Статья
20 Января 2016 12:05

Голод для ваганта

Экономический кризис, больно ударивший по российским регионам, заставил местные власти начать экономить на студентах – самой лояльной и не приученной к массовым акциям аудитории. С начала года в ряде регионов для учащихся вузов отменили льготы на проезд в общественном транспорте. Недовольство студентов способно привести к росту социальной напряженности. Впрочем, до массовых студенческих бунтов вряд ли дойдет, поскольку никакого намека на координацию действий между учащимися пока нет.

Из-за отсутствия денег в бюджете льготы для студентов были отменены в Великом Новгороде. Странную аргументацию этого решения привел заместитель мэра города Павел Морозов – по его словам, выбор пал именно на студентов, поскольку они могут работать. Стоимость проезда увеличилась также для учащихся Оренбургской области и Хабаровского края, на очереди – и Ростовская область.

Проблема пока не приобрела массовый характер, однако студенты ряда регионов – например, Великого Новгорода и Пензы – уже стали собирать подписи за сохранение льготных проездных. «1600 рублей – стоимость проездного, это больше стипендии (стипендия в вузе - около 1200, в колледже – 500-800 рублей). Еще недавно проезд стоил 15 рублей, а теперь 22! За что? Автобусы новыми не стали, кондукторы те же, водители как не видели пассажира под дверями, так и не видят!», – возмущаются новгородские студенты.

В случае отказа властей от возвращения льгот учащиеся пригрозили выйти на несогласованный митинг. «Мы пишем петицию в администрацию города, затем в приемную президента РФ, мы выйдем на площадь Великого Новгорода», – говорится в электронной петиции, размещенной на сайте change.org.

На прошлой неделе с протестами из-за отмены льгот уже столкнулись власти Краснодарского края – в Сочи и Краснодаре на улицы вышли недовольные пенсионеры, для которых проезд с начала года подорожал в разы. После акции протеста губернатор пообещал с февраля пересмотреть параметры реформы.

Удастся ли теперь и учащимся настоять на своём, а если нет, то дойдет ли до масштабных студенческих бунтов – вопросы открытые. Но сейчас такой вариант развития событий выглядит маловероятным: студенты из Новгорода и Пензы, имея доступ в Сеть, не могут договориться о минимальной координации действий. Каждый «воюет» сам за себя, и даже намека на какую-то солидарность как не было, так и нет: студенты тех регионов, где льготы пока не отменили, не оказывают никакой поддержки тем, кто оказался в трудном положении.

Тем не менее, сама по себе эта ситуация – симптом тревожный. Долги регионов увеличивались весь прошлый год и наверняка будут расти и в нынешнем, поэтому экономить придётся на всём и всех. И в преддверии думских выборов власть рискуют получить мощный всплеск социальной напряженности. Интрига пока в том, кто попадет «под нож» после студентов, и насколько эти социальные группы окажутся готовыми выступить в защиту своего – не такого уж высокого – уровня жизни.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".