Статья
19 Мая 2016 8:49

Киев занят политическим мошенничеством

Киев занят политическим мошенничеством
Фото: ДАН

Киев пытается заниматься политическим мошенничеством, при этом украинская сторона до сих пор не выполнила ключевые пункты минского Комплекса мер, заявил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко.

Захарченко подчеркивает: «Представляя всевозможные имитации в качестве реальных шагов по реализации Минских договоренностей, Киев, в который раз, пытается заниматься политическим мошенничеством», сообщает ДАН.

Он отмечает, что именно таким образом украинская сторона подходит к выполнению договоренностей об амнистии участников конфликта на Донбассе и обмене пленными по принципу, которые предусмотрены пунктами 5 и 6 Комплекса мер. Так, амнистия до сих пор не обеспечена, а в рамках обменов пленными Киев добивается добивается освобождения своих силовиков, участвовавших в карательной операции и попавших в плен с оружием в руках, предлагая в ответ освободить лиц, зачастую никак не причастных к конфликту на Донбассе и задержанных по надуманным поводам.

«Украинская сторона раз от раза продолжает имитировать процесс освобождения и обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», — подчеркнул Захарченко. — При этом в украинских тюрьмах по-прежнему остаются тысячи людей, отбывающих срок из-за несогласия с политикой нынешней киевской власти».

Глава ДНР отметил: «С момента подписания Комплекса мер, принятого в Минске, прошло уже больше года, а процесс реализации его условий украинской стороной, несмотря на регулярные призывы к сотрудничеству с Донбассом со стороны Европы и США, так и не сдвинулся с мертвой точки».

При этом, по словам Захарченко, «даже не попытавшись реализовать требования первых пунктов Комплекса мер, Киев настаивает на проведении выборов в Донбассе на собственных условиях».

Глава Республики добавил, что фактический саботаж Киевом процесса мирного урегулирования уже вызывает все большее раздражение даже на Западе, поскольку процесс выполнения украинской стороной достигнутых договоренностей, «несмотря на регулярные призывы к сотрудничеству с Донбассом со стороны Европы и США, так и не сдвинулся с мертвой точки».

Ранее власти ДНР многократно заявляли, что украинское руководство уклоняется от исполнения обязательств, взятых на себя на Минских переговорах, а реальные шаги для политического урегулирования конфликта на Донбассе заменяет их имитацией. В частности, неоднократно критике со стороны Донецка подвергался подход Киева к организации обменов пленными.

В середине апреля 2014 года на востоке Украины начались боевые действия. Жертвами конфликта с апреля 2014 года по 14 апреля этого года стали 6116 человек, говорится в новом докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Еще 15 тысяч 574 человека были ранены в зонах конфликта. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".