Статья
3 Мая 2012 16:49

Генпрокуратура РФ отвергает политику в преследовании Березовского

Генеральная прокуратура России опровергла утверждение проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского, который заявляет, что его уголовное преследование носит политический характер.

«В отношении Бориса Березовского и его подельников в России и за рубежом уже вынесено несколько обвинительных приговоров. Расследование еще нескольких уголовных дел продолжается. Тем не менее, используя любую возможность, он пытается дезинформировать общественность, заявляя, что его уголовное преследование в РФ обусловлено политическими мотивами, а в других странах никаких претензий криминального характера к нему не имеется», - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ.

В связи с этим надзорное ведомство России решило опубликовать «выдержки из некоторых процессуальных документов, касающихся Березовского, которые были составлены и использовались в качестве доказательств судебными органами Великобритании и Швейцарии», передает «Интерфакс».

«Обвинения в отношении Березовского и его сообщников выдвинуты не только в России и Швейцарии. Исходя из принципа презумпции невиновности, Генпрокуратура России пока не раскрывает подробности этих уголовных дел до вынесения окончательных судебных решений в соответствующих странах. Однако после их вступления в законную силу мы обязательно проинформируем широкую общественность о новых страницах преступной деятельности Березовского и его "команды"», - отмечается в сообщении ведомства.

Ранее в СМИ опальный предприниматель распространил заявление, в котором отрицал факт ареста во Франции принадлежащих ему яхт и недвижимого имущества.

Соответствующие сведения были размещены в докладе Генпрокуратуры РФ о состоянии правопорядка и законности в стране, направленном в Совет Федерации. Сообщалось, что во Франции произведен арест имущества предпринимателя Бориса  Березовского на сумму 13 миллионов евро. В документе не уточнялось, какое именно имущество имеется в виду, а также когда и каким образом был наложен арест.

Между тем, в Генпрокуратуре России напомнили об информации, связанной с арестом французскими компетентными органами яхт «Тандер Би» и «Лайтнинг», принадлежащих обвиняемому Березовскому, а в качестве доказательств принадлежности этого имущества ему приводились показания самого Березовского и его доверенного лица Майкла Котлика. «Эти показания они дали Высокому суду Англии и Уэльса соответственно 31 марта и 01 апреля 2010 года на процессе по делу "Эдмистон против Березовского», отметили в Генпрокуратуре.

Указав на «забывчивость господина Березовского относительно наличия у него недвижимого имущества во Франции», надзорное ведомство сообщает: «В ходе следствия по уголовному делу в отношении Березовского и его сообщников о хищении путем мошенничества валютных средств в российском банке "СБС-Агро" и их легализации путем сделок купли-продажи недвижимости по поручению Генпрокуратуры России от 02 августа 2007 г. во Франции наложена судебная ипотека на поместье "Клоше де ля Гаруп" (приморские Альпы, мыс Антиб), состоящее из 3-х домов (общее количество комнат - 42), бассейна, гаража, террасы и лесистого парка на площади 36 акров, стоимостью около 13 млн евро». Фактическим бенефициаром этой недвижимости является Б.Березовский, резюмирует Генпрокуратура.

Кроме того, она ссылается на выдержки из обвинительного приговора Федерального суда Швейцарии по уголовному делу в отношении одного из ближайших сообщников Березовского гражданина Швейцарии Г.П. Йенни, согласно которым последний признан «виновным в "пособничестве" Березовскому и другим при совершении преступлений против собственности ОАО "Аэрофлот - Российские Авиалинии"».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что «настоящий приговор вступил в законную силу и в его исполнение в порядке возмещения ущерба, причиненного действиями Березовского, Иенни, Глушкова и др., в июле 2010 г. "Аэрофлоту" по поручению Генпрокуратуры России было реально возвращено свыше 52 млн. долларов США, арестованных в Швейцарии на банковских счетах компании "Андава"».

При этом отмечается, что «прокуратура и суд Швейцарии не привлекли Березовского к уголовной ответственности за совершение преступлений против имущества "Аэрофлота" в соучастии с Г.П. Йенни, только потому, что за аналогичные действия он был осужден в России».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".