Сказано
15 Декабря 2015 15:32

Голикова: Секвестр на 5% — это деструктивно, зачем опять наступать на эти грабли?

Российскому бюджету не требуется секвестр. Такое заявление сделала сегодня руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. Также она посоветовала прекратить пугать население прогнозами.

«Нужно дождаться итогов 2015 года, оценить все риски. Еще раз провести секвестр на 5% — это деструктивно, зачем еще раз наступать на эти грабли? Работать надо, хотя бы первый квартал отработать в том бюджете, который сейчас принят», – подчеркнула она. Напомним, на прошлой неделе с предложением о секвестировании бюджета выступал Минфин.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев согласен с главой Счетной палаты. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Секвестра, конечно, не будет, это усугубит спад в экономике и повлечет серьезные негативные социально-экономические последствия».

При этом экономист предполагает, что в 2016 году цены на нефть будут выше, чем сейчас. «Для того, чтобы бюджет был исполнен, как он заложен – 3% ВВП дефицита – курс должен быть немного ниже, порядка 90 рублей с копейками при нынешних ценах на нефть. Я думаю, что в следующем году нефть будет все-таки повыше», – полагает он.

«Все не так страшно. В крайнем случае, правительство сбалансирует бюджет за счет девальвации рубля. Никакого секвестра не будет, это, прежде всего, политический вопрос», – заключает Разуваев.

Голикова заявила журналистам: «Сейчас правительством принято решение о сокращении бюджетных обязательств на 10%. Глава Минфина сказал, что недостаточно, надо больше, но не рассказал как». «Мне кажется, что в первый квартал не надо принимать никаких резких мер, так как мы получили дополнительные доходы в размере 228 млрд рублей, еще у нас есть недовыполненные расходы на 136 млрд, а также Резервный фонд. Соответственно, можно не править бюджет в начале года, а оставить это решение на конец первого квартала», – подчеркнула она.

Счетная палата в целом считает, что оценки по антикризисному плану Правительства можно будет дать только в начале следующего года. Также глава Счетной палаты призвала в следующем году «не просто тратить». По ее словам, российская экономика может спокойно пройти 2016 год, если извлечет уроки из сложного 2015 года. «Наша большая степень оптимизма в 2016 году: мы способны пройти 2016 год, спокойно пройти при тех условиях, о которых я сказала. Очень серьезно мы должны отнестись к результатам 2015 года. И на основе 2015 года нужно правильно оценить, что нужно делать в 2016 году. Не просто тратить», — подчеркнула она.
____________

Читайте также:


Автор:
30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".