось дорогой по себестоимости нефти – нефти из битуминозных песков Канады, сланцевой нефти США, нефти Эквадора и полутора миллионов баррелей венесуэльской нефти».

Однако, по его словам, с рынка, помимо дорогой нефти, начала уходить и дешевая: «Многие страны-производители не хотят продавать сырье по таким низким ценам, прекрасно понимая, что стоимость «черного золота» скоро подскочит. Например, в ноябре уже вдвое упал экспорт нефти из Кувейта, где низкая себестоимость добычи. И даже Ирак, который участвует в коалиции с Саудовской Аравией, сократил экспорт на 1 миллион баррелей в сутки».

Рынок ждет ценовой взрыв

Эксперт считает, что подобная ситуация на рынке может разрешиться только взрывом – большим скачком цен на нефть, который окажет негативное влияние не только на покупателей, но и на производителей сырья, поскольку после резкого повышения стоимости «черного золота» его будут меньше покупать: «В настоящий момент ситуацию сглаживает очень теплая зима и тот факт, что все крупные потребители смогли накопить огромные запасы нефти за период низких цен. Это касается наполнения китайских, американских и немецких нефтяных резервов. Но при этом все прекрасно понимают, что потери на рынке очень велики и такие цены долго не продержатся. В конечном счете они обязательно подскочат. Пока сложно себе представить, как рынок выйдет из данной ситуации», – предполагает Рустам Танкаев.

Иранскую нефть придумали в США

Эксперт считает, что фактор иранской нефти очень сильно преувеличен: «В настоящий момент Иран поставляет на рынок 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки и вся она уходит в Китай, потому что из-за санкций ее никто не покупает. Даже при самом оптимистичном сценарии развития нефтяной промышленности этой страны больше 2,5 миллионов баррелей в сутки Тегеран на рынок поставлять не сможет, так как у них нет больших запасов «черного золота». При этом и сам Иран является крупнейшим потребителем нефти. В Иране ежегодно выпускается около 1 миллиона легковых автомобилей, потребление нефти на внутреннем рынке составляет 100 миллионов тонн в год», – заметил Танкаев.

Кроме того, он отметил, что США преднамеренно используют ряд информационных поводов для давления на нефтяной рынок и снижение стоимости нефти – к ним относится как иранская нефть, так и снятие эмбарго с экспорта «черного золота» из США: «Снятие эмбарго на экспорт нефти из Соединенных Штатов в принципе ни на что повлиять не может, так как США – самые крупные импортеры в мире. Соответственно, продавать они могут только то, что купят. К этим же информационным поводам относится и так называемый иранский фактор, бурно сейчас обсуждаемый. Все эти темы рассчитаны на некомпетентных людей, которые не знают, кто сколько добывает и экспортирует. Возможно, они оказывают влияние на биржевую торговлю нефтяными фьючерсами, а фьючерсы, как известно, никакого отношения к реальной добыче нефти не имеют», – резюмировал Рустам Танкаев.
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".