Статья
826 22 Апреля 2015 18:46

Господин Стрелков не понимает

Русские националисты меня невзлюбили. Из-за моей перманентной критики их бога — Стрелкова.

Вот на днях прочел на воронежском сайте русских националистов «Четыре пера» о себе такое.

«…Общение между ними шло нормально — вплоть до начала съемки на ТВ. Гюрза обвинил Игоря Ивановича в невыполнении приказа об удержании Славянска, чем обычно грешат левый политолог армянского происхождения Сергей Кургинян и другие враги Русской весны. На той же ниве, в частности, отметился журналист Александр Чаленко, выходец из Киева».

Ну, что я могу на это ответить? Если я — человек, придумавший флаг Новороссии, и настоявший на том, чтобы ее гербом был двуглавый орел, а также на том, что юго-восток Украины надо прекратить так называть, а вместо этого употреблять новое-старое название «Новороссия» — противник Русской весны и сторонник «Едыной Украины», то мне только остается пожать плечами.

Я говорил публично в Киеве о Новороссии как о русском политическом проекте еще в те времена, когда Игорь Иванович и его единомышленники — в частности русские националисты из Воронежа — ни сном, ни духом ничего о Новороссии не ведали. Так что, товарищи националисты, перед тем, как давать мне такие оценки, изучите хотя бы вехи моей творческой биографии.

TASS_7497867.jpg

А поговорить хочу не о себе, а снова об Игоре Ивановиче и о том, почему он не хочет понимать, что из себя представляет Минск-2, и вообще сложившуюся политическую обстановку вокруг Новороссии.

Вначале только еще раз сделаю ряд уточнений специально для русских националистов.

Читайте также Почему Донбасс отказался от Стрелкова

О том, как на самом деле надо позиционировать Стрелкова образца 2014 года.

Игорь Иванович не был никакой самостоятельной фигурой. Он, экс-работник ФСБ, был всего лишь исполнителем. В апреле 2014 года он пришел на Донбасс по заданию российской патриотической бюрократии (на тот момент Малофеева, представлявшего интересы последней). Весной и летом в ДНР он также действовал по ее поручению. Самостоятельность он проявил только в сдаче Славянска украинской армии, а также в попытке сдачи Донецка и вообще слива ДНР украинцам в июле 2014 года, которая была предотвращена военными вождями этой новороссийской республики — Антюфеевым, Захарченко и Ходаковским.

Да, это правда, у российской патриотической бюрократии были претензии к Стрелку летом 2014 года, но не из-за того, что она якобы хотела слить Новороссию Порошенко, а Стрелок ей этого не давал сделать. Нет, ничего такого не было. Все это мифы и легенды.

Читайте также Захарченко как новый русский герой

Претензии были такого рода: 1) сдача Славянска и большого числа оружия и боеприпасов без приказа; 2) попытка сдачи Донецка и ДНР; 3) неумение найти общий язык с командирами донецкого ополчения и самодурство. Вот и всё.

Но даже если бы у него не было всех этих «косяков», его все равно бы отправили из Донбасса. Просто российская патриотическая бюрократия приняла следующее решение: отныне командовать в ДНР и ЛНР должны только местные. Поэтому все российские граждане, занимавшие руководящие посты в ДНР — Бородай, Антюфеев, Безлер, а также и Стрелков, — должны быть отправлены домой. Приказу Игорь Иванович подчинился. И это всё, а остальное — сказки.

TASS_8998766.jpg

Теперь о том, почему претензии, которые предъявляет Стрелков к Минску-2 и к действиям российской патриотической бюрократии, не стоят и выеденного яйца. Концентрированно все стрелковские претензии с обильными цитатами из Игоря Ивановича еще раз на днях были изложены Константином Чаплином в статье «Русских националистов Воронежа принял Игорь Стрелков».

Итак, что такое Минск-2? Стрелков говорит, что это предательство русских Новороссии и слив Новороссии Украине. Лично я также Минск-2 не принимаю. Меня от этого договора воротит. Но я говорю, что это никакое не предательство и не слив Новороссии. Это тактическая уловка. Попытка запутать врага.

Читайте также Два Минска пали, а третьему не бывать

Минск-2 — это затягивание времени для того, чтобы Россия сумела лучше подготовиться к тем последствиям, с которыми ей неизбежно придется столкнуться, когда Малороссия (вместе с Киевом) и Новороссия станут частью Российской Федерации.

