Статья
2860 15 декабря 2015 16:11

МРОТ ударит по бизнесу

С января 2016 года у россиян вырастут зарплаты. Сегодня Владимир Путин подписал закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда на уровне 6204 рубля. Сейчас МРОТ составляет 5965 рублей. 239 рублей – сумма небольшая, но для каждого региона такая «прибавка» к жалованию служащих выливается в миллионы и миллиарды, взять которые в нынешнее кризисное время может быть неоткуда. Какие последствия влечет за собой увеличение МРОТ, кому – в радость, кому – в убыток, выясняли «Актуальные комментарии».

Регионы латают дыры

Падение цен на нефть, ослабление рубля, инфляция – это лишь неполный перечень проблем, которые заставили трещать региональные бюджеты по швам.

Скажем, исходя из доклада Минэкономразвития России, в котором оценивается деятельность губернаторов по созданию благоприятных условий предпринимательской деятельности в субъектах РФ в 2014 году, инвестиционная привлекательность снизилась почти повсюду. Наибольшая динамика снижения инвестиций зафиксирована в Архангельской области –38,1, Амурской области –34,2, Чукотском автономном округе –34,1, Ленинградской области –33,8.

Эксперты считают, что искать виноватых не имеет смысла, и прогнозируют ухудшение ситуации по многим показателям – от инвестиционной привлекательности до повышения уровня безработицы. В этом вряд ли можно сомневаться, так как регионы уже сейчас в долгах как в шелках.

Недавно председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова отметила, что бюджет-2015 программно не состоялся.

Она также сообщила о большом объеме сформировавшихся долгов регионов по коммерческим кредитам. «Долг субъектов по состоянию на 1 октября 2015 года возрос на 4%, по состоянию на 21 октября объем выданных бюджетных кредитов Минфином составил 254,2 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2015 года 41 регион имеет объем коммерческого долга в общей структуре долга выше, чем среднероссийский, т.е. за пределами цифры 37,6%. Только 16 регионов не имеют коммерческой задолженности», — подвела итог своего выступления перед депутатами Госдумы Голикова.

По данным Счетной палаты, в 55 регионах госдолг сегодня превышает 50% утвержденных доходов (без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений), а в семи регионах из них долг уже больше 100% доходов.

В этом свете увеличение МРОТ – дополнительная нагрузка на бюджет. И возможно, кто-то из губернаторов окажется в аутсайдерах в том или ином рейтинге именно потому, что не сумел залатать дыры в бюджете в том числе и из-за повышения МРОТ.

Впрочем, не исключено, что СМИ просто сгущают краски, и дела в регионах обстоят не так плохо. По крайней мере, инфляционную добавку на минимальную оплату труда они потянут.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что для выплаты МРОТ средства есть. «Что касается того, что у регионов нет денег, то это словоблудие. Смотря какой регион. Я думаю, что у Тюменской области или у Татарстана средств хватит не только на эту выплату. Да и у других тоже в закромах найдется», – говорит экономист.

Эксперты едины во мнении, что увеличение МРОТ – инфляционная надбавка, причем минимальная. Но кому-то она все равно аукнется.

Государство всегда в выигрыше

Если исходить из того, что увеличение МРОТ – инфляционная добавка, то она очень скромная. Так, индексация этой величины составила 4 процента, хотя в Банке России прогнозируют уровень инфляции около 6 процентов по итогам 2016 года.

«Обычным делом является очень медленная запаздывающая индексация МРОТ, когда индексация намного меньше реальной инфляции. Причем так было фактически с начала 90-х годов и по настоящее время», – отмечает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Он подчеркивает, что теоретически это поправка на инфляцию, но на практике индексация МРОТ намного меньше даже официальной инфляции.

К тому же определенные выгоды извлекут как региональный, так и федеральный бюджеты. Во-первых, увеличатся различные штрафы, поскольку многие из штрафов за нарушение административного законодательства измеряются в единицах МРОТ.

Кроме того, бюджеты получат дополнительный доход в виде подоходного налога, в виде отчислений в фонды. «Власти уже оценили получаемый эффект от повышения МРОТ», – говорит президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков. Он отмечает, что в итоге увеличивается нагрузка на бизнес.

«Увеличив на эти 300 рублей расходы, власти получают дополнительный доход в виде подоходного налога и отчислений в различные фонды. Вся нагрузка за это ложится на бизнес», – рассказывает эксперт. Он обрисовал такую схему: «При повышении МРОТ у компаний, предприятий увеличиваются выплаты по зарплатам. Если компания платит «серую» заработную плату и показывает минимальную заработную плату на сотрудника, то при повышении МРОТ увеличиваются отчисления в фонды, а это неплохое подспорье доходов».

Схожую точку зрения высказывает и Хестанов: «Есть еще один подвох. Предприятия, которые предпочитают платить зарплату «в серую», довольно часто выплачивают формальную зарплату в один МРОТ, а остальное выдают в конверте. Количество людей, получающих такую зарплату, может быть искусственно увеличено». Так что сейчас предпринимателям придется раскошеливаться или придумать новые «серые схемы».

По официальным данным, повышение МРОТ коснется порядка 0,7 млн работников в 2016 году, из них 43% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, а 57% — работники реального сектора экономики.
____________

Читайте также:


Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".