Сказано
26 Августа 2015 13:37

Греф: нового резкого падения нефтяных цен в 2016 году не будет

В 2016 году не случится нового резкого падения нефтяных цен, а цена барреля Brent будет колебаться между $50 и $60 за баррель, заявил глава Сбербанка России Герман Греф журналистам. При этом он допускает, что цена на нефть может опуститься ниже $50, но он считает это маловероятным вариантом развития событий.

Какой видит будущую цену на нефть Герман Греф?

Греф сказал: «Мы не пессимисты, мы не поддерживаем прогноз, что цена будет $20 за баррель и даже $40, но очевидно, что цена не будет очень высокой. Между $50-60 за баррель — это то, что мы можем ожидать», передает «Интерфакс».

В то же время глава Сбербанка не исключил, что цена на нефть все-таки может опуститься ниже $50, но шансов на это, по его словам, меньше.

Необходимо отметить, что Минэкономразвития (МЭР) закладывает в обновленную версию макроэкономического прогноза возможность падения цен на нефть в течение ближайших трех лет в среднем до $40 за баррель. В этом случае, в соответствии с консервативным сценарием прогноза, рецессия в экономике продлится вплоть до 2017 года, средний курс доллара будет держаться выше отметки 75 рублей, а реальные располагаемые доходы россиян продолжат падать, передает РБК.

Что прогнозирует Минэкономразвития

В соответствии с базовым вариантом прогноза МЭР цена на нефть на 2016–2018 годах должна составить $55–60 за баррель. Однако источники газеты «Ведомости», которая ознакомилась с документом, полагают, что в окончательной редакции базовым может стать именно консервативный сценарий. В частности, один из высокопоставленных чиновников выразил мнение, что цену нефти в $40 за баррель необходимо использовать для расчета доходов федерального бюджета.

Читайте также Правительство не готово к реформам

Обострение экономических проблем, связанных с мировым падением цен на нефть и обесцениванием рубля, вряд ли заставит правительство пересмотреть утвержденный антикризисный план и вернуться к проведению структурных реформ.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что никаких структурных реформ правительство проводить не будет, поскольку они нарушают интересы руководителей государства. «Когда мы говорим о снижении налогов, о приватизации, о верховенстве закона в независимом суде, о демонополизации – все это не нужно российским властям», – сказал он «Актуальным комментариям».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".