13 Марта 2015 10:44

Главу МИДа Южной Осетии назвали противником интеграции

Южноосетинские парламентарии назвали главу МИДа республики Давида Санакоева противником углубления интеграции с Россией и намерены выразить ему недоверие. По словам депутатов, он выступал противником согласованного варианта договора о союзничестве и интеграции.

Соответствующее постановление было принято на президиуме Парламента Южной Осетии, передает МИА «Россия сегодня».

«Основная причина выражения недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву обусловлена тем, что с самого начала он выступал против существующей редакции договора, направленного на глубокую интеграцию с Российской Федерацией. Как известно, договор прошел все процедуры согласования и в ближайшее время будет подписан», — заявил вице-спикер парламента Южной Осетии Дмитрий Тасоев.

Напомним, что в январе лидер партии глава парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов раскритиковал проект договора, который был обнародован Санакоевым.

По его словам, вариант МИДа «не может обеспечить и гарантировать надлежащий уровень государственной и общественной безопасности».

Бибилов тогда заявил, что из проекта Санакоева были вымыты практически все основные предложения, представленные фракцией «Единая Осетия».

В договоре, предложенном «Единой Осетией», в частности, идет речь о передаче Российской Федерации полномочий по обеспечению обороны и безопасности, включая защиту и охрану Государственной границы Республики Южная Осетия.

Кроме этого, вооруженные силы Южной Осетии и органы безопасности республики «становятся частью соответственно Вооруженных Сил Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности». Южная Осетия также передает России полномочия по обеспечению законности и правопорядка, общественной безопасности, контролю за оборотом наркотиков.

По проекту «Единой Осетии» судебная система Южной Осетии интегрируется в российскую и становится ее составной частью.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью «Интерфаксу» говорил о том, что Южная Осетия всегда настаивала на более тесной интеграции с Россией и именно такие исторические и экономические мотивы вызвали недовольство мягкой интеграцией, предложенной Санакоевым.

«Южная Осетия всегда настаивала на более тесной интеграции с Россией, чем, к примеру, Абхазия. Если в Абхазии выступали за сотрудничество с Россией, то в Южной Осетии открыто и прямо говорили о вхождении в состав России и даже об объединении с родственной Северной Осетией», — сказал Чеснаков, подчеркнув, что в проекте договора, предложенном Бибиловым, учтен и экономический аспект.

Читайте также Договор с Южной Осетией будет подписан на следующей неделе

Подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией запланировано на 18 марта 2015 года.

Эксперты полагают, что проволочек с подписанием договора об углубленной интеграции между Россией и Южной Осетией не будет.

Подготовил Андрей Тихонов
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
10 Февраля 2017 Новости  Соглашение о ВС РФ и РЮО подпишут за месяц Соглашение об интеграции армии Южной Осетии в Вооруженные силы России предполагается подписать в течение месяца, сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов. По словам Тибилова, уже отработаны все вопросы правового характера. 7 Февраля 2017 Новости  Сурков посетил ЮО в преддверии выборов  Владислав Сурков посетил  с рабочим визитом Южную Осетию.  Он заверил руководство республики, что Россия продолжит поддержку республики. Он подчеркнул, что на данный момент  в России удовлетворены, что средства расходуются должным образом. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".