Статья
22 Декабря 2010 19:04

Глава КС: ксенофобия - состояние умов

Проблему ксенофобии в России невозможно решить единовременно - для того, чтобы предотвратить события, подобные беспорядкам на Манежной площади, необходимо комплексная работа, считает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин

«Я думаю, что эту проблему невозможно уничтожить разовым путем, ни в России, ни в Китае, ни где бы то ни было еще. Эта проблема зависит от состояния умов на данный момент», - заявил Зорькин на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

По мнению главы КС, беспорядки, подобные произошедшим на Манежной площади 11 декабря, стали следствием того, что в России не все равны перед законом.

«Когда есть чувство, что одни пользуются какими-то привилегиями перед законом, а другие ощущают себя какими-то пасынками, тогда, конечно, наступает развал», - сказал он.

Зорькин считает, что в России необходимо ввести стратегическую программу воспитания, в том числе и правового. «Первоочередная задача - восстановить законность, где перед законом все равны, и олигарх, и простой студент и рабочий», - подчеркнул глава КС.

«Все ресурсы есть для этого не только у государства, но и у общества, но для этого надо грамотно действовать, разработать и внедрить соответствующие программы», - сказал председатель Конституционного суда.

По его оценке, российские законы, с правовой точки зрения, не нуждаются в каких-либо изменениях для борьбы с ксенофобией. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский обеспокоен жестокостью по отношению к приезжающим в страну и предлагает принять меры по адаптации и интеграции мигрантов.

«Вопрос антимигрантских настроений достиг очень высокой точки, индикаторы ксенофобии зашкаливают», - сказал Ромодановский, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета России в Москве 16 декабря.

Он обратил внимание на жестокость по отношению к мигрантам, которая проявляется, в частности, в том, что всех приезжих причисляют к преступным элементам. В этой связи чиновник указал на то, что количество совершаемых мигрантами преступлений от общего числа правонарушений составляет лишь 3,5%. Вместе с тем, в отношении мигрантов совершается 11,5 тыс. преступлений.

Он также упомянул «постоянные поборы на улицах, вокзалах, по всей Москве со стороны правоохранительных органов» в отношении мигрантов, «жестокость работодателей», которые зачастую используют «просто рабский труд».

По данным Ромодановского, в российском сегменте интернета действует 1500 сайтов радикального, нацистского характера, которые фактически подстрекают к физической расправе с мигрантами. «Раздаются призывы ввести ограничения для гастарбайтеров, устраиваются проверки на дорогах, призывы к показательным депортациям. Все это мы проходили и поняли, что ни к чему хорошему не приведет. Мы должны двигаться по сценарию снятия ограничительных процедур и создания цивилизованных условий для пребывания (приезжих в России – ред.)», - считает глава ФМС.

«Валить все беды на мигрантов, рисовать нового врага и давать таким образом выход для пара - безответственно. Мы упрекаем мигрантов, что они не уважают законодательство, неуважительно относятся к местному населению, а что видят сами мигранты, какие плюсы нашего коренного населения?» - задался вопросом Ромодановский.

Глава ФМС указал на необходимость социальной адаптации приезжих, в рамках которой Россия делает только»первые робкие шаги».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".