Статья
25 Августа 2015 17:22

Ирану не нужен берег турецкий

Ирану не нужен берег турецкий
Фото: Flickr.com

Обострение военного противостояния властей Турции и курдских военизированных группировок может окончательно похоронить планы Анкары создать в стране крупнейший энергетический хаб для перевалки углеводородного сырья в Европу. Второй за месяц взрыв газопровода ставит под сомнение не только поставки азербайджанского газа на рынки ЕС, но и ожидаемую транспортировку каспийского «голубого топлива» через территорию Турции.

Эксперты считают, что даже без «стараний» Рабочей партии Курдистана Тегеран не станет расширять транзитные возможности Анкары, поскольку усиление позиций Турции не входит в его геополитические планы.

Взрывоопасный август

Поздним вечером 24 августа на турецком участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, предназначенном для поставок азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Турцию, произошел взрыв, передает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ. По данным губернатора провинции Карс Гюнай Оздемира, причиной взрыва стала террористическая атака со стороны Рабочей партии Курдистана.

Читайте также «Голубое топливо» может пройти мимо Турции

Стоит отметить, что это второй взрыв, произошедший за последний месяц в районе Сарыкамыш на турецком участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Первый случился 3 августа 2015 года.

Террористы подрывают стратегические планы Анкары

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев заявил «Актуальным комментариям», что одной из стратегических задач Турции является стремление стать ключевым транзитером энергоносителей с Востока на Запад.

«Они стремятся построить и нефтепроводы, и газопроводы через свою территорию. В этом же ключе идут и проекты строительства газопровода «Южный коридор» и «Турецкий поток». К этому же относится и стремление построить систему газопроводов из Ирана через территорию Турции в Европу. Проектов очень много, и, конечно же, удар по любому из проектов – это очень болезненно для Турции», – считает эксперт.

При этом он отметил, что с точки зрения реализации амбициозных энергетических проектов нынешний конфликт с курдами очень опасен для Анкары. «Курды компактно проживают на территории Турции, они занимают две трети территории страны. Анкара какое-то время была в стадии перемирия с курдами, сейчас оно закончилось, на волне этого завершения и начались беспорядки. В том числе, по всей видимости, частью активности курдской диаспоры является и этот теракт. И это достаточно болезненный удар по стратегическим планам Турции», – уверен Рустам Танкаев.

Иранская стратегия

По его мнению, подрыв газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум может также отразиться и на отношениях Ирана с Азербайджаном. «Иран заинтересован в том, чтобы получить значительную часть европейского рынка газа. И они декларируют, что будут расширять существующую систему газопроводов, которая свяжет территорию Ирана через Турцию с Европой. При этом, по всей видимости, газ будет подаваться из других месторождений, не из Южного Парса. Что касается Южного Парса, там создаются установки по сжижению газа, и его доставки на рынки Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и, возможно, Европы», – уточнил эксперт.

В этой связи, считает Рустам Танкаев, Ирану самому очень нужен азербайджанский газ, потому что все основные запасы газа сосредоточены на юге страны, который отделен от севера труднопроходимой горной системой. «Традиционно основную часть газа на иранский рынок поставляют Туркменистан и Азербайджан. Сейчас, когда у Тегерана появилось финансирование, была куплена значительная доля в азербайджанском газовом проекте «Шах-Дениз», чтобы перенаправить этот газ на свою территорию», – отметил член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты.

Эксперт заметил, что эта иранская стратегия невыгодна Азербайджану: «Исторически у Ирана с Азербайджаном натянутые отношения. На Северо-Западе Ирана в пяти провинциях проживают в основном этнические азербайджанцы. В Азербайджане негромко, но постоянно эту территорию называют «Южным Азербайджаном». Конечно, иранцам это не нравится. К тому же существует неурегулированный вопрос о секторе шельфа Каспийского моря между Ираном и Азербайджаном. Там противостояние в некоторые моменты доходило до военного. То есть проблем хватает. И этот теракт, препятствующий азербайджанскому газу попадать на европейский рынок, в данной ситуации выгоден Тегерану. Однако нельзя говорить, что Иран имеет к нему хоть какое-то отношение, скорее всего, это активность курдов», – пояснил эксперт.

Вызов «Турецкому потоку»

Рустам Танкаев сообщил, что проект российского газопровода «Турецкий поток» никак не затрагивает территорию компактного расселения курдов, поэтому активность курдской рабочей партии до него, видимо, не дойдет. Но, по его мнению, политическая нестабильность в Турции препятствует подписанию правительственных соглашений по проекту: «Для реализации «Турецкого потока» взрыв газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум – неблагоприятное событие, оно увеличивает политическую нестабильность в этой стране, и, соответственно, уменьшает шансы на подписание межправительственного соглашения».

Тяжелые переговоры

Аналитики европейского интернет-издания Natural Gas Europe считают, что даже без террористических угроз Иран не в восторге от идеи транспортировки своего «голубого топлива» через Турцию, поскольку боится зависимости от Анкары. «Если расширенные иранские потоки газа пойдут через Турцию, это сделает ее новой и намного более сильной «Украиной» в энергетических отношениях ЕС и Ирана», – подчеркивает издание.

Читайте также Соглашение по Ирану: рано делать выводы

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что и в прошлом году, и в этом по вопросу транспортировки «голубого топлива» у Турции с Ираном состоялись три раунда очень тяжелых переговоров, которые были абсолютно безуспешными.

«Условия, которые выдвигает Иран для транспортировки его газа через турецкую территорию, для Анкары совершенно неприемлемы. Турки хотят покупать у Ирана газ со значительной скидкой и продавать его в Европу как свой собственный. Это их категорическое требование. Иран на это не согласен. И та цена иранского газа, на которой они настаивают, для турков очень высока», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Согреет ли Иран Европу

Ряд экспертов призывает пока не делать серьезных выводов относительно возможностей Тегерана согреть своим «голубым топливом» всю Европу и, соответственно, расширить транзитные возможности Анкары.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин отметил, что пока «Иран потребляет газа столько же, сколько добывает…. Для того, чтобы экспортировать свой газ в больших количествах, ему нужна существенная модернизация, можно сказать, создание новой газовой инфраструктуры. На это уйдет гораздо больше времени, чем на восстановление нефтяного потенциала. Если говорить о газовой сфере, речь идет о десятилетии», – сообщил он изданию «Московский комсомолец».

Читайте также Новая труба для Турции

Именно поэтому, как неоднократно заявляли эксперты «Актуальных комментариев», Турция все же может пойти на хотя бы частичную реализацию проекта «Турецкий поток», в противном случае она сама в скором времени может испытать острый энергетический голод.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".