Статья
2 Марта 2016 19:24

Губернатор из аппаратчиков

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев покинул свой пост. Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю.  

Путин выразил уверенность, что на новом месте Руденя сможет использовать все «свои знания, опыт и организаторские способности».

«Вы человек очень опытный, и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому, возможно, на новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания, опыт и организаторские способности», – цитирует ТАСС Путина. 

В свою очередь Игорь Руденя заверил, что сделает все, чтобы оправдать доверие и стать эффективным руководителем.

Как отмечает РБК, о том, что губернатор Шевелев отправлен в отставку, пресс-служба Кремля отдельно не сообщала. Это же издание, ссылаясь на источники в Кремле,   недавно сообщило, что Андрей Шевелев скоро покинет свой пост. Однако ни подтверждения, ни опровержения тогда не было получено. Полномочия Шевелева истекают в июле 2016 года, он возглавлял регион с 2011 года. 

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, назначение Рудени показывает сохранение у власти тренда на показательно деполитизированных губернаторов. Это плохо для той же «Единой России». Получается, что у нее нет нужных кадров и их кооптируют из аппаратчиков.

Политолог Максим Жаров в свою очередь подчеркивает, что накануне парламентских выборов Владимир Путин продолжает менять тех губернаторов, кто не справляется со своими обязанностями. Он напомнил, что отставка Андрея Шевелева с поста главы Тверской области уже прогнозировалась ранее, и поэтому неожиданностью не стала.

Политолог отмечает, что Тверская область – довольно сложный с точки зрения управляемости регион в ЦФО.  По его словам, среди проблем, с которыми не удалось справиться Шевелеву,  и ситуация в ЖКХ области (например, в начале февраля несколько улиц в Твери залило кипятком из-за прорыва теплоцентрали), и увлечение губернатора арендой дорогих иномарок. «Наконец, у Шевелева не сложились отношения с местными элитами, он так и не стал в области своим. Андрей Шевелев стал еще одним губернатором-"силовиком", карьера которого сложилась неудачно», – отметил политолог.

Комментируя назначение Игоря Руденя, Максим Жаров напомнил, что он ранее входил в команду Виктора Зубкова, в последнее время был гендиректором компании «Росзерно».

 «Назначение Рудени символично в том плане, что сегодня в правительстве России есть мощное «сельскохозяйственное лобби» во главе с руководителем Минсельхоза Александром Ткачевым. Назначение Рудени в Тверскую область не обязательно означает усиление позиций Ткачева, здесь показателен тот факт, что президент наравне с «силовиками« из своего ближайшего окружения (Алексей Дюмин) дает возможность показать себя в роли руководителей сложных с точки зрения госуправления регионов и представителям "аграрного лобби"», – добавил Жаров.

Игорь Руденя ранее занимал пост директора департамента АПК правительства России.
Ранее он фигурировал в списке кандидатов, предложенном Президенту партией «Единая Россия» на должность губернатора Волгоградской области.


____________

Читайте также:
  • «Единая Россия» – преемственность проблем
  • ЕР – за кулисами кадровых пертурбаций
  • Праймериз как формула неудачи


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".