Статья
12 Января 2016 17:00

Нефть в дефиците

Как и предсказывали аналитики, нефтяной рынок продолжает лихорадить. Цены на нефть летят вниз. Сегодня утром за бочку давали уже меньше 31 доллара. Со всех сторон слышатся пессимистичные прогнозы о 25 и даже 20 долларах за баррель. При этом те геополитические факторы, которые еще 4 года назад являлись залогом стремительного взлета стоимости «черного золота», уже не работают. Например, военный конфликт на Ближнем Востоке трейдеры просто перестали замечать.

Отраслевые эксперты указывают, что сейчас углеводородный рынок находится под властью «темной группы», им правит страх, ажиотаж, паника и множество мифов. К последним относится распространенное утверждение о переизбытке производства «черного золота». Между тем на рынке реальной, а не виртуальной, нефти уже больше месяца наблюдается ее дефицит. И дальше ситуация будет только усугубляться, поскольку мировая добыча продолжает падать.

Нехватка нефти пока не ощущается

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев сообщил, что этот дефицит «черного золота» пока никто не ощущает, потому что все резервуары – и коммерческие и государственные – переполнены: «Основные мировые потребители постарались воспользоваться низкими ценами на углеводороды и до предела заполнили свои резервы», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Саудовская Аравия, Китай и Россия снижают стоимость нефти

По его мнению, сейчас на рынок влияют три основных фактора, ведущие к снижению стоимости углеводородов. «Первый фактор и самый главный – это демпинг со стороны Саудовской Аравии. Эр-Рияд стандартно продает нефть на 60 центов за баррель ниже, чем ее рыночная цена. Конечно, такая политика должна привести к падению стоимости «черного золота» до нуля. Однако Саудовская Аравия не способна перекрыть весь мировой рынок этого энергоносителя, поэтому полного обесценивания нефти не будет», – заявил Рустам Танкаев.

Ко второму фактору, работающему на понижение, эксперт относит проблемы в китайской экономике, которые сейчас очевидны для всех: «Это фактор, который влияет на снижение спроса на нефть – то есть указывает на возможное снижение. На самом деле это не совсем так, но на рынок действует».

Третьим фактором, удешевляющим нефть, по словам Рустама Танкаева, является Россия: «Россия никаких действий по регулированию добычи углеводородов не производит. В настоящее время наша страна является главным экспортером нефти в мире. Российский фактор также учитывают многие трейдеры».

«Черное золото» дешевеет и становится дефицитным

Эксперт заметил, что те факторы, которые понижают стоимость углеводородного сырья, приводят и к тому, что с рынка уходит дорогая нефть. «Дорогой нефти всего добывалось в мире 7 млн баррелей, из них 5 млн баррелей уже ушло. Предложение нефти на рынке снизилось на 5% – я имею в виду весь мировой рынок в целом, а не только международную торговлю. Кроме того, в США заявляют, что значительная часть нефтедобывающих компаний страны находятся на грани банкротства, и сейчас идет реструктуризация долгов перед банками. По опубликованным данным, снижение добычи сланцевой нефти пока составило 1 млн баррелей в сутки. Всего на максимуме они добывали 5 млн баррелей этой дорогой нефти в сутки. Таким образом, есть еще значительный запас по снижению добычи нефти», – уверен Танкаев.

Он также напомнил, что вчера на торговой сессии уровень цен на мексиканскую нефть достиг себестоимости добычи этой самой мексиканской нефти. Таким образом, следует ожидать, что с рынка начнет бежать и мексиканское сырье: «Этот фактор, безусловно, приведет к тому, что очень скоро дефицит проявится, и нужен будет только какой-то толчок, который заставит рынок возвращаться к равновесию».

Нефть ждет равновесие?

По его словам, таким толчком по стабилизации цен может быть резкое падение температуры атмосферы, которое приведет к росту потребления нефти, возможные проблемы в Саудовской Аравии, связанные с войной в Йемене, или восстановление показателей китайской экономики: «Что-то произойдет точно. Та цена на нефть, которую мы сейчас видим, смертельна для нефтедобычи. В настоящее время предложений по продаже нефти меньше, чем спрос на нее, и эта ситуация в ближайшее время должна разрешиться. Как – поживем, увидим», – заметил Рустам Танкаев.