А решение о том, что они станут составными частями России, уже принято на самом верху. Никто Украину-2 из Новороссии делать не собирается.

Поясняю.

Не надо забывать, что отказ Кремля от ввода «вежливых людей» на Донбасс в двадцатых числах апреля был связан именно с потенциальной угрозой экономических санкций, отключением от системы SWIFT и прочими неприятностями.

Лично я за ввод российских войск на Донбасс и неоднократно об этом заявлял публично. Но я рядовой гражданин, я ни за что (кроме своей семьи) не отвечаю. Я могу быть за все что угодно и заявлять о чем угодно. Я частное лицо — какой с меня спрос? А вот российская патриотическая бюрократия отвечает за Россию и за благополучие русского народа в целом. Это нам легко говорить: введите войска в Новороссию. А бюрократ должен просчитать все последствия. В апреле 2014 года они и были просчитаны.

Выводы: последствия от западных санкций, если они будут включены на полную, будут для России несовместимы с жизнью. Поэтому был дан отбой. Но это только временное отступление. Как итог, конечно же, кошмар для русских людей Донбасса, на чем и играет Стрелков.

Читайте также Дикое единство Стрелкова и Порошенко

Но если бы включили санкции на полную катушку, то в итоге случился бы экономический коллапс, и давайте не будем обманывать самих себя, большая часть граждан Российской Федерации дрогнула бы и отказала бы в поддержке Кремлю. Те, кто раньше поддерживал присоединение Крыма, и «болел за наших на Донбассе», с голодухи или от невозможности платить за ипотеку, или по еще какой-нибудь существенной причине поменяли бы своё мнение на прямо противоположное, обвинив именно Кремль во всех своих бедах.

Вспомните, какой патриотический подъем был в Российской империи в 1914 году, и какой пацифизм сменил его в 1917 году. Чем всё закончилось? Крушением Российской империи, многолетней Гражданской войной, которая унесла миллионы жизней русских людей, потерей Прибалтики и потерянной возможностью установить контроль над Босфором.

Уверен, что никто не сомневается в том, что на фоне экономического коллапса и массового недовольства граждан в России произошел бы Майдан. И это закончилось бы не только свержением нынешней российской власти, столь ненавистной Стрелкову, но и распадом России, а также катастрофой, которая бы постигла и Донбасс, и Крым. Русской Реконкисте, начатой в конце февраля русской патриотической бюрократией, пришел бы конец. Ельцин тоже целился в Горбачева, а попал в Советский Союз.

А что в таком случае русской патриотической бюрократии давали Минск-1 и Минск-2, если бы на них пошел Киев?

Во-первых, оттягивание времени и возможность «перевооружиться»: и в военной, и в экономической сферах. Согласно Минску-2, ситуация на Донбассе просто замораживалась на три года. Это означало, что можно было бы как-то решить проблему с импортозамещением, с созданием своей собственной платежной системы, с возможностью произвести и развернуть новые виды вооружений. Можно было бы в это время сделать еще много полезных дел, которые бы позволили России выстоять.

Читайте также Вашингтон может остаться вне игры

Во-вторых, даже в замороженной ситуации ДНР и ЛНР не только бы не сливались Украине, но и им бы была дана возможность внешнеэкономической деятельности и внешнеполитической. Это были бы де-факто независимые государства со своей армией и государственным управлением. Все эти так ненавистные для стрелковцев формулировки об «особых районах Донецкой и Луганской областей» (мол, Кремль и его марионетки в ДНР и ЛНР отказались от собственной государственности) в реальности не имели под собой никакого «сливного» содержания. Эти «особые районы» всё равно оставались бы ДНР и ЛНР. Они все равно не контролировались бы Киевом. И это прекрасно понимали и в Вашингтоне, и в Киеве. Я не понимаю, почему это не ясно Стрелкову и стрелковцам. 

38868.jpg

Украина и Америка никогда бы не пошли на полную реализацию Минска-2, потому что прекрасно понимали, что после выполнения всех его пунктов, включая конституционную реформу, делавшую все области Украины ее «особыми районами», Украины бы, в конце концов, не осталось.

Почему же тогда то, что понятно им, до сих пор не понятно Игорю Ивановичу?

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

Фото: Константин Сазончик/ТАССАнтон Новодережкин/ТАССПресс-служба президента Украины
24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".