Статья
24 Октября 2016 13:10

Главу Венесуэлы обвинили в госперевороте

Парламент Венесуэлы в ходе экстренной сессии объявил государственным переворотом действия лидера страны Николаса Мадуро, который, по мнению оппозиции, заблокировал проведение референдума об импичменте. В перспективе Венесуэлу ждет еще большая нестабильность, полагают эксперты.

Оппозиции (в парламенте ей принадлежит большинство) удалось принять заявление, где отмечается, что кабинет министров во главе с Н.Мадуро нарушил Конституцию. Оппозиционные конгрессмены грозят власти массовыми уличными акциями протеста, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

В перспективе Венесуэлу ждет еще большая нестабильность, полагает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям: «Латиноамериканская весна продолжается, США уже зачистили своих противников в Аргентине и в Бразилии, и сейчас продолжают ликвидировать левые, левоцентристские режимы в других латиноамериканских государствах».

Эксперт добавил: «Само собой, Венесуэла была у них бельмом на глазу. Ещё со времён Уго Чавеса она, с одной стороны, заявила о своём суверенитете по отношению к США и достаточно жёстко этого придерживалась, а с другой стороны, вела активную внешнеполитическую деятельность и консолидировала латиноамериканские страны в таком антиамериканском духе, фактически создав пул левых режимов, которые не только дистанцировались от Вашингтона, но ещё и всячески демонстрировали ему своё негативное отношение».

Он напомнил, что «изначально США ослабили Венесуэлу устранением Уго Чавеса (хотя об этом официальной информации нет, но вполне можно это предположить), а дальше пришедший на смену Уго Чавеса Николас Мадуро оказался человеком идейным, но при этом не слишком умелым и не слишком харизматичным управленцем, каким был Уго Чавес. И при нём ситуация начала разворачиваться в обратную сторону – подняла голову оппозиция, американцы начали активно давить на режим, а когда упали цены на нефть, тут уже у Мадуро не осталось даже возможности покупки лояльности.

Проигранные парламентские выборы уже свидетельствуют о том, что власть на грани, добавляет политолог. «Сейчас агенты влияния США, опираясь на проамериканские силы и на общественное недовольство непростой социально-экономической ситуацией (я бы даже сказал кризисной), развернули атаку на власть и, как мне кажется, хотят ее демонстративно завалить не на выборах (как это, например, было в Аргентине) и не путём относительно мирного смещения (как это было с Дилмой Русеф в Бразилии), а в результате какой-то очередной цветной революции».

По словам эксперта, это делается, с одной стороны, для того, чтобы отомстить венесуэльскому руководству за их позицию в предыдущие годы, а с другой стороны, продемонстрировать, что ни одна антиамериканская элита не останется без отмщения. «Поэтому я думаю, что сейчас Мадуро придётся решать очень сложные проблемы. Главная проблема заключается в том, что, в отличии от традиционных правых латиноамериканских диктаторов, он вряд ли рискнёт использовать для подавления протеста в масштабном объёме армию и силовые структуры, поскольку это не в духе левых (а он во многом левый романтик), ну а сейчас без использования масштабного силового ресурса, без арестов лидеров проамериканской оппозиции, я думаю, сдержать ситуацию будет сложно», – заключил Александр Шатилов.

Как сообщалось, 21 октября Национальный избирательный совет Венесуэлы принял решение приостановить дальнейшую подготовку референдума о досрочном прекращении полномочий президента.

Решение связано с тем, что ряд региональных судов признал недействительными собранные ранее оппозицией подписи.

В случае проведения референдума в 2017 году и отстранения от власти Н.Мадуро обязанности главы государства будет временно исполнять вице-президент страны, а социалисты останутся у власти.

При этом, если оппозиции удастся добиться проведения голосования в 2017 году, и Мадуро не наберет достаточного количества голосов, население изберет нового президента.

Ранее Национальная избирательная комиссия Венесуэлы отвергла возможность организации референдума по этому вопросу в 2016 году.

Венесуэла длительное время находится на грани экономического коллапса. Оппозиционеры возлагают ответственность за упадок в экономике на проводимую социалистами политику, в частности на президента Николаса Мадуро - преемника покойного экс-президента Уго Чавеса.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".