Статья
112
20 Января 2016 12:05
Голод для ваганта

Фото: ТАСС / Сергей Коньков
Из-за отсутствия денег в бюджете льготы для студентов были отменены в Великом Новгороде. Странную аргументацию этого решения привел заместитель мэра города Павел Морозов – по его словам, выбор пал именно на студентов, поскольку они могут работать. Стоимость проезда увеличилась также для учащихся Оренбургской области и Хабаровского края, на очереди – и Ростовская область.
Проблема пока не приобрела массовый характер, однако студенты ряда регионов – например, Великого Новгорода и Пензы – уже стали собирать подписи за сохранение льготных проездных. «1600 рублей – стоимость проездного, это больше стипендии (стипендия в вузе - около 1200, в колледже – 500-800 рублей). Еще недавно проезд стоил 15 рублей, а теперь 22! За что? Автобусы новыми не стали, кондукторы те же, водители как не видели пассажира под дверями, так и не видят!», – возмущаются новгородские студенты.
В случае отказа властей от возвращения льгот учащиеся пригрозили выйти на несогласованный митинг. «Мы пишем петицию в администрацию города, затем в приемную президента РФ, мы выйдем на площадь Великого Новгорода», – говорится в электронной петиции, размещенной на сайте change.org.
На прошлой неделе с протестами из-за отмены льгот уже столкнулись власти Краснодарского края – в Сочи и Краснодаре на улицы вышли недовольные пенсионеры, для которых проезд с начала года подорожал в разы. После акции протеста губернатор пообещал с февраля пересмотреть параметры реформы.
Удастся ли теперь и учащимся настоять на своём, а если нет, то дойдет ли до масштабных студенческих бунтов – вопросы открытые. Но сейчас такой вариант развития событий выглядит маловероятным: студенты из Новгорода и Пензы, имея доступ в Сеть, не могут договориться о минимальной координации действий. Каждый «воюет» сам за себя, и даже намека на какую-то солидарность как не было, так и нет: студенты тех регионов, где льготы пока не отменили, не оказывают никакой поддержки тем, кто оказался в трудном положении.
Тем не менее, сама по себе эта ситуация – симптом тревожный. Долги регионов увеличивались весь прошлый год и наверняка будут расти и в нынешнем, поэтому экономить придётся на всём и всех. И в преддверии думских выборов власть рискуют получить мощный всплеск социальной напряженности. Интрига пока в том, кто попадет «под нож» после студентов, и насколько эти социальные группы окажутся готовыми выступить в защиту своего – не такого уж высокого – уровня жизни.
Автор: Вадим Погиба
____________
Читайте также:
11 Сентября 2017
Главное
Главные итоги выборов
Чем выборы 10 сентября отличаются от предыдущих?
КомментарийКомментарий
ЭкспертЕкатерина Шапочка
Екатерина Шапочка о местном самоуправлении
28 Июля 2017
Главное
«Яблоко» раздора
На парламентских выборах осенью 2016 года
партия «Яблоко» не смогла набрать необходимые
3% для получения госфинансирования. Заговорили
даже о ее политической смерти. Все таки
выдержать пять лет до следующих парламентских
выборов партии Явлинского без привычного
потока средств было бы очень сложно.Возможно,
речь идет не только о персональной судьбе
Явлинского, но и о партии в целом. Слишком
серьезные тактические просчеты допустили
яблочники летом этого года.


