Статья
15 Октября 2010 9:16

Иркутский суд отменил решение суда по делу Шавенковой

Иркутский областной суд отменил решение Кировского районного суда Иркутска по делу Анны Шавенковой, сбившей на своей машине двух девушек, одна их которых скончалась, а вторая стала инвалидом, пишет «Взгляд».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 17 августа районный суд приговорил дочь председателя областного избиркома Анну Шавенкову к трем годам тюремного заключения. Но наказание было присуждено с отсрочкой в 14 лет. Это вызвало многочисленные протесты в обществе в связи с мягкостью приговора.
 
После вынесения приговора потерпевшая сторона подала иск в Кассационный суд, заявив, что в решении допущены многочисленные процессуальные нарушения. Адвокат пострадавших Виктор Григоров отметил, что Шавенкова не раскаялась в своих деяниях, а также не выплатила ни копейки пострадавшим, хотя дело рассматривалось в особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника.
 
Заседание Кассационного суда продлилось чуть более двух часов, на суд пришла и сама Шавенкова. Рассмотрев дело, суд увидел в решении Кировского райсуда «существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства». В связи с этим приговор от 17 августа 2010 года отменен. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей. По словам свидетелей, сама Шавенкова выслушала решение молча, после этого удалилась из зала, отказав журналистам в комментариях.
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, справедливость должна быть восстановлена, виновная - понести наказание. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства - женщина управляла автомобилем, будучи беременной. То, что она не обратила внимание на сбитых ею девушек, с одной стороны, можно объяснить состоянем шока. Но, с другой стороны, каким же надо быть черстым человеком, чтобы не обратить внимание на двух сбитых тобой человек?</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Общественность возмутило не только это безразличие виновницы ДТП к жертвам аварии. У нас привыкли, что чиновники «отмазывают» своих детей или родственников от суда или покупают более мягкие приговоры. То, что Шавенкова - дочь главы избиркома, безусловно, отвратило от нее многих. Но вот, кассаионный суд отменил решение, дело будет пересмотрено, и, вполне вероятно, женщина все-таки сядет в тюрьму. На три года или больше, как решит суд. Но что будет на выходе? Домой вернется совершенно изломанная женщина, не знавшая свеого ребенка. А ребенок, не знавший свою мать, лишенный тепла, где гарантия, что он не вырастет в преступника? </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Конечно, опасения потерпевшей стороны о том, что через 14 лет о наказании «забудут» - оправданы. Но и ребенок Шавенковой ни в чем не виноват и не должен нести ответственность за ее вину. Эту дилемму и предстоит решить новому составу судей.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".