Статья
11 Января 2016 7:30

Прощание с социальным

Бурные дискуссии длинных новогодних праздников говорят, прежде всего, о том, что выборы 2016 года пройдут в обстановке легкого диссонанса между традиционными партийными заклинаниями и реальностью, в которой все меньше веры в социальное государство.

Программы всех российских партий (даже «правых») традиционно написаны о том, что кандидаты готовы заставить государство работать на благо простого человека «еще более лучше». Построить детский сад, снизить налоги, поставить на всех дорогах (даже там, где это не требуется) «лежачих полицейских», посадить всех коррупционеров, а детям раздать мороженое – в общих чертах любой предвыборный документ выглядит именно так. Программы мало кто читает, но ключевые тезисы кандидаты разносят по избирателям, которые помнят, что выборы – это когда обещают. 

В 2016 году обещать будет трудно. Пока нужно – по логике, которая дана нам в ощущениях – ждать, терпеть и затянуть пояса. Но об этом не принято говорить в ходе избирательной кампании, а как заставить другие тезисы звучать убедительно, никто пока не знает.

Между тем, информационное пространство безо всякой привязки к выборам готовит другую повестку. Готовит на разных уровнях, для разных сред, с различным набором вводных. Белгородская история (о ней АК писали подробно ранее), где врач сам «разобрался с обидчиком» свидетельствует о том, что «разбираться», несмотря на заведенное дело, уже считается вполне приемлемым, а прав тот, кто победил. Возможно, жертва сама могла бы надавать врачу тумаков, это тоже было бы вполне в духе времени. Кто первый ударил – того и тапки.

Второй сюжет, уже тусовочный, для узкой группы блогеров – вброшенная московским муниципальным депутатом и разросшаяся до невероятно бурной полемики (на ровном месте, что важно) мысль о том, что студенты должны зарабатывать на жизнь сами, хватит, мол, сидеть на шее у родителей. Этими прописями баловалась еще Айн Рэнд, ничего нового мы не услышали, но масштаб спора выдает все ту же проблему.

Общество обустраивается само. Оно очень не хочет этого делать, патерналистские настроения очень сильны (другое дело, что они не касаются депутатов), но реальность оказывается все сильнее. «Мы уж как-нибудь сами» – новая для России реальность, и пока депутаты от тоски снова предлагают вынести Ленина из Мавзолея (это до сих пор считается «горячей темой»), люди полемизируют друг с другом о том, как бы справиться вообще безо всяких депутатов и их «горячих тем». Старые медийные кейсы, казавшиеся вечными, впервые дают сбои, и весь 2016 год пройдет, в том числе, под знаком разочарования в готовых схемах.

Любую схему нужно теперь придумать с нуля. И даже социальное государство нужно изобретать заново.

____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".