Статья
18 Апреля 2015 16:04

Захарченко как новый русский герой

Через несколько недель у Александра Захарченко, если так можно выразиться, будет «неполный» юбилей – исполнится ровно полгода его пребывания на посту главы Донецкой Народной республики. Напомню, что его избрали на всенародных выборах 2 ноября 2014 года.

Я в те дни уже писал о нем для «Актуальных комментариев», давая ему характеристики как руководителю молодой героической новороссийской республики.

Я писал о том, что ему в плюс то, что он никак не был связан с проходимцами из Партии регионов, среди которых он мог бы только научиться схемам дерибана бюджетов. Он самурай, а не офисный хомячок. Для воюющей, фронтовой республики – это вообще должно стать нормой. Он молод и нравится женщинам. И в силу того, что он технарь, лишен такого пагубного для Русского мира интеллигентского качества, как поражение мозга разного рода концепциями века девятнадцатого – всякой там белогвардейщиной и левацким бредом.

Митя Ольшанский, мой хороший московский товарищ, талантливейший мыслитель и безусловный русский патриот, в одном из своих статусов на Фейсбуке написал, какими он видит будущих правителей России.

Читайте также Групповая терапия: два условия успеха

По его мнению, вместо прогнивших бюрократов-импотентов должны прийти «интеллигенты-фронтовики».

«… люди, сочетающие гуманитарный склад ума и внутреннюю концентрацию на отвлеченных идеях – с опытом войны, тюрем, постоянного риска для жизни, и, главное, обостренного, отчасти даже маниакального переживания той самой травмы, от которой их то и дело как бы "корежит", но они учатся переводить этот травматический эффект в политику – и зажигать им других, воодушевляя их этой болезненной остротой своего психического переживания. 
Этот человеческий тип в истории и политике известен.
В кино его хорошо показал Мартин Скорсезе в фильме "Таксист", а в русской литературе - Эдуард Лимонов в книге "Дневник неудачника". 
Еще раз повторю: без психологической травмы, без ее мощного политического переживания – Россия не встанет. "Нормальные люди" приведут ее только к поражению и смерти».

Читайте также Почему Донбасс отказался от Стрелкова

Категорически не согласен с подобным утверждением. Всё это интеллигентские фантазии, интеллигентские мечтания. А мечтания и реальность – это две большие разницы. Ни к каким победам травмы еще никого не приводили. Ну, какие там победы были у Лимонова?

Я прекрасно понимаю, с кого списан этот портрет «интеллигента-фронтовика». Конечно же, с кумира Мити и московских диванных интеллигентов – Игоря Стрелкова. И опять же сразу вопрос: какие такие победы были у Стрелкова? Это герой отступления.

Так как Митя, а также 95% российской интеллигенции за целый год войны и не выбрались в Донбасс, чтобы получить непосредственные впечатления о том, что там в реальности происходит, то больше героев для него, кроме Игоря Ивановича, не существует. А жаль.

Жаль, потому что он так и не познакомился с реальным, новым русским героем – Александром Захарченко. С последним я тоже лично незнаком, но так как я сам родом из Донбасса, то прекрасно знаю этот тип русского человека.

Все «травмированные герои» герои и милые симпатяги только в книжках. В реальности это самодуры и лузеры, которые плохо заканчивают
Ответственно заявляю, что если бы Мите Ольшанскому выпала возможность воочию увидеть «в работе» этих двух людей, то не сомневаюсь, что Ольшанский и все остальные московские интеллигенты отдали бы предпочтение Захарченко и, наконец-то, поняли, что Стрелков – это не больше, чем миф, которые они сами себе создали.

Итак, о Захарченко… О том, почему именно такие люди нужны Русскому миру в качестве героев. Новых героев.

Первое. Никакой травмы, как у «интеллигентов-фронтовиков», назовите её как угодно -психологической, метафизической, личностной – у Захарченко нет. Он ТОТАЛЬНО ЗДОРОВ.

Здоров как ницшеанский человек из «партии жизни». Вот именно это сейчас и нужно для воюющего Донбасса. Это здоровье не позволяет отвлекаться на всякого рода чепуху. А все «травмированные герои» герои и милые, в конце концов, симпатяги только в книжках.

На самом деле в реальности это всё сплошь самодуры и лузеры, которые плохо заканчивают. Вон Ельцин – тоже травмированный герой.

Захарченко проявляет активность там, где её надо проявлять сейчас, – на фронте, и не проявляет её там, где ее проявлять не надо. В данном случае он не лезет в те сферы гражданского бытия, в которых ничего не смыслит, и к которым, слава Богу, равнодушен.

