Статья
9 Октября 2012 17:52

Греки выступают против политики Ангелы Меркель

Греки выступают против политики Ангелы Меркель
Фото: ВГТРК

В Афинах в ожидании канцлера ФРГ Ангелы Меркель повышены меры безопасности. На протяжении последних нескольких месяцев улицы крупных городов потрясают массовые акции протеста. Греческие власти настолько опасаются провокаций во время визита, что для обеспечения безопасности канцлера Германии стянули в Афины семь тысяч полицейских.

«Мы выступаем против политики, которую ведет Ангела Меркель. Мы против этих жестких мер экономии, которые заставляют людей страдать. Мы здесь для того, чтобы эти меры прекратились. Мы знаем, во что верит Меркель, во что верят греческие политики, и не ждем сюрпризов от визита Меркель», — говорит представитель протестного движения «Не плати» Ильис Попадополус, передают «Вести.ру».

«Моя страна называется Эллада, а не какая-то там Греция. Пожалуйста, передайте это всем. Мы кричим "raus", это значит "убирайтесь отсюда вон". Это на немецком. Убирайтесь из нашей страны!» — негодует еще одна участница протестов.

Многие считают именно Германию ответственной за курс жесточайшей экономии, который сейчас пытаются провести в стране. В то, что Ангела Меркель станет если не ангелом-спасителем, то, по крайней мере, гарантом столь необходимого Греции очередного финансового транша в 31 миллиард евро, верят разве что в правительстве. Если не стабилизировать экономическую ситуацию хоть чуть-чуть, Грецию уже к концу ноября ждет дефолт — первый в еврозоне.

«То, что канцлер Меркель приняла наше приглашение — очень позитивный сигнал, и, надеемся, это говорит о благоприятном развитии ситуации. И мы встретим ее, как подобает встречать лидера великой и дружественной страны, такой как Германия», — говорит премьер-министр Греции Антонис Самарас.

Чтоб получить деньги, правительство Греции вынуждено идти на крайние меры. Дополнительные меры экономии являются одним из условий получения очередного транша финансовой помощи, без которого Греции уже в ближайшее время грозит банкротство.

Но пакет предложенных решений вызывает массовый протест: и увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, и отмену бонусов на Рождество и Пасху — это сохранит казне до 1,5 миллиарда евро, — и урезание специальных жалований госслужащим на 12 процентов — это еще миллиард. В сложившейся ситуации визит Ангелы Меркель вряд ли пройдет спокойно — на 9 октября профсоюзы, левые организации и националисты уже запланировали массовые акции протеста.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в конце сентября греческие профсоюзы объявляли всеобщую 24-часовую забастовку в знак протеста против дополнительного сокращения госрасходов на 11,5 миллиардов евро.

24 сентября премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил, что Франция готова дать Греции больше времени для выполнения согласованной с кредиторами экономической программы.

Премьер считает, что выход Греции из еврозоны невозможно себе представить, и он может стать «началом конца» всего европейского проекта.

«Мы можем уже сейчас предоставить (Греции – прим.ред.) больше времени… При условии, что Греция искренне привержена реформам, в особенности налоговой реформе», - сказал он.

Париж впервые столь ясно показал, что готов смягчить условия помощи Греции, которая хочет продлить кредитную программу еще на два года. Эро подверг критике прошлые действия европейских лидеров в отношении Греции, обвинив их в отсутствии стратегического подхода и слабости.

«Тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в ближайшее время должна дать свою оценку состояния дел в Греции. СМИ сообщают, что они пришли к выводу, что дефицит бюджета страны почти в два раза выше, чем обещал премьер страны Антонис Самарас.

Как ожидается, инспекторы в октябре также констатируют, что Греция и без новых кредитов не сможет выйти на запланированный уровень госдолга в 120% ВВП к 2020 г., предусмотренный нынешней программой.

Отчет международных инспекторов также покажет, сколько денег не хватает Греции в ближайшие годы. После этого, если будет принято решение вновь спасать Грецию, Международному валютному фонду, Европейскому союзу, правительствам стран еврозоны предстоит решить, кто из них сможет сделать уступки, необходимые для спасения Греции.

Афины пытаются убедить Брюссель, что двухлетнее продление программы можно осуществить без дополнительных кредитов. Однако Брюссель не готов с этим согласиться.

Германия, Нидерланды, Финляндия настаивают на том, что новых кредитов Греция не получит. Некоторые европейские чиновники предлагают продлить сроки погашения греческих облигаций, которые находятся у ЕЦБ или дать от имени банка обещание купить новые бумаги, когда будут погашены нынешние. Однако многие с этим не согласны.

Еще один вариант - заставить МВФ отложить погашение кредитов со стороны Греции. Однако исполнительный совет Фонда и так уже озабочен слишком большой вовлеченностью МВФ в Греции.

Афины могли бы продать облигации частным инвесторам, однако пока спрос на них со стороны инвесторов является ограниченным, а доходность - высокой. Также рассматривается идея списания части двусторонних кредитов, предоставленных Греции европейскими странами в рамках первой программы.

Стороны должны согласовать новый план самое позднее к ноябрю, когда у правительства Греции окончательно кончатся деньги.

В конце августа президент Франции Франсуа Олланд говорил о том, что Греция не должна покидать еврозону.

«По моему мнению, этот вопрос не ставится, так как Греция находится в зоне евро и должна в ней остаться, при этом она должна продемонстрировать состоятельность своей программы и волю своих руководителей идти до конца», - сказал глава французского государства после встречи в Париже с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом.

При этом французский президент отметил, что следует действовать так, чтобы «население могло это вынести». Он приветствовал «болезненные усилия, предпринимаемые Грецией в течение двух с половиной лет».

Вслед за Ангелой Меркель, принимавшей Самараса накануне в Берлине, Олланд повторил, что европейские партнеры Греции будут ждать доклада «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) из Афин.

Президент Франции подчеркнул, что «нельзя терять время».

Со своей стороны Самарас дал заверения, что Греция останется в зоне евро и сможет играть важную роль в Европейском союзе.

«Нам нужно вновь обрести надежду, потому что без надежды мы утратим социальное сплочение», - отметил глава греческого правительства. По его мнению, успех Греции стал бы и успехом объединенной Европы.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что он абсолютно не согласен с перспективой выхода Греции из еврозоны.

«Я категорически против выхода Греции из еврозоны. Это ей не поможет и создаст большие риски для других стран», - заявил Юнкер после вчерашних переговоров с Самарасом.

Кроме того, он призвал страну удвоить усилия по урегулированию экономики, сделав «приоритетом номер один оздоровление экономики».

Между тем в Европейском центробанке ранее отмечали, что без Греции в еврозоне можно обойтись. Греции из еврозоны больно ударит по оставшимся в ней странам, однако его все же можно будет пережить, сказал член руководства ЕЦБ Йорг Асмуссен.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецкому журналу Bild заявил, что выход Греции из еврозоны может вызвать эффект домино и не принесет никому никакой пользы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".