Статья
8 Августа 2011 20:19

Иноземцев: резкого падения курса доллара не будет

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 5 августа впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+.

«Снижение рейтинга США не повлечет глобальных изменений в мировой экономике», - заявил директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью «Актуальным комментариям».

«Разговоры о резервной валюте идут давно, но в ближайшее время это вряд ли произойдет», - полагает он. По его словам, Китай может предложить в качестве резервной валюты юань.

Эксперт пояснил, что «Китай прекрасно понимает, что в такой ситуации тут же оказывается под очень серьезным влиянием мировой финансовой системы и фактически утрачивает финансовый суверенитет и независимость».

«Если их валюта становится резервной, то, с одной стороны, у них появляется большая возможность покупать за границей и обслуживать свой внешний долг, но при этом в то же самое время оказывается, что они перестают контролировать то, что происходит с их валютой. Собственно, это происходит сейчас с американцами», - рассказал Иноземцев.

Эксперт отметил, что «у китайцев нет серьезного внешнего долга, нет дефицита торгового баланса, у них есть профицит, и поэтому для них введение юаня как резервной валюты - это очевидный минус».

«Если они ее вводят, то фактически они теряют свой статус мирового кредитора и страны, которая может в случае каких-то неприятностей и сотрясений мировой экономики ее стабилизировать, и становится просто одним из игроков этой неорганизованной нынешней мировой системы», - объяснил Иноземцев.

«Поэтому сами они в ближайшее время предлагать юань в качестве резервной валюты не будут», - полагает эксперт.

А вводить другую резервную валюту, по его словам, это значит предлагать, чтобы не американцы, а другие люди заняли эту позицию, которую может занять только ненормальный.

«К тому же самая консервативная стратегия, особенно во времена кризиса, - сидеть в той валюте, перед которой есть обязательства. А на данный момент это – доллар», - отметил он.

«Безусловно, нынешнее положение дел - свидетельство некоего кризиса. Точнее даже сказать, восстановление экономики идет слишком медленно. Это будет оказывать влияние не только на курс, но, в первую очередь, на фондовый рынок», - рассказал Иноземцев.

Однако резкого падения курса доллара или каких-либо глобальных изменений на валютных рынках, по его мнению, не предвидится.

Как писали «Актуальные комментарии», данное решение рейтингового агентства связано с опасениями роста бюджетного дефицита США. Кроме того, принятый Конгрессом США план снижения дефицита, по оценкам S&P, недостаточно эффективен. К тому же США слишком долго решались поднять потолок госдолга.

При этом S&P не верит в то, что США удастся быстро вернуться к первоначальному рейтингу. По словам управляющего директора S&P, руководителя отдела суверенных рейтингов Джона Чамберса, обычно странам требуется от 9 до 18 лет на такое восстановление, и США вряд ли станут исключением.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".