Статья
17 Июля 2011 12:34

Грызлов: расстрел Николая II не подлежит оправданию

Расстрел семьи российского императора Николай II большевистским режимом в 1918 году не подлежит оправданию, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов.

«Убийство человека, а тем более детей, не может быть оправдано ничем. Большевики убивали последнего российского императора и членов его семьи как символ великой державы. Злодеяние, совершенное большевистским режимом, - это пример попытки уничтожить прошлое и похоронить историю своей страны», - заявил Борис Грызлов в связи с очередной годовщиной расстрела 17 июля 1918 года в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

Борис Грызлов подчеркнул, что без суда и следствия, в отсутствие каких-либо юридических актов, ночью в тайне ото всех, члены царской семьи и те гражданские лица, которые выбрали для себя быть с Романовыми до конца, были зверски убиты в подвале Ипатьевского дома, говорится в поступившем в «Интерфакс» сообщении Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы.

«Долгое время место их захоронения было неизвестно. И только в период новейшей истории России мы смогли достойно похоронить представителей царской фамилии. И наша задача - сделать так, чтобы это никогда не повторилось в будущем. Потому что общество, у которого нет исторической памяти, обречено на деградацию», - сказал Борис Грызлов.

Как напоминает ИТАР-ТАСС,  расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и Всероссийским Центральным исполнительным комитетом. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия и Алексей, лейб-медик Е.С.Боткин, камер-лакей А.Е.Трупп, повар И.М.Харитонов и горничная А.С.Демидова  были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

Тела побросали в грузовик и отвезли в заброшенную шахту за городом, где их изуродовали, облили кислотой и сбросили в забой.

Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и Великой княжны Марии.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".