Читайте также Следующий год для ЛДНР – решающий

У него здоровье, взятое в данном случае, как метафизическая категория, противостоит травматическому опыту всех этих «интеллигентов-фронтовиков». У Захарченко «метафизическое здоровье» не позволяет ему быть «идейным» (в данном случае охваченным всякого рода патриотическими идеями-фикс). И слава Богу, потому что никто не пострадает.

Ко мне как-то обратился знакомый из Донецка, который хотел получить аудиенцию у Захарченко, чтобы предложить ему какой-то гуманитарный проект. Он думал, что я могу помочь, посоветовав, через кого это можно сделать. Другой человек, который хорошо был знаком с Захарченко, стал моего донецкого знакомого от этой встречи отговаривать. Почему? Потому что, по его словам, глава ДНР всей этой «идейной гуманитарщиной» не интересуется и слушать его даже не станет.

Мне, присутствовавшему при этом разговоре, это пришлось по душе. Это значит, что в Донбассе не будет никаких «большевистских» экспериментов, никакой вождистской отсебятины. А, значит, дончане хотя бы уже от социальных и белогвардейских экспериментов погибать не будут.

Я даже не сомневаюсь, что Захарченко хороший семьянин, у него в семье все радостно и все в порядке. А вот у всех этих «интеллигентов-фронтовиков», также не сомневаюсь, семьи брошены. Если же не брошены, то дети не кормлены, а жены не… ну, вы понимаете. Во главе страны всегда должен быть хороший семьянин. Ведь страна – это в сущности большая семья.

«Интеллигенты-фронтовики» постоянно ищут новую войну
Захарченко, как здоровый, а не травмированный человек, проявляет свой героизм к месту. Есть война – воюет. Нет войны – не воюет. И самое главное – войну без надобности не провоцирует. Донбасс его родина, ему там жить, он ему нужен по возможности целым и невредимым, а люди – живыми.

А «интеллигенты-фронтовики» постоянно ищут новую войну. Они не Мариуполь какой-нибудь освободить хотят, а просто повоевать. Травма не дает успокоиться. Она же не изжита. Освобождение Мариуполя – это только предлог. Закончится война на Донбассе, они поедут на новую войну. В гражданской жизни им скучно. Травма их теребит. А героизм Захарченко здоровый и, упаси Боже, не имеет никакой травматической природы.

Второе…

У Захарченко нет болезненного самолюбия, он не эгоистичен, у него нет ощущения, что ему судьбой предназначена какая-то миссия. Во власть он попал случайно, просто других реальных кандидатур на пост главы государства, за которые проголосуют люди, в общем-то, тогда не было.

Читайте также Два Минска пали, а третьему не бывать

Он изначально не хотел власти. В случае чего он от этой власти откажется. Он не будет за нее воевать. Он будет воевать только за Русское дело. Вот таким должен быть герой русского народа. Вот такими личностными качествами надо обладать. У него не должно быть болезненной привязанности к власти. Он Русскому делу должен служить на любом посту. И даже без всякого поста.

Захарченко любит Русский мир в себе, а не себя на посту вождя-пророка в Русском мире
А вот «интеллигенты-фронтовики» Ольшанского будут диктаторами и самодурами. А если их отстранят от власти (а их политическая карьера, как правило, именно этим и заканчивается), то они до конца своих дней не смогут из-за этого успокоиться. Они все продолжают и продолжают «руководить», давая советы новым вождям через СМИ и блоги.

А вот Захарченко, даже не сомневаюсь, уйдя в отставку, так себя вести не будет. Просто он любит Русский мир в себе, а не себя на посту вождя-пророка в Русском мире. Он предан делу, а не руководящему креслу.
 
И третье…
 
У Захарченко есть связь с людьми и со своей землей, потому что Донбасс – это его родина, это его родная земля. Русский мир – это, в общем-то абстракция. Конкретика же – это Донбасс, Сибирь, Поволжье, Урал, Русский север.

Поэтому Захарченко не «безродный космополит», как все эти «интеллигенты-фронтовики», которым за Русский мир воевать все равно где – хоть в Донбассе, хоть в Приднестровье.

Читайте также Факторы стабилизации

Вот эта связь с родной землей сублимирует активистское, воинственное начало на конкретику, на конкретные цели и не дает развиться деструктивному началу. А это значит, что из хорошего самурая Захарченко может получиться тот, кого в советские времена называли хорошим хозяйственником. К тому же он не гуманитарий, а технарь. А технический склад ума – это хорошо для хозяйственника. Технари больше любят паяльник, отвертку, молоток, плуг, чем книгу. Книга в руках «интеллигента-фронтовика» не породит ничего, кроме умозрительных химер, которые только нанесут вред делу.

Значит, Донбасс, имея вот таких героев, как Захарченко – здоровых, связанных со своей землей и без всякой гуманитарной белиберды людей – имеет все шансы на победу и возрождение.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".