Статья
21 Сентября 2012 17:57

Гербер: российский бизнес не готов финансировать НКО

Почему-то до сих пор в России не нашлось бизнесменов, которые бы изъявили желание или хотя бы продемонстрировали возможности или желание делать то, что делала USAID, заявила в интервью «Актуальным комментариям» президент общественного Фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер, рассуждая о прекращении в России деятельности Американского агентства по международному развитию. 

«После того, как ее (организации USAID – ред.) в России не станет, слабо верится, что сразу наступит всеобщее пробуждение большого бизнеса и все захотят помогать всевозможным гуманитарным организациям и фондам», - считает эксперт.

По ее словам, фонд USAID сыграл колоссальную роль в становлении региональных гуманитарных организаций. «Не знаю, насколько USAID была действительно активна с точки зрения поддержки оппозиции и всевозможных политических структур (не исключено, что что-то такое и было), но меня это мало волнует, потому что главная задача этого фонда – поддержка демократии в нашей стране, - отметила Гербер. - Все пункты его работы были направлены именно на это на протяжении многих лет».

Напомним, в соответствии с решением российских властей, Американское агентство по международному развитию (USAID) должно прекратить деятельность в России с 1 октября текущего года.

Агентство было создано при американском правительстве в 1961 году, оно отвечает за невоенную помощь США другим странам. USAID давало гранты многим известным российским некоммерческим организациям - обществу «Мемориал», Московской Хельсинкской группе и «Голосу».

В МИД РФ объяснили причины решения о закрытии агентства. Как заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, характер работы USAID в России «далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества». «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - говорится в комментарии Лукашевича.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".