Не стоит забывать про Иран

Кроме того, эксперт уверен, что ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией пока не успело в полной мере отразиться на нефтяном рынке: «Эта конфронтация просто не успела повлиять на углеводородный рынок, так как за чисто политическими шагами военные не последовали. Как известно, Иран поддерживает шиитов в Йемене и достаточно сильно влияет на шиитов в самой Саудовской Аравии. Я хочу напомнить, что в Саудовской Аравии правящий королевский дом относится к суннитам, а нефть на востоке Аравийского полуострова рядом с границей с Йеменом добывают преимущественно шииты. Поэтому как они там внутри своей страны будут разбираться, и к чему приведут все эти антишиитские действия, я представить себе не могу», – резюмировал эксперт.

Цепная реакция трейдеров

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский указал на то, что сейчас нефтяной рынок попал под влияние одной «темной группы» и никакого фундаментального анализа его деятельности сделать невозможно: «На рынке действует цепная реакция. Это когда действия какой-то одной группы людей, назовем ее «темной группой», не раскрывающей свои айдентити (средства индивидуализации – ред.), фактически правят рынком, все остальные постепенно присоединяются, и получается своего рода цепная реакция. Перекос налицо, так называемый опционный кол (Call Option) стоит в два раза дешевле, чем опционный пут (Put Option). Это медвежий рынок. Такого перекоса я уже давно не помню. Сейчас бесполезно смотреть на фундаментальные вещи. Некоторые говорят, что проблемы с Китаем, с другой стороны, конфликт Ирана и Саудовской Аравии. Какие-то факторы рынок принимает в расчет, какие-то не принимает», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Рынок страха

По его мнению, сейчас на углеводородном рынке присутствуют «темные акулы», которые правят всем на уровне страха: «Когда рынком правит страх, какие-то доводы здравого смысла, расчеты на бумаге, попытки привязать это к фундаментальным вещам заведомо обречены на провал. Поэтому мы этого не делаем, и считаем, что эта цепная реакция должна самоисчерпаться».

Владимир Рожанковский также сообщил, что вчера вышла достаточно подробная статья в The New York Times о возможном банкротстве порядка трети нефтяных компаний США: «Это банкротство спровоцирует очень большую волну плохих долгов в банковской системе, что в свою очередь приведет к тому, что Федеральной резервной системе США (Federal Reserve System) вместо повышения ставок придется проводить очередной раунд так называемых стресс-тестов, которые будут оценивать устойчивость банковской системы. Хочу заметить, The New York Times – серьезное издание, а не желтая пресса, и такие вещи не могут пройти мимо внимания инвесторов. Вопрос заключается только в том, когда разорвется эта цепная реакция. Я сделал прогноз о том, что доллар, по идее, должен начать слабеть начиная со второй половины января, с двадцатых чисел, когда закончится сезон американской отчетности».

Ослабление доллара укрепит нефть

По его словам, отчетность алюминиевой корпорации ALCOA подтверждает его прогнозы: «Отчиталась она не просто плохо, а очень плохо. Компания получила чистый убыток по 4 кварталу, хотя год назад была чистая прибыль в размере около 200 млн долларов. Из-за падения цен на сырье они закрывают один из крупнейших заводов в США. В связи с этим, по моему мнению, укрепление доллара подходит к своему логическому завершению, а в период ослабления американской валюты нефть должна укрепиться. В связи с этим, скорее всего, сейчас мы видим минимальные показатели стоимости «черного золота». Хотя неизвестно, сколь долго на нефтяном рынке будут править страх, ажиотаж и паника».

«Черное золото» готово к антирекордам

Стоит отметить, что банковский сектор РФ хотя и сохраняет надежды на лучшее, но готовится к худшему. По информации Германа Грефа, Сбербанк начал стресс-тест на случай обвала нефтяных котировок до 25 долларов. Он сообщил, что при этом рубль может ослабнуть до отметки 80 рублей за доллар, однако долго такие цены на сырье не продержатся. «При ценах на нефть в районе $30 мы видим уровень 76–77 рублей за доллар. При стоимости $25 за баррель — в районе 80 рублей с копейками», – цитирует Грефа ТАСС.

Автор: Екатерина Дейнего
____________

Читайте также:

10 Декабря 2016 Главное  Договорённость достигнута В Вене, на встрече стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, достигнута историческая договорённость о сокращении нефтедобычи более чем на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия снижает производство на 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил Новак. 8